Наконечный «После меня» (ЕР)

Настоящая рок-музыка немыслима без исследования темы смерти. Только в таких песнях появляется подлинность, особый нерв и метафизическая перспектива. А главное — вера! Как написал недавно Владимир Селиванов из минской «Черной Ленточки», избороздившей тему смерти вдоль и поперек, «человек начинает верить в Бога ровно в тот момент, когда впервые узнает о существовании смерти. И никогда уже не перестает».
У Александра Наконечного интерес к этой теме, судя по всему, глубокий и отнюдь не праздный. Недавно его группа «Наконечный» выпустила видеоклип на песню «Анабиоз», в котором попыталась проследить, что происходит с человеком в состоянии комы. Теперь коллектив пошел намного дальше и обнародовал целый трехпесенный ЕР о посмертном бытии героя. Вхождение в потусторонний мир отслеживается здесь вдумчиво и поэтапно.
Сам момент смерти фиксирует песня «После меня». Ужас героя под инобытием подчеркнут экспрессивной гитарной подачей. Очень точные образы отражают его полнейшую неготовность к смерти (а кто из нас, положа руку на сердце, готов?) Вероятно, поэтому его грешная душа, разлетается стаей ворон — прямо, как в поздних песнях Егора Летова о множественных «я» человека. Принимающий человека Господь присутсттвует здесь в образе Солнца Правды (традиционный символ Христа). Но и к этой встрече, конечно, герой неготов, поэтому солнышко также вполне по-летовски закатывается под кровать.
Во второй песне «Судьба» приходит уже осознание неотвратимости случившегося, поэтому она звучит более размеренно и вдумчиво. Александр Наконечный поёт здесь о самом главном — об обретении Царствия Небесного: «Душу бы лишь спасти, а Бог рассудит» и «Главное достойно б нам уйти». Вхождение в мир святости подчеркнуто исполльзованием лексики из арсенала русского народного творчества («вербочка», «кровенька», а также, конечно, куличи с ленточками на могиле).
Полное смирение прослеживается в финальной песне: «Если я не вернусь»: «Просто Господь так решил, что нет больше меня». Одновременно — это и обращение к самым близким людям, чтобы они не убивались, а готовились к неизбежной встрече. Доверительная форма дворовой песни под гитару видится в этом случае единственно верной.
Комментарии читателей Оставить комментарий