Mazda 6 категории GT, или Японские традиции русского туризма

А на окне – наличники,
Гуляй да пой, станичники,
Черны глаза в окошке том,
Гуляй да пой, казачий Дон!
Александр Розенбаум
![]() |
Автомобили категории GT (она же «gran turismo», она же «большой туризм») – это, прежде всего, Ferrari, Lamborghini и Porsche. Согласны? Нет, уважаемые, не те машины называют грандами «большого туризма»! Мощнейшие моторы, неудобные для перевозки поклажи багажники и минимальный клиренс? Долой-долой-долой! Мы считаем, что настоящий «большой туризм» – это пусть мощный, но экономичный двигатель, удобный объемистый багажник и комфортная подвеска! Думаете, нашу редакцию пора причислять к умалишенным? Отнюдь!
![]() |
В изначальном понимании, «большой туризм» – это комфортные путешествия. Скажем, идеальный пример – это завтрак в Брюсселе, затем небольшой пробег до Парижа, где можно вкусно пообедать, а завершит день ужин в Люксембурге. Или российский вариант подобного маршрута: обедаем на казачьем хуторе, неподалеку от Ростова, затем ужинаем на песчаной косе, рассекающей море под Ейском, а следующим утром продолжаем путешествие через Ейск, Азов и Ростов. Как вам такая программа? Согласитесь, отличная альтернатива трансъевропейским пробегам!
![]() |
![]() |
Заметка мимоходом №1. Наш 500-километровый пробег проходил в окрестностях Ростова-на-Дону – административного центра Ростовской области и Южного федерального округа с населением более 1 млн человек. История города началась в 1749 году, когда императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении в устье реки Темерник государственной таможни: тогда появились порт и военная крепость. Затем город только разрастался, до 1917 года оставаясь третьим городом России по величине внешнеэкономического оборота товара.
![]() |
Последний вариант понравился российскому представительству японской компании Mazda, которое устроило ездовую презентацию обновленной Mazda 6 по вышеназванному маршруту. Мы увидели казачью джигитовку, попробовали кубанскую уху и посмотрели, как варят донское пиво. Впрочем, обо всем по порядку. А порядок простой – сначала журналисты получили машины: белоснежные Mazda 6, оснащенные 170-сильными 2,5-литровыми движками и 5-ступенчатыми «автоматами». Комплектация – богатейшая Sport стоимостью 1 миллион 108 тысяч рублей.
![]() |
Поклонников Mazda 6 наверняка смутила модификация автомобиля, который мы тестировали: 2,5-литровый двигатель и 5-ступенчатый «автомат»? Все верно! Теперь, наконец, топовая 170-сильная «четверка» получила автоматическую трансмиссию. Увы, последняя сделала 2,5-литровую Mazda 6 заметно медленнее: если до 100 км/ч машина с «механикой» разгоняется за 8,1 с, то седану с «автоматом» требуется 9,5 с. И по максимальной скорости «шестерка» «автоматическая» проигрывает «шестерке» «механической»: 210 км/ч против 220 км/ч.
![]() |
Заметка мимоходом №2. Донское казачество – первое по старшинству и самое многочисленное из казачьих войск Российской империи. Казачьи войска ценились за строгую дисциплину, причем казаки обучались военному ремеслу с раннего детства. С трех лет маленькие дети начинали заниматься верховой ездой и рукопашным боем, с пяти лет – работать в поле (погонять волов на пахоте и пасти скотину), с семи лет – стрелять, а с десяти лет – рубить шашкой. Многих пяти-семилетних детей отцы забирали с собой на службу, часто - на войну.
![]() |
![]() |
Внешний осмотр седанов показал, что трансформаций экстерьера – минимум. Немножко изменился передок: решетка радиатора утратила мелкие ячейки и получила более крупную эмблему, воздухозаборник из узенькой прорези в нижней части бампера превратился в полноценное отверстие трапециевидной формы, противотуманные фары изменили форму и расположение… Также появились четыре новых цвета (голубой и бронзовый «металлики», черный и графитовый «перламутр»). Маловато будет? Но это тот случай, когда от добра добра не ищут!
![]() |
А что внутри? Специалисты, занимавшиеся обновлением интерьера, также предпочли ограничиться минимумом изменений. Причем, главная задача – сделать салон машины визуально более дорогим и солидным – выполнена безупречно. Этой задаче служат хромированная отделка органов управления, черный декор панели аудиосистемы и климат-контроля и серебристый пластик центральной консоли. И перечисленные элементы подчеркнули достоинства «шестерочного» интерьера, который остался нарядным и современным.
![]() |
Заметка мимоходом №3. Джигитовка (от тюркского «джигит» – лихой, храбрый всадник) – скачка на лошади, во время которой ездок выполняет гимнастические и акробатические трюки. Цель последней – развитие в казаке смелости и ловкости. Сложнейшие элементы и наибольшее распространение джигитовка получила в России в XIX веке. К обязательным элементам относились: стрельба с коня и рубка чучел, подъем на коня пешего товарища, увоз раненого одним или двумя всадниками, соскакивание и вскакивание на коня.
![]() |
![]() |
Насмотрелись? Теперь – за руль! Кстати, посадка за рулем Mazda 6 откровенно спортивная и довольно низкая: не будет ли здесь тесновато упитанным водителям? Зато остальные автомобилисты, которые не отличаются излишней тучностью, почувствуют себя приятно и комфортно. Причем ответственно заявляем: Mazda 6 – невероятно азартный характером автомобиль! Правда, хотелось бы лучшей плавности и шумоизоляции… Но назвать машину излишне тряской и громкой нельзя, поэтому названные замечания – скорее откровенные придирки.
![]() |
![]() |
В движении Mazda 6 превосходно реагирует на действия педалью акселератора, адаптивный пятиступенчатый «автомат» плавно и быстро переключает передачи и «вверх», и «вниз». Только иногда, когда приходилось совершать напряженные обгоны, ощущалось определенное рассогласование: чтобы перескочить или на одну, или на пару ступеней «вниз» коробка ненадолго задумывалась. Но режим «шаловливые ручки» (возможность менять передачи вручную) восстанавливал справедливость: короткое движение рычагом, и машина уверенно устремлялась вперед.
![]() |
Заметка мимоходом №4. «Эх, тачанка-ростовчанка!» – эту песню помнят многие. Но что такое тачанка? Это – рессорная повозка с пулеметом, направленным назад, в которую впрягали две, три или четыре лошади, а экипаж состоял из двух-трех человек – возницы и пулеметного расчета. Изобретателями тачанки считаются махновцы, но прославила легендарную повозку в период Гражданской войны 1-я Конная Армия под командованием Семена Буденного. На фото – памятник тачанке-ростовчанке, расположенный неподалеку от Ростова-на-Дону.
![]() |
![]() |
Кстати, ручной режим «автомата» порадовал тем, что достоверно имитирует «механику». Хотите выкручивать двигатель до 6500 об/мин? Пожалуйста: коробка не переключится на следующую ступень. Хотите неспешно катиться на пятой передаче, экономя топливо? Сколько угодно: и при торможении, и при резком нажатии педали акселератора выбранная передача сохранится. К достоинствам «автомата» добавим еще один: зигзагообразный паз селектора удобен настолько, что выбираешь режим трансмиссии, совершенно не боясь проскочить нужную позицию.
![]() |
Также похвалим улучшенную систему управления электроникой CF-Net. Раньше, чтобы изменить настройки аудиосистемы, микроклимата или бортового компьютера, требовалось пользоваться расположенными на рулевом колесе кнопками и джойстиком, притом постоянно контролируя настройки на узеньком дисплейчике, венчающем центральную консоль. Теперь, упростив систему и ограничившись минимумом кнопок, японцы сделали машину удобнее и эргономичнее. Все интуитивно понятно, потому не требует особой сноровки и привыкания.
![]() |
Заметка мимоходом №5. В Ростове-на-Дону расположена дочерняя компания известного пивоваренного бренда. Здесь трудятся 800 человек, которые ежегодно производят 4,5 млн гектолитров пива! Кстати, дегустаторы предприятия советуют пить пиво неспешно, наливая напиток так, чтобы оставалась пенная шапка, которая нейтрализует хмельную горечь. А если хочется почувствовать нюансы вкуса, нужно сначала покатать напиток во рту и только потом проглотить. Когда сортов пива несколько, нужно, не закусывая, после каждого выпивать глоток минералки.
![]() |
И, наконец, главный вопрос: что почем? Стоимость наиболее доступного 1,8-литрового автомобиля (комплектация Direct) составляет 729 тысяч рублей. Такая машина оснащена кондиционером, электрическими стеклоподъемниками передних и задних дверей, подогревом передних сидений, электроприводом боковых зеркал, антиблокировочной, противобуксовочной и противозаносной системами, шестью подушками безопасности и штатной музыкой. Следующие ступеньки в иерархии комплектаций – версии Touring (от 769 тысяч рублей) и Touring Plus (от 789 тысяч рублей).
![]() |
Оптимальной мы назовем 2,0-литровую 147-сильную машину, оснащенную «автоматом», в комплектации Touring Plus за 890 тыс. руб. А вот седаны, которые мы тестировали (двигатель – 2,5 л, трансмиссия – «автомат», комплектация – Sport), пожалуй, дороговаты – 1 миллиона 108 тысяч рублей. Зато такая машина располагает биксеноновой светотехникой, парктроником, аудиосистемой Bose, заводской тонировкой... И россиянам нравятся хорошо оснащенные автомобили! Скажем, до рестайлинга на 2,5-литровые Mazda 6 приходилось 40% продаж.
![]() |
Заметка мимоходом №6. Коса Долгая (или Должанка) отделяет Таганрогский залив от Азовского моря, вытянувшись на 11 км в море. Благодаря уникальным природным особенностям (песчано-ракушечные пляжи, летом – отсутствие дождей и температура 25 градусов, правильная «ветровая статистика»), Должанка стала наиболее популярным местом отдыха для виндсерфингистов. Для справки, виндсерфинг – вид развлечения с использованием легкой доски небольшого размера, которая приводится в движение парусом, присоединённым шарнирно.
![]() |
Будем брать? Если любите путешествия, то без раздумий покупайте Mazda 6 – хоть седан, хоть хэтчбек – и отправляйтесь в дорогу. Это – настоящий представитель «большого туризма». Не того, который подразумевает жженую резину и мощные ускорения, а того, который помогает интересно проводить время, совершая длительные пробеги и открывая новые города и местности. Правда, будьте готовы, что Mazda 6 потребует концентрации внимания: и при движении по неровностям, и при перестроении на колеях… Такова плата за азартный характер и классную управляемость!
![]() |
Но концентрация, которая тонизирует, а не раздражает – это хорошо. Собственно, таков характер Mazda 6 – бодрящий и тонизирующий. А потому 500-километровый пробег по окрестностям Азова, Ейска и Ростова оставил исключительно положительные эмоции: красивая интересная местность, стильный драйвовый автомобиль. Вот будет лето… поедем на море! И будем завидовать кристально белой завистью (такой, как цвет маздовского кузова) тем автомобилистам, которые отправились в долгожданное путешествие на обновленных Mazda 6.
![]() |
Алексей Кованов
Фото автора
Комментарии читателей Оставить комментарий