КамАЗ будет выпускать изделия для легковых иномарок

Кузнечный завод ПАО «КамАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех) успешно прошёл аудит двухдневного производства, организованный представителями компании «Фольксваген Груп Рус», и получил одобрение на производство коленчатых валов для легковых автомобилей.
Со следующего года кузнечный завод будет работать с партнёрами из Калуги в статусе постоянного поставщика. По словам заместителя директора кузнечного завода по качеству Александра Чеха, финальному аудиту предшествовала гигантская подготовительная работа и целая серия визитов аудиторов.
Основная тяжесть задач легла на конструкторско-технологическую службу завода, которой предстояло с нуля спроектировать новую поковку, создать документацию, прописать все техпроцессы и организовать подготовку производства. Всё - в соответствии с требованиями и стандартами мирового уровня. В результате, в партнёрстве с одним из ведущих мировых производителей реализован серьёзный коммерческий проект.
Директор кузнечного завода Александр Калашников отметил, что в плане инженерии найдено очень много новых решений по проектированию продукта и оснастки.
«Изделия столь высокой точности на кузнечном заводе ещё не изготавливались. Сегодня это отлаженный серийный процесс, – подчеркнул он. – Создан хороший задел: в будущем году на четверть вырастут наши объёмы продукции диверсификации, а это – загруженность персонала и определённая страховка в плане уменьшения рисков в связи с колебаниями на рынке».
Главный итог финального аудита в том, что представители заказчика убедились: весь процесс настроен и действительно обеспечивает серийность производства поковки коленчатого вала на легковой автомобиль с требуемым качеством и в требуемых объёмах.
«Пока, соизмеряясь с силами действующего оборудования, оцениваем свои возможности в 150 тысяч поковок в год, – рассказал Калашников. – А дальнейшее развитие и наращивание объёмов связываем с проектом модернизации, закупкой нового оборудования. Работа уже началась».
Комментарии читателей Оставить комментарий
зря стебаешься.
сейчас в моде качество, обеспечивающее заданный ресурс.
где сегодня двигатели-миллионники?
так вот, подняв ресурс вдвое можно было бы "взять" рынок запчастей.
заинтересоало страховка от неустойчивости на рынке - в СССР неустойчивости (волотильности) которой любит матерится медведсон не было. Медведсон матерится с экрана волотильностью, а это простая экономическая неустойчивость из за несоответствия спроса и предложения или денег и товаров/услуг или еще чего и дураку понятно: планируй экономику, чтобы она была устойчива, а он все матерится с экрана - волотильность и волотильность. Путинсон вроде допетрил: решил планировать правда не экономику, а бюджет, уже что то. А объясните зачем приватизировали успешные предприятия? Гос-во получало доход с него до приватизации и проценты с дохода после. И что сделано, восстановить перезапустить производство остановленное с 1991г.? Наладить кооперацию с Союзными республиками с последующим влиянием экономики на политику, т.е. евразийскую интеграцию/Союзное государство??!!!
Фольксваген дураки, а ты один умный.
Ну пипец-все иномарки в камазовское качество превратят!!!!