Московские эвакуаторы могут переплюнуть нефтяников и банкиров

Занимается этим, как выяснилось, на редкость прибыльным делом спецбригада из 20 эвакуаторов, работающих вместе с инспекторами ГИБДД. В зоне их внимания улицы Тверская, Новый Арбат, Воздвиженка, Садовая-Самотечная, Знаменка, а также Тверской бульвар и Арбатская площадь.
Имея точные цифры мы теперь можем оценить, так сказать, экономическую составляющую эвакуационной деятельности в современной столице. Как известно, штраф за неправильную парковку равен 3000 рублей, а за «услуги» эвакуатора придется отдать еще 5000. Получаем, что только за четыре дня московская казна получила 12,5 миллионов рублей, а эвакуаторщики – 20 миллионов.
Штрафы в пользу города – дело понятное и где-то даже справедливое. Безобразная парковка наших сограждан в три ряда на проезжей части, с перекрытием проходов пешеходам на тротуарах и «зебрах» можно смело называть отнести к категории «ужасы нашего городка».
Но есть в этой сфере один сомнительный момент. Законом установлено, что «плата за услуги эвакуатора» взимается с автовладельца исключительно только тогда, когда он нарушил правила. И она также неотвратима, как и сам штраф.
Фактически, это тоже штрафная санкция, только идет она не в городскую казну, а компании-владельцу спецтехники под названием эвакуатор. Можно лишь искренне позавидовать «умению вести бизнес» этой самой компании (или компаниям?)!
За четыре дня каждая из 20 машин заработала, в среднем, по 1 000 000 рублей. При условии, что каждая из них стоит сейчас около 2 000 000. Отличный гешефтик, не находите! Нефтяники с банкирами и страховщиками могут себе все зубы стереть в порошок в припадке зависти...
Это, кстати, возвращает нас к вопросу, так сказать, ценообразования «услуг эвакуации» в Москве. Простейший поиск в интернете сообщит любому интересующемуся, что стоимость обычного эвакуатора в столице колеблется сейчас в пределах 1300-1600 рублей.
Ладно: муниципально нанятые эвакуаторы способны достать машину аж из третьего ряда и им «за сложность» дадим сразу 2000. Или пусть даже 2500 рублей, нам не жалко! Но откуда взялись 5 000!?
Сейчас, как известно, эвакуацией занимается городское бюджетное учреждение «Городская служба перемещения транспортных средств». На его «вооружении» стоят порядка 200 эвакуаторов. В свое время власти объясняли «золотой» ценник на их услуги тем, что эти машины, якобы, занимаются еще и прочими делами на благо города, вот и решено было таким образом финансировать их за счет нарушителей парковки.
Почему нарушитель парковки должен этим заниматься ни один российский законодательный акт не поясняет, кстати говоря... Примерно в то же время глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов пообещал, что городской парк эвакуаторов планируется в кратчайшие сроки увеличить c нынешних 200 до 1000 единиц.
Путем привлечения частных фирм. Немедленно возник вопрос: а этим то за какие заслуги перед отечеством причитается по 5 000 за эвакуированную машину?! Разъяснений по этому поводу от московских властей получить тогда не удалось.
Впрочем, тактику «замалчивания» неудобных для себя вопросов столичное руководство отработало уже давно. Рецепт прост: не замечай вопросов от людей с еще не атрофированным здравым смыслом и надейся, что фокус внимания общества переключится на что-то другое. А ты тем временем потихоньку обтяпаешь все свои бизнес-задумки по облапошиванию этого самого общества.
В общем, автор этих строк категорически не в состоянии понять простую мысль: почему некая фирма-эвакуаторщик зарабатывает на нарушителе ПДД больше чем город бюджет?! Видимо, сей факт следует понимать так, что эвакуаторщики несут от неправильно припаркованных машин гораздо больший ущерб, нежели город.
Неужели нельзя было это дело оформить, к примеру так: все деньги идут в бюджет города, а уж он оплачивает эвакуаторщикам их нелегкий труд по определенным на открытом тендере расценкам. Удивительно, но такая схема не устроила московских чиновников. Жутко интересно: почему, а?
Комментарии читателей Оставить комментарий
бизЬнес наших просто очень хороших людей!
Даешь каждой очень способной бизЬнесжене или бизЬнесдитю, каждого нашего простого малооплачиваемого чиновника, по эвакуационной или парковочной конторке!
автор какой-то марсианин - чтобы эвакуировать машину, обычно нужно столько нервов потратить, что этих доходов только на молоко за вредность и хватит.
Если доходы будут меньше, то никто таким вот трудом заниматься не станет.
или автор думает, что владельцы машин в сторонке стоят и платочком своим машинам машут ?
со счетом у автора статьи плохо двести машин за 4 дня один эвакуатор работая 24 часа получается менее 30 минут на эвакуацию.Или они банально их переставляли с места на место рядом ?
Любезный,вашей зависти можно позавидовать.Возможно у вас есть варианты для других методов?В странах западной цивилизации,это один из оснвных доходов в казне.
Глупый вопрос. Частные фирмы оформлены на подставных лиц, а фактически работают на личные карманы Собянина и Платонова. А иначе придется признать этих двух начальников - дураками. Уж лучше считаться не добросовестным бизнесменом или представителем власти, чем дураком.