]]>
]]>

Илон Маск заплатит штраф в $20 млн и выйдет из совета директоров Tesla

12:12 1.10.2018

Илон Маск, ранее обвиненный американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в мошенничестве, заключил досудебное соглашение с надзорным органом.

Он заплатит штраф в $20 млн (столько же должна заплатить и компания Tesla в целом) и на три года покинет пост председателя совета директоров Tesla. При этом Маск сохранит пост генерального директора компании и не обязан признавать свою вину.

SEC посчитала, что своими сообщениями о намерении сделать Tesla непубличной (не торгуемой на бирже) компанией Маск преднамеренно ввел инвесторов в заблуждение, так как каких-либо шагов для этого предпринято не было.

В частности, 7 августа Маск написал в своем "Твиттере", что планирует изменить форму собственности компании и сделать ее непубличной. При этом он назвал цену, по которой компания могла бы выкупить акции у миноритариев - 420 долларов за акцию (на 20% больше тогдашней стоимости акций).

После сообщения, ценные бумаги Tesla подорожали на 11%, но когда идея оказалась неудачной, упали ниже, чем были раньше, сообщает "Финмаркет".

Также Маск писал, что у него достаточно средств на выкуп бумаг у акционеров, желающих продать свои акции, и обещал соблюсти интересы миноритариев, но позже выяснилось, что под финансовыми гарантиями он имел в виду договоренности с суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund, однако фиксированного соглашения с фондом не существовало.

По данным источников New York Times, члены совета директоров компании пришли в ярость, так как Маск не сообщал им о своем намерении. Не была уведомлена и Комиссия по ценным бумагам и биржам, что требуется по закону. После этого и началось расследование.

На Маска подали в суд некоторые акционеры, некоторые из которых, по их словам, потеряли на бирже миллионы долларов, играя на понижение.

Через две недели Маск сообщил, что больше не собирается делать Tesla полностью частной, так как акционеры не одобряют эту идею. Проведя расследование, SEC пришла к выводу, что заявления Илона Маска в "Твиттере" вводили в заблуждение и были ложными. Это и стало основанием для иска, поданного регулятором в федеральный окружной суд Манхэттена.

Комментарии читателей
04.10.2018, 11:39
Гость: Фрол.

Троцкисты-глобалисты не захотели терпеть у себя чуждого им конкурента, не из их ихнего племени. В России у них та же политика, проталкивать своих и во власть и в бизнес, при этом бубнить и долдонить дежурные фразы про профессионализм и конкуренцию. Кому еще что-то непонятно?

01.10.2018, 18:44
Гость: XeX

Маск хоть и клоун на службе у масонов, но биржевых спекулянтов поттроллил своим твиттом знатно :)

01.10.2018, 17:05
Гость: :)

Немец Безос - надежная смена Сороса.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.