В Думе предложили штрафовать таксистов за отказ взять пассажира

Водителей такси, отказывающихся везти пассажиров или багаж, нужно наказывать рублем, считает депутат Николай Гончар. Об этом парламентарий рассказал газете «Известия».
Согласно поправкам к КоАП, которые народный избранник внес в Госдуму, шофер, не желающий подвозить клиента, должен заплатить в казну пять тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц законопроект предусматривает штрафы в 15 и 30 тысяч соответственно. Такое же наказание единоросс считает адекватным за работу без таксометра.
По мнению Гончара, эта мера гораздо эффективнее, чем попытки заставить перевозчиков исполнять публичный договор через суд.
Однако самим таксистам идея депутата пришлась не по душе. Водитель должен иметь право отказаться посадить в машину человека, который, например, сильно пьян, ведет себя агрессивно или заведомо неплатежеспособен, уверены участники рынка, опрошенные изданием.
Представитель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Олег Фролов рассказал газете, что предложенная депутатом норма нежизнеспособна, поскольку невозможно юридически безупречно зафиксировать факт нарушения: для этого нужно письменно обратиться с просьбой оказать услугу и получить письменный же отказ. По его словам, в практике ОЗПП не было исков против таксистов.
Говоря о таксометрах, участники рынка отметили, что пока не существует ГОСТов на эти устройства и для определения цены поездки используются разные аппараты, а это значит, что водителям придется всякий раз доказывать гаишникам законность того или иного прибора.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Идея штрафовать за отказ взять пассажира противоречит действующему Положению о пассажирских перевозках и свободе заключения договора. Таксист - это самостоятельный участник рынка. Услуга такси - не публичная услуга и не оказывается по договорам присоедиения. Только в этих случаях у потребителя есть право требовать оказания услуги. Однако даже для договора присоединения трудно доказать, почему клиент настаивает "присоединиться" именно к этому таксисту при наличии свободной конкуренции. Пассажирская перевозка легковым такси оказывает по договорам-оферте. А это - свободная рыночная практика. Где у каждой стороны есть право принимать или отказываться от оферты. Оферту делает таксист, сообщая пассажиру условия перевозки (эта обязанность закреплена в Положении о пассажирских перевозках, Уставе автомобильного транспорта). А не наоборот. То есть пассажир может либо согласиться с условиями и акцептовать оферту (посадка в салон такси является акцептом), или обратиться к другому таксисту. И не имеет значения, стоит таксист на стоянке или приезжает по вызову. Депутатам прежде чем строчить инициативы, не плохо бы сначала изучать вопрос.
Когда же они остановятся. Дышать простому народу уже нечем. Зачем власть уничтожает собственных граждан?
"-Не взял попутных... Это не таксист!.." (фильм "Бриллиантовая рука")...