Белорусский бензин бьет по российским нефтяным монополистам

Протирать глаза не нужно: просто белорусские нефтеперерабатывающие заводы поставили в наши пределы дополнительные объемы топлива. По данным ИАЦ «Кортес», биржевые цены на бензин АИ-92 за неделю снизились на 1119 рублей за тонну, достигнув уровня 29 623 рублей. Падение индекса для топлива «Регуляр-92» не столь велико – на 218 рублей до 30 548 за тонну.
Благодаря означенному биржевому чуду, и российским НПЗ пришлось снижать мелкооптовые цены на бензин. Парадокс в том, что в Белоруссии отродясь не было своих нефтяных месторождений. Тамошние НПЗ перерабатывают нефть, закупаемую в России. Причем по ценам, заметно более высоким, нежели посконные нефтяные монополии поставляют ее на собственные НПЗ в России.
А потом бензин, полученный в Белоруссии из российской нефти везут в Россию, затрачивая на транспортировку вполне значимые суммы. И все равно он оказывается дешевле, чем у отечественных нефтепереработчиков! Эти простейшие логические построения очень наглядно демонстрируют грабительскую природу «бизнеса» отечественных компаний монополистов на топливном рынке России.
А еще совершенно определенным образом характеризует целый выводок доморощенных «аналитиков топливного рынка», при каждом скачке цифр на ценниках АЗС профессионально объясняющих обывателю, что это, якобы, вызвано «объективными факторами». Например – ростом цены нефти на мировом рынке или пресловутым сезонным повышением спроса на моторное топливо.
Кстати, об этой сезонности: обычно, как раз по весне, «в связи с уборочной страдой», нефтяные монополии очень любят повышать цены на бензин. При том, что, наверное, даже ёжик в лесу знает: сельхозтехника потребляет не бензин, а дизтопливо! А сейчас никто из «топливных аналитиков» почему-то об этом даже не заикается!
Если так дальше пойдет, в конце концов окажется, что белорусские нефтепереработчики отняли хлеб насущный у десятка подобного рода «специалистов». Но не стоит тревожиться о судьбе этих людей – они могут с успехом применить имеющиеся профессиональные навыки в любой другой области PR!
Куда пикантней нынче выглядит давешнее выступление министра энергетики Александра Новака на состоявшемся в начале этого года совещании под водительством Дмитрия Медведева в подмосковных Горках. Он сообщил тогда, что его ведомство ожидает роста цен на бензин и дизельное топливо в течение 2013 года примерно на 14%. И это при том, что за 2012 год ценники на заправках выросли «всего» на 7%!
В свете последних вестей с СпбМТСБ можно сделать вывод, что у сотрудников Минэнерго «слегка» не хватает квалификации для адекватного прогноза ситуации на российском рынке нефтепродуктов. Вряд ли они не были осведомлены о наличии в соседней Белоруссии НПЗ или существовании Санкт-Петербургской биржи.
Если же предположить что должная профессиональная подготовка у чиновников министерства все-таки присутствует, напрашивается совершенно иной вывод: министр просто напросто стоит на страже финансовых аппетитов нефтяных монополистов: уж очень его «14-процентный прогноз» роста цен на бензин напоминает сейчас плоды жизнедеятельности упомянутых выше «аналитиков топливного рынка».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кому интересно в москве большинство людей получают 20т-это реальная самая распространенная-в регионах например как г иваново тыщ 5-10-жильё дорогое-несъёмное даже а своё!квартплата зимой под 10т уже-снять однушку под москвой-тыщ 25-35стоит-продукты и услуги тож дорогие-20-05-2013г
Это в Москве наверное такая средняя зарплата, а в регионе 10-15тыс.рублей
Заботятся, однако.
Нельзя сравнивать Минск и Москву.
Зарплаты в Минске в несколько раз ниже московских. В Москве самый лучший автопарк в Европе, количество шикарных авто зашкаливает. Еще и дешевый бензин в Москве сделать? Хотя бы как в Восточной Европе, по 60-70 рублей.
Про турецкие 100 рублей за литр бензина,речь не идет.
А вот в регионах и особенно селу, цену на бензин поднимать не надо. Селу надо бензин за полцены отдавать, это же продовольственная безопасность. А авто в городе, это роскошь и не первая необходимость.
Все забито машинами в Москве,ВСЕ!! дворы, тротуары,мамы с колясками и пожилые не могут нормально пройти, все машины заставили.
Квалификации не хватает не только у сотрудников нашего Минэнерго, нои у ВСЕГО нашего правительства.