«Универсал» Mercedes CLA Shooting Break: последний из MFA в немецкой серии

В следующем году в производство будет запущена ещё одна, пятая и последняя по счету модель созданная на переднеприводной платформе MFA – универсал Mercedes CLA Shooting Break.
На днях автомобильные папарацци поймали предсерийный прототип в объективы своих фотокамер во время испытательных поездок по дорогам Германии. А так как внешность седана Mercedes CLA хорошо известна, то специалистам по компьютерной графике не составило особого труда дорисовать то, что пока скрывает камуфляж – заднюю часть автомобиля.
На универсал ожидается спрос в Европе
Таким образом, начиная с 2015 года на платформе MFA будут выпускаться пять моделей: хэтчбеки А и В классов, седан и универсал Mercedes CLA и CLA Shooting Break и недавно дебютировавший на Франкфуртском автосалоне компактный кроссовер Mercedes GLA.
В том, что у четырехдверки Mercedes CLA появится пятидверная версия, не сомневался никто – ещё весной штутгартцы признались, что в дополнение к седану, вернее, четырехдверному купе, Mercedes CLA хотели бы выпустить ещё и универсал с кузовом shooting break, тем более, что первый автомобиль с подобным кузовом – Mercedes CLS Shooting Break, пользуется достаточно неплохим и устойчивым спросом.
Так почему бы не сделать ещё более доступную модель? Тем более, что ничего подобного у конкурентов нет, следовательно, Mercedes CLA Shooting Break какое-то время может быть монополистом в этом сегменте, а, возможно, и останется им пожизненно.
Так как другие представители Большой немецкой премиум-тройки модели С+ класса с подобным кузовом не разрабатывают и в обозримом будущем не собираются. Так что с точки зрения рыночных перспектив, выпуск такого автомобиля вполне оправдан.
С технической точки зрения от четырехдверки Mercedes CLA, универсал будет отличаться лишь задней частью кузова с покатой крышей и интегрированным в пятую дверь спойлером. В остальном оба автомобиля будут идентичны.
Задняя часть пока скрыта маскировкой и дорисована специалистами по компьютерной графике
Это означает, что под капотом разместятся три бензиновых мотора мощностью 122, 156 и 211 л.с. и три дизеля мощностью 109, 136 и 170 л.с. Спустя некоторое время после начала серийного производства традиционно появится «заряженная» топ-модификация Mercedes CLA 45 AMG Shooting Break.
Ей предписан 2-литровый турбомотор мощностью 360 л.с. (450 Нм) с которым будет агрегатироваться преселективный семиступенчатый «робот» 7G-DCT с двумя сцеплениями.
Mercedes CLA Shooting Break будет немного дороже седана, который на российском рынке стоит от 1 млн 300 руб.
Самое интересное заключается в том, что, несмотря на то, что ассортимент мерседесовских моделей построенных на платформе MFA исчерпан, она будет использоваться и в дальнейшем для создания моделей…Infiniti!
В 2015 году на английском заводе Nissan в Сандерленде начнется выпуск переднеприводного компактного хэтчбека Infiniti, который будет построен на платформе MFA.
Это будет второй автомобиль созданный в рамках партнерства Daimler AG и Renault-Nissan после того, как «каблучок» Renault Kangoo был превращен в Mercedes Citan.
Правда теперь дело не ограничится лишь изменением экстерьера и сменой эмблем – Daimler AG взамен предоставленной платформы MFA рассчитывает получить от партнеров 1,4 литровые бензиновые турбомоторы разработанные Renault, которыми будут оснащаться хэтчбеки Mercedes A и В классов.
Фото с сайта theophilushin.com
Комментарии читателей Оставить комментарий