Московские чиновники хотят полномочий ГИБДД

На днях стало известно, что столичный департамент транспорта не только подготовил, но и уже отправил в Госдуму законопроект, вносящий изменения в федеральный КоАП касательно штрафов в городе-герое Москве.
Из этого примечательного во всех смыслах плода столичной чиновничьей мысли следует, что властям города уже недостаточно, что в Москве и Санкт-Петербурге установлены повышенные штрафы за нарушения правил парковки и выезд на полосу для движения общественного транспорта.
Московские чиновники намерены еще заполучить право самостоятельно рассматривать дела об административных правонарушениях за выезд на выделенную полосу, за нарушение правил парковки и требований дорожных знаков.
Таким образом, Департамент транспорта Москвы, под водительством известного эстонского бизнесмена Ликсутова Максима Станиславовича, намерен, попросту говоря, изъять эту часть законодательства из ведения ГИБДД.
Под крайне остроумным предлогом, что, якобы, у полицейских не хватает времени как следует штрафовать московских автомобилистов. То есть речь идет уже о закреплении народной мудрости, гласящей: «Москва и Россия – две разные страны» в законодательстве данной части суши.
А еще Департамент желает самостийно и келейно, без постороннего участия и лишних глаз, вести дела о неуплате штрафов. Для тех кто не знает, эта сфера административного права регулируется статьей 20.25 КоАП РФ.
Ее часть первая говорит, что «неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо (внимание!) административный арест на срок до пятнадцати суток»!
Выходит, что московское чиновничество желает заполучить еще и возможность на 15 суток людей сажать?! И правда: к чему распыляться на всякие формальности вроде судов-приставов-адвокатов? Ведь речь идет о святом: о выкачивании будущих миллиардов рублей из карманов автовладельцев, пусть и нарушивших ПДД!
Странно, что никто до сих пор не подсказал московским новаторам административного права не мелочиться, размениваясь на поправки в отдельные пункты КоАП.
Полету мысли настоящего местечкового революционера от бюрократии федеральный закон только мешает. Не дает внедрить, так сказать, в мягкое и беззащитное подбрюшье субъекта федерации по настоящему гениальные идеи!
Чиновникам в Первопрестольной следует агрессивней смотреть в будущее, а мыслить – еще перспективнее. Ведь достаточно взять и провести через Госдуму закон, устанавливающий, что на территории города Москвы будет действовать свой КоАП, Уголовный, Гражданский и прочие кодексы.
А соответствующие федеральные законы – это для всего остального «замкадья». И суды-полицию-прокуратуру можно будет свои собственные организовать, и таможню, и стену со рвом по периметру...
Ведь только с помощью столь назревших мер можно будет, наконец, разобраться с проблемами пробок-парковок в городе, не правда ли?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Больше штрафов, платных стоянок, камер, выделенных линий-спасибо. Ну а вам "0" доверия и "фунт" презрения.
Московские чиновники хотят полномочий ГИБДД. Прекрасно, замечательно! Начинаем давать "полномочия" чиновникам поэтапно. Выводим всех чиновников (а их то побольше, чем гаишников) на улицы (хотябы три раза в неделю) для несения ППС. Палачек хватит, а поверх смокингов накинем светоотражательные желеты. Порядок будет на дорогах, ведь нарушать-то будет некому!
А мне нравиться идея. Гаи (Гибдд) нихрена не контролирует как следует нарущения. Нужно каленым железом приручать москво-пирдунов к порядку.
Держись народ, чинушам взяток уже мало, им еще и штрафы подавай, не забыли бы взять еще хлястики с фуражек, а то как бы хари не потрескались.