Минтранс разработал программу развития газомоторного транспорта

Минтранс подготовил проект госпрограммы на 2018-2022 годы «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива». Это касается автомобильной промышленности, железнодорожного, морского, речного, воздушного транспорта, а также спецтехники.
Для реализации программы потребуется 769,6 млрд руб., из них 163 млрд должен выделить федеральный бюджет, сообщает «За рулем.РФ».
В части автомобильного транспорта планируется к 2020 году увеличить объем потребления газомоторного топлива в три раза по отношению к уровню 2015 года, в том числе компримированного газа – в 2,7 раза, сжиженного природного газа – до 162 млн куб.м. Это уменьшит вредные выбросы автомобилей и положительно скажется на экологии и здоровье населения. При этом к 2022 году планируется в 3 раза нарастить численность автотранспорта на газе и в 3,2 раза увеличить число газозаправочных станций.
Для того чтобы стимулировать переход на газомоторное топливо, предполагается снизить транспортный налог для машин на газе, плату за проезд по платным дорогам для таких машин, сократить сбор с грузовиков массой более 12 тонн и даже предоставить льготы по парковке. Покупки газомоторной техники государство продолжит субсидировать с помощью госпрограммы.
Так, в 2016 году предприятиям, выпускающим такую технику, было предоставлено субсидий на 3 млрд рублей, в этом году планируется предоставить столько же.
Комментарии читателей Оставить комментарий
газ- дешевше и выделяет воду как мне говорили в школе, а может газпром офигел.
Программ было много и их реализация упирается в несколько неудобств связанных с использованием пропан-бутановой смеси:
- усложнение конструкции автомобиля и соответственно удорожание;
- необходимость кроме техосмотра ежегодно проверять и аттестовать газовое оборудование;
- малое число газонаполнительных станций;
- неприспособленность автомобиля к работе на газе в части размещения баллона. Специально предусмотренного места нет и приходится жертвовать частью багажного отделения;
- зачастую запах после заправки если заправочный штуцер не выведен наружу;
- Снижение мощности двигателя, если он специально не разработан для работы на газу. Из-за не соответствия степени сжатия двигателя предназначенного для работы на бензине ОЧ 92-95 требуемой степени сжатия для работы на газе ОЧ 100-120. Можно компенсировать в двигателе с переменной степенью сжатия, но его стоимость сведет в минус все преимущества относительно дешевого газа.
Есть энтузиасты, они ездят. Но нужно ставить газ сразу, потому, что срок окупаемости в пределах 60-100 тыс км пробега в зависимости от стоимости оборудования. Это не актуально для тех кто ездит мало (на дачу и обратно), а меняет машины часто. Только газ окупился (по деньгам) и пора продавать машину. Газ это вариант который нужно просчитывать со всех сторон.
Для полноценного перехода на газ нужна развитая сеть и автомобиль сконструированный для работы на газовой смеси ( легковой ), с грузовым и автобусом проще вплоть до возможности использования природного газа
не добывают газ и не осваивают Арктику, эту работу делают за них дебилы из московского кремля. А может не дебилы, а тупо заинтересованные?
в перспективе, когда окупятся расходы на установку. Но использование одного только газа приводит к сгоранию форсунок и порче мотора в целом. Поэтому при повышенных нагрузках в компьютерах , начиная от ВАЗ -2107 и кончая тяжёлыми грузовиками предусмотрен автоматический переход на бензин или соляру. Пока другого не придумано.
Отмените легализацию сертифицированного ГБО..гады