«Шелковый путь-2010». Обзор этапов

Этап 1 — суббота (11 сентября 2010 г.): Санкт-Петербург — Старая Русса
Специальный участок: 86 км
Общий пробег: 415 км
Большая и сложная гонка начнется со своеобразной разминки — интересного спецучастка, который проложен по танковому полигону. Участников будут поджидать узкие и бугристые (местами песчаные) дороги, которые потребуют показать как агрессивное, так и аккуратное вождение.
Этап 2 — воскресенье (12 сентября 2010 г.): Старая Русса — Вязьма
Специальный участок: 336 км
Общий пробег: 630 км
После разминки организаторы приготовили более трудный и более длинный этап, изюминка которого — два спецучастка. Первый начнется широкими дорогами, а закончится узенькими лесными грунтовками, причем последние отличаются зыбкой поверхностью, глубокими колеями и пролегают по сильно пересеченной местности. Затем «рейдовая» составляющая первого спецучастка сменится «раллийными» грунтовками второго спецучастка, который предлагает извилистые тропы, где гонщикам придется выложиться по части уверенного пилотирования, должной стремительности и эффектных (а главное — эффективных!) скольжений.
Этап 3 — понедельник (13 сентября 2010 г.): Вязьма — Липецк
Специальный участок: 387 км
Общий пробег: 617 км
Маршрут третьего дня пройдет по участкам, которые помнят легендарный марафон «Париж-Москва-Пекин» 1992 года. Вначале на степных просторах пилотам необходимо продемонстрировать скоростные возможности своей техники, а затем настанет очередь серьезно поработать штурманам: предстоит ориентироваться среди бездорожья, внимательно отслеживая многочисленные изменения направлений и пересечения дорог. Такие условия — идеальная проверка взаимопонимания между водителем и штурманом.
Этап 4 — вторник (14 сентября 2010 г.): Липецк — Волгоград
Специальный участок: 302 км
Общий пробег: 790 км
Гонка продолжает усложняться: сначала — извилистый, узкий и бугристый маршрут, проходящий то по лесу, то по степи, местами по плохо видимым заросшим дорогам, а затем — дюнные пески, заросшие и открытые всем ветрам навстречу. Значит, штурманам предстоит брать курс на центры маленьких дюн, очень похожих друга на друга, а пилотам лавировать между песчаными обрывами и ловушками.
Этап 5 — среда (15 сентября 2010 г.): Волгоград — Астрахань
Специальный участок: 446 км
Общий пробег: 594 км
Ровные, быстрые степные дороги, высокий ритм и сложная навигация практически без ориентиров — главные особенности этого спецучастка. Участникам приготовлены разнообразные препятствия, кульминация которых — продолжительные песчаные отрезки, обдуваемые порывистыми ветрами: сильные ветра и песчаные бури гарантируют низкую видимость и желтую пелену песка, которая заставит и пилотов, и штурманов сильно понервничать, а потому проявить терпение и некоторую толику отваги.
Этап 6 — четверг (16 сентября 2010 г.): Астрахань — Элиста
Специальный участок: 394 км
Общий пробег: 500 км
Калмыкия предложит гонщикам невероятно интересные, но откровенно сложные испытания: песок, дюны, степь, коварные ловушки и очень много навигации по безлюдному пейзажу, где встречаются только дикие животные – лошади, большие хищные птицы, степные волки… Главное — не испугаться высоты песчаных дюн, а потом не растеряться на медленных извилистых дорогах, теряющихся в растительности.
Этап 7 — пятница (17 сентября 2010 г.): Элиста — Майкоп
Специальный участок: 347 км
Общий пробег: 791 км
Покинув безжизненные калмыцкие пустыни, спортсмены продолжат соревноваться уже на красивейших просторах Адыгеи: сначала необходимо осторожно проехать по достаточно быстрой дороге, которая проложена по гребню холма, а потом уходит в долину озер и солончаков, представляющих основные трудности. Затем маршрут ралли-рейда перейдет на бескрайние поля, разделенные лесопосадками, с очень скоростными дорогами и коварными поворотами — здесь придется показать качественную навигацию и высокие скорости.
Этап 8 — суббота (18 сентября 2010 г.): Майкоп — Сочи (Красная Поляна)
Специальный участок: 16 км
Общий пробег: 375 км
Очень короткий спецучасток — всего 16 километров — организаторы считают квинтэссенцией всего мероприятия: преодоление горных дорог, где средняя скорость не должна превышать 35 км/ч, будет сопровождаться пересечением бродов и скользкими дорогами. Значит, подвески спортивных автомобилей будут проверяться на прочность до последнего метра гонки! После пересечения финишной черты, участники соревнования попадут в Красную Поляну – столицу Зимней Олимпиады 2014 года.
Иван Щербаков
Комментарии читателей Оставить комментарий