Что покажут в Детройте?

13-го января начинается одно из самых грандиозных автошоу Нового света — Детройтский автосалон (NAIAS-2008).
Детройт всегда был и останется вотчиной американских автопроизводителей. Несмотря на то что с каждым годом рынок США все увереннее обживают японцы, корейцы и европейцы, как правило, именно в Детройте американцы выступают с наибольшим размахом. Впрочем, в этот раз звездно-полосатая «сборная», похоже, выступит достаточно скромно. Кроме нескольких концептов, по-настоящему громкие премьеры можно пересчитать по пальцам одной руки. В то время как остальные автопроизводители именно Детройт сделали местом мировых премьер.
BMW покажет серийную версию кроссовера-купе X6, который на американском рынке ожидают очень неплохие перспективы. Американцы также наверняка останутся неравнодушными и от кабриолета BMW 1-ой серии. Кроме того, баварцы планируют вывести на американский рынок дизельные BMW X5 3.0sd и BMW 335d, которые также продемонстрируют в Детройте.
Еще одна громкая премьера — Hyundai Genesis. Именно с этим заднеприводным роскошным седаном корейцы намерены вторгнуться в ранее закрытый для них премиум-сегмент. В этот же сегмент постарается прорваться и Хенрик Фискер, который представит в Детройте свой не менее роскошный седан, отличительной особенностью которого является наличие гибридной силовой установки. Правда, в отличие от Hyundai Genesis, детище Фискера пока считается концепт-каром с весьма туманными перспективами.
Subaru покажет кроссовер Forester, который уже вовсю продается в Японии. KIA привезет серийный кроссовер Borrego, который в Корее носит совсем другое имя — Mohave.
На стенде Mercedes главным шоу-стоппером должен выступить концептуальный кроссовер Vision GLK Freeside. Машина практически готова к серийному производству, и Детройт вполне мог бы стать местом её премьеры, но штутгардтцы решили повременить и перенесли дебют GLK на весну. Прямого конкурента GLK — Land Rover LRX поставят на конвейер не ранее чем через два года и в Детройт его привезут для изучения реакции потенциальных покупателей. А вот еще один боец в сегменте компактных кроссоверов — SAAB 9-4X является фактически предсерийным прототипом, так как первые машины должны поступить к покупателям уже в конце этого года.
Выпускаемый специально для американского рынка полноразмерный кроссовер Honda Pilot никогда не жаловался на отсутствие покупательского интереса, но возраст дает о себе знать, да и конкуренты наступают. Дабы оставить их с носом, Honda Pilot следующего поколения, кроме яркого дизайна, может похвастаться ещё и наличием аж восьми мест — своеобразный рекорд в классе среднеразмерных SUV. В паре с «Пилотом» выступит также популярное в США Honda Accord Coupе девятого поколения, чей дебют состоится в Детройте.
Mazda покажет рестайлинговое спорткупе RX-8 и футуристический концепт Furai, который буквально полмесяца назад был замечен наматывающим круги на гоночном треке.
Мировой лидер — Toyota привезет в Детройт концептуальный гибридный пикап A-BAT и, возможно, родоначальника нового автоподвида, концепт-кар Venza Crossover Sedan. Nissan продемонстрирует концепт-минивэн Forum, который скорее всего обзаведется двигателем и трансмиссией, в отличие от неспособного передвигаться своим ходом макета, показанного ранее.
Что касается хозяев автошоу, то американская сборная в этот раз чем-то особенным посетителей вряд ли порадует. Ведь к полноценным новинкам сложно отнести «заряженный» 550-сильный Cadillac CTS-V или Saturn Vue Green Line 2 — машины, являющиеся лишь «доработанными» версиями давно выпускающихся автомобилей. Конечно, определенный интерес вызовут такие концепт-кары,как Lincoln MKT, Ford Explorer America, гибридный Chrysler ecoVoyager, Dodge Zeo, Jeep Renegade и Hummer HX, работающий на биоэтаноле. Но это всего лишь концепты, взгляд в будущее, которое у американского автопрома, похоже, достаточно туманное и неопределенное. Конечно, американцы приберегли некоторые новинки и вплоть до открытия Детройтского автосалона будут держать их в секрете, но, даже судя по тому, что собираются показать другие автопроизводители и хозяева, становится ясно, что в ближайшее время американский рынок будут делить между собой японцы, корейцы, европейцы и, возможно, китайцы. В то время как доля «аборигенов» будет неуклонно сокращаться.
Впрочем, подождем открытия Детройтского автосалона. Прогнозы прогнозами, но реальность часто оказывается совершенно иной.
Александр Плеханов
Комментарии читателей Оставить комментарий