Госдума приняла новые правила техосмотра

Нижняя палата парламента одобрила правительственный законопроект о новых правилах техосмотра в третьем чтении.
«Законопроект направлен на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра транспортных средств», - говорится в пояснительной записке.
Процесс прохождения техосмотра будут фиксировать на фото и видео. Информацию о результатах внесут в автоматизированную систему, а диагностическая карта станет электронной.
Документ также устанавливает государственный надзор за компаниями, которые проводят диагностику авто. МВД и Российский союз автостраховщиков (РСА) проконтролируют, соблюдают ли компании правила техосмотра и требования аккредитации.
Проект исключает доверенность владельца транспортного средства из перечня документов, которые необходимо передать оператору техосмотра (сейчас для прохождения диагностики нужно предоставить паспорт/водительское удостоверение или доверенность, а также свидетельство о регистрации авто или паспорт транспортного средства), сообщает «Право.ру».
О проблеме фиктивного прохождения техосмотра говорили неоднократно. Например, ранее этот вопрос комментировал глава Минтранса Евгений Дитрих. «Моя личная, ведомственная, если хотите, точка зрения по этому поводу - техосмотр необходимо совершенствовать. Наказание за его прохождение в ненадлежащей форме необходимо ужесточать, создавая необходимые механизмы проверки правильности проведения техосмотра и обязательного устранения тех недостатков, которые были выявлены. И жестоко карать за те случаи, когда документы о прохождении техосмотра подделываются», – заявлял министр.
Ранее депутаты «Справедливой России» выступили за отмену техосмотра. Соответствующий законопроект был внесён в Госдуму в январе 2019 года. По данным авторов документа, доля ДТП по причине технических неисправностей транспортных средств является совсем небольшой. «Действующая система технического осмотра ввиду значительных сущностных и технических изъянов направлена не на предупреждение дорожно-транспортных происшествий, а является на сегодняшний день дополнительным финансовым обременением для владельцев транспортных средств», – отмечается в пояснительной записке. Рассмотрение проекта в первом чтении запланировано на июль 2019 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Упоминая о ломаном гроше, имелось ввиду что весь конечный результат такого ТО абсолютно ничего не даёт. Действительно, только проверяющие заработают. Надёжность автотранспорта зависит только от его владельцев.
.."возня с техосмотором гроша ломаного не стоит.."
Стоит и ещё как! Все подобные законы, сляпанные на коленке, проталкиваются в Госдуме за мзду. И весьма приличную. Поверьте многие на нём заработают. А кто то уже заработал нажав кнопку голосования)))
Поскольку техосмотр и осаго продают как правило одни и те же люди,то и способ обойти все эти новые препоны будет найден легко.Техосмотр должен быть просто отменен как пережиток СССР.В США его нет и все живут как то.Есть страховка и этого более чем достаточно.Для тех кто совершает ДТП из за плохого обслуживания машины можно просто предусмотреть какие то санкции.Например резкий рост стоимости страховки.
До тех пор пока в схеме ТО присутствует человек, с которым всегда можно договориться, вся возня с техосмотором гроша ломаного не стоит. Приедем, сфоткаемся, дадим на лапу, а лапа станет дороже, и поедем быстренько дальше с нужным документом. Замечу, что однажды это мы это уже проходили.
"Ранее депутаты «Справедливой России» выступили за отмену техосмотра."(С)
Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что данная инициатива не пройдёт.
Слишком большое число дармоедов кормится с этого вида бизнеса.
Сформировалась устойчивая тенденция в принятии решений бандитско-воровской властью. Если нужно усилить фискальную нагрузку на людей, ухудшить тем или иным образом их жизнь, то сразу же отыскивается соответствующий "положительный" пример на так называемом "цивилизованном" Западе.
А вот примеры иного рода начисто отвергаются - народ не тот.
Как-то:допуск небольшого количества спиртного в крови, отсутствие техосмотра, уровень жизни людей, прогрессивный налог на эксплуататоров и других паразитов общества... .