Госдума приняла новые правила техосмотра

21:37 23.05.2019

Нижняя палата парламента одобрила правительственный законопроект о новых правилах техосмотра в третьем чтении.

«Законопроект направлен на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра транспортных средств», - говорится в пояснительной записке.

Процесс прохождения техосмотра будут фиксировать на фото и видео. Информацию о результатах внесут в автоматизированную систему, а диагностическая карта станет электронной.

Документ также устанавливает государственный надзор за компаниями, которые проводят диагностику авто. МВД и Российский союз автостраховщиков (РСА) проконтролируют, соблюдают ли компании правила техосмотра и требования аккредитации.

Проект исключает доверенность владельца транспортного средства из перечня документов, которые необходимо передать оператору техосмотра (сейчас для прохождения диагностики нужно предоставить паспорт/водительское удостоверение или доверенность, а также свидетельство о регистрации авто или паспорт транспортного средства), сообщает «Право.ру».

О проблеме фиктивного прохождения техосмотра говорили неоднократно. Например, ранее этот вопрос комментировал глава Минтранса Евгений Дитрих. «Моя личная, ведомственная, если хотите, точка зрения по этому поводу - техосмотр необходимо совершенствовать. Наказание за его прохождение в ненадлежащей форме необходимо ужесточать, создавая необходимые механизмы проверки правильности проведения техосмотра и обязательного устранения тех недостатков, которые были выявлены. И жестоко карать за те случаи, когда документы о прохождении техосмотра подделываются», – заявлял министр.

Ранее депутаты «Справедливой России» выступили за отмену техосмотра. Соответствующий законопроект был внесён в Госдуму в январе 2019 года. По данным авторов документа, доля ДТП по причине технических неисправностей транспортных средств является совсем небольшой. «Действующая система технического осмотра ввиду значительных сущностных и технических изъянов направлена не на предупреждение дорожно-транспортных происшествий, а является на сегодняшний день дополнительным финансовым обременением для владельцев транспортных средств», – отмечается в пояснительной записке. Рассмотрение проекта в первом чтении запланировано на июль 2019 года. 

Комментарии читателей
27.05.2019, 16:00
Гость: Ник16

Упоминая о ломаном гроше, имелось ввиду что весь конечный результат такого ТО абсолютно ничего не даёт. Действительно, только проверяющие заработают. Надёжность автотранспорта зависит только от его владельцев.

27.05.2019, 15:10
Гость: Реалист

.."возня с техосмотором гроша ломаного не стоит.."
Стоит и ещё как! Все подобные законы, сляпанные на коленке, проталкиваются в Госдуме за мзду. И весьма приличную. Поверьте многие на нём заработают. А кто то уже заработал нажав кнопку голосования)))

25.05.2019, 23:51
Гость: все еще проще

Поскольку техосмотр и осаго продают как правило одни и те же люди,то и способ обойти все эти новые препоны будет найден легко.Техосмотр должен быть просто отменен как пережиток СССР.В США его нет и все живут как то.Есть страховка и этого более чем достаточно.Для тех кто совершает ДТП из за плохого обслуживания машины можно просто предусмотреть какие то санкции.Например резкий рост стоимости страховки.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.