Депутаты предложили отменить техосмотр для автомобилей физических лиц

18:13 29.01.2019
Автомобильная пробка
© KM.RU

Пока МВД готовило поправки в существующую процедуру техосмотра, согласно которым операторы ТО должны будут тщательнее проводить сверку кузова, рамы, кабины, шасси с документами на автомобиль, группа депутатов (9 человек) решила, что техосмотр как таковой для основной массы российского автопарка вовсе не нужен.

Напомним, проект Постановления МВД в декабре 2018 года уже был проработан специалистами и доведен до стадии общественного обсуждения. На него возлагались определенные надежды со стороны ряда структур (в том числе и «Электронный паспорт»), которые хотели бы навести порядок в системе регистрации транспортных средств России и поставить запрет несанкционированному переоборудованию автомобилей. 

29 января 2019 года на рассмотрение Государственной Думы был вынесен новый законопроект.

Как сообщает «Автостат», депутаты предложили добавить в ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств…» всего один пункт: «Действие настоящего Федерального закона не распространяется на личные транспортные средства, принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью, в том числе с предоставлением услуг легкового такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием личного транспорта в служебных целях».

В пояснительной записке к проекту депутаты оперируют статистикой Научного центра безопасности дорожного движения. Согласно данным этого центра, за первые девять месяцев 2018 года среди ДТП доля происшествий по причине технических неисправностей транспортных средств составила всего 3,8%.

При этом более трети аварий (37,1%) были связаны с состоянием улично-дорожной сети. Кроме того, в указанные 3,8% включены также ДТП с участием всех транспортных средств, используемых как в коммерческих, личных и иных целях.

Таким образом, считают депутаты, доля ДТП ввиду технических неисправностей транспортных средств является незначительной, а действующая система ТО направлена не на предупреждение ДТП, она лишь является дополнительным финансовым обременением для владельцев.

Комментарии читателей
30.01.2019, 17:37
Гость: Шофёр

не выставляйте свою глупость на всеобщее обозрение. вам же легче будет. и внимательно перечитайте пункт ПДД 4.5, изложенный выше. "А зачем тогда эти пешеходные переходы?", открою вам страшную тайну - в ПДД много пунктов)))) а вот 4.5 касается непосредственно пешеходов и говорится в нём, что если вы не убедились в безопасности перехода и вас переехали, то виноваты будут и водитель И ВЫ!!!(напоминаю 94% дел в СУДАХ заканчиваются именно так). ПДД регулируют отношения ВСЕХ участников дорожного движения, а не только водителей. касаемо Европ - попробуйте где нибудь в Праге, Вене, Берлине (etc.) перейти в неположенном месте дорогу, да, все остановятся и вас пропустят, но каждый позвонит в полицай и макс через пару минут вам выпишут такой штраф, что забудете зачем приехали. а вообще, по моему личному мнению, у 90% пешеходов напрочь отсутствует инстинкт самосохранения, да и законы физики даже госдума отменить не может. повторюсь - ЗАДУМАЙТЕСЬ!!!

30.01.2019, 12:48
Гость: Ёжкин Кот

Это было раньше, когда машин и водителей было мало и почти все были технически грамотными мужиками, многие из которых сами и ремонтировали свои авто. И машины были несравненно проще и ремонтопригоднее. Сегодня же едва ли не большинство водителей - это "блондинки", а многие - и без мужиков... Вряд ли они оценят техническое состояние своего транспортного средства...

30.01.2019, 12:09
Гость: Пешеход

Понятно. Интересные правила.
Получается, что через нерегулируемый пешеходный переход водитель имеет право нестись, не обращая внимания на пешеходов. Если что - сам виноват... Не оценил...
А зачем тогда эти пешеходные переходы? С таким же успехом и с такими же гарантиями можно перейти дорогу и в любом другом месте. Что большинство россиян и делает, руководствуясь такими "правилами".
Правда, такие правила коренным образом противоречат правилам, принятым в Европах. До меня дошли слухи, что и в России недавно приняли какие-то дополнения к ПДД, которые сближают в этом вопросе российские правила с европейскими. Хотя, ещё не до всех шоферов эти слухи дошли...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации