Власти Москвы создадут регламент по борьбе с бесхозными машинами

В мэрии Москвы разрабатывают специальный регламент по устранению брошенных владельцами автомобилей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на гендиректора ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Александра Гривняка.
По его словам, новый документ позволит оперативно находить владельцев оставленных машин, определять срок хранения авто на штрафстоянках, а также порядок утилизации.
«Мы будем эвакуировать такие авто и отвозить их на наши штрафстоянки, там будут выделены отдельные участки. Раньше с брошенными машинами разбирались префектуры», — заявил Гривняк.
В настоящее время выявлением так называемого автохлама занимаются сотрудники Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ). Для данной цели они организуют ежедневное наблюдение за территорией города, а также проверяют сообщения граждан, которые жалуются на брошенные автомобили. Однако бесхозной машина может быть признана только специальной комиссией с участием представителей ОАТИ и районной управы.
Как пояснила заведующая сектором организационно-контрольного отдела ОАТИ Марина Кобзева, признаками брошенного авто может быть отсутствие номерных знаков, отсутствие колес, дверей, стекол или двигателя. «Основная задача — не переместить транспорт на площадку временного хранения, а провести работу с владельцем», — подчеркнула Кобзева. По ее словам, работа по нахождению собственника машина продолжается даже тогда, когда автомобиль доставлен на штрафстоянку.
При этом сама площадка, где хранятся бесхозные машины, оплачивается городом и бесплатна для владельца машины. Что касается утилизации автомобиля, то такое решение также принимается коллегиально, но, как отмечает Кобзева, как правило машина «хранится до последнего».
По данным ОАТИ, в январе 2014 года было выявлено 882 автомобиля с признаками брошенных авто, из них 713 были перемещены: 535 — на временную площадку, а остальные машины убрали сами владельцы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
раздали бы их коллекционерам автомобилей или в крестьянские хозяйства. Предварительно оформив документы на бросовый хлам.