КамАЗ разрабатывает беспилотный мини-автобус будущего
КамАЗ совместно с Научно-исследовательским центром НАМИ работают над созданием беспилотного автобуса «Шатл».
Фото с сайта kamaz.ru
Уникальная новинка была впервые представлена в прошлом году в рамках Московского международного автосалона и вызвала огромный интерес. «Шатл» может стать основой принципиально новой системы общественного транспорта.
В отличие от традиционных автобусов с утвержденными маршрутами, «Шатл» будет способен прокладывать маршрут в режиме реального времени. С помощью специального мобильного приложения можно задать точку назначения, а сведения о местонахождении пассажира система получает из геоданных телефона.
При заказе машины можно также самостоятельно выбрать ее функционал: такси или транспортное средство коллективного пользования. Как считают эксперты, отсутствие остановок общественного транспорта и фиксированных маршрутов позволит со временем избавиться от пробок, поскольку количество личных автомобилей на улицах значительно уменьшится.
Длина беспилотного мини-автобуса – 4,6 м, ширина – 2 м, высота – 2,5 м. Футуристический кузов, выполненный из композитов на металлическом основании, может вместить 12 пассажиров (включая 6 сидячих мест). Для удобства посадки-высадки раздвижные двери открываются с обеих сторон. В салоне есть небольшие плазменные экраны, на которых может демонстрироваться маршрут следования и другая полезная информация.
Производить серийные экземпляры «Шатла» в будущем планируется на мощностях КамАЗа, который в данном проекте выступает главным индустриальным партнером. В создании «Шатла» востребован большой опыт челнинского автогиганта в сфере производства автобусов и разработки автомобилей с автономным управлением. Пока КамАЗ совместно с НАМИ продолжают научно-исследовательские работы по проекту, а также проводят пилотную эксплуатацию «Шатла».
Как отмечают специалисты отрасли, дело не только в создании беспилотника. Нужна инфраструктура и изменения в законодательстве – в настоящее время в России отсутствует правовая база для движения беспилотных транспортных средств по дорогам общего пользования. Поэтому первым шагом будет использование подобного транспорта на территории закрытых объектов. Считается, что сначала беспилотные автобусы должны появиться в бизнес-парках, выставочных центрах, наукоградах, музейных комплексах, аэропортах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Неплохо бы проложить маршрут к магазину "Водка".
Максимальная область использования где-нибудь в аэропортах, где очень ограниченное движение и требуется движение по прямой между двумя точками. В остальном - глупость, поскольку они не создадут дешёвой системы контроля за окружающей обстановкой.
Для безаварийной езды, требуется система контроля за окружающей обстановкой способной контролировать не только автомобили и здания, но и дорожные знаки, людей и животных. И не просто контролирующий, но и отслеживающий вектора перемещений.
Для танков для хохмы сделать можно, а вот для дешёвого городского транспорта уже нет. А разве кому до этого есть дело, когда "капусту рубят"? Будет тот же маразм что и с аэро-такси или с авиа-мотоциклом - бессмысленно растраченные гос.средства. Хотя для кого бессмысленно? Безмозглые, наглые и вороватые ныне правят.
А в этом чудо-автобусе есть что-то отечественное. Если даже название американское.
Это "маршрутка" будущего?
А куда тогда девать всех "товарищей с востока" промышляюших извозом?
Рынков и Шаурмышных и так уже выше крыши?Пойдут в криминал?
он будет возить никуда не едущих пассажиров-лучше бы КАМАЗ довели до мирового уровня.