Власти Москвы отказались от закупок нового противогололедного реагента

Власти Москвы отказались от закупки в этом сезоне нового противогололедного реагента бишофита на основе хлористого магния, пишут 28 ноября «Известия».
Как сообщил руководитель столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Цыбин, новый реагент не успевает пройти государственную экологическую экспертизу до проведения аукциона по закупке противогололедных средств. К тому же власти города не устроила стоимость нового реагента производства Волгоградского магниевого завода, почти вдвое превышающая цену ранее использовавшихся противогололедных средств на основе хлоридов калия и натрия.
Предполагается, что ситуация с отказом от закупки нового реагента сложилась из-за того, что производящие противогололедные средства под госзаказ Уральский завод противогололедных материалов и подмосковное предприятие «Скоропусковский синтез» не желают допускать на этот рынок конкурентов.
Эксперты Международного социально-экологического союза считают, что замена хлоридов калия и натрия на хлорид магния не снизит нагрузку на экологию города, так как любой солевой реагент в конечном итоге наносит вред почве и грунтовым водам. К тому же бишофит имеет гораздо больший уровень коррозионной агрессивности, нежели реагенты, использовавшиеся ранее.
Бишофит — минеральная соль, обладающая мощным водопоглощающим эффектом. С 1987 года согласно решению Минздрава бишофит применяется для лечения заболеваний суставов. В 2005 году московские власти уже отказывались от применения препаратов на основе хлористого магния для противоголедных нужд из-за их предположительно губительного влияния на растения.
Комментарии читателей Оставить комментарий