]]>
]]>

Мы расплачиваемся за безграмотность либерал-реформаторов

10:48 11.07.2011 , Михаил Хазин
Российская промышленность
Российская промышленность

Справка km.ru

Федеральная таможенная служба РФ сообщила о рекордном росте импорта за период с января по май

Подробнее

Разрушение российской промышленности продолжается и теперь

Я много писал и пишу о том, что кризис в России совершенно не закончился, а некоторая иллюзия улучшения ситуации связана практически исключительно с ростом мировых цен на нефть. Как только эти цены упадут (а они точно упадут по сценарию 2008 года), нас ждут крайне тяжелые испытания. Однако объяснить все это людям, которые не видят (или не хотят видеть) сложную структуру экономики, достаточно непросто, и по этой причине приходится искать более или менее простые (т. е. такие, которые можно узнать напрямую, без использования сложных расчетов и моделей) параметры, демонстрирующие реальное состояние дел. Таковыми, например, является уровень мировых цен на нефть, обеспечивающих бездефицитный бюджет, или же отток капитала из страны.

И вот выходит новая статистика, которую также можно использовать для демонстрации реального состояния дел в отечественной экономике. Федеральная таможенная служба России по итогам января-мая зафиксировала рекордный рост импорта: по сравнению с январем-маем 2010 года этот показатель вырос почти на 50% и составил $114 млрд. Об этом говорится в сообщении ФТС. Что это значит с точки зрения экономики? Что эти $114 млрд (а в рублях это уже триллионы!) не получили российские производители. Т. е. не заплатили зарплаты, не выплатили налоги (правда, заплатили таможенные платежи), не обеспечили заказами смежников… В общем, лишили экономику колоссального объема средств, которые из бюджета никак не компенсируешь: слишком велик объем. Неудивительно, что денег в бюджете нет, о чем криком кричит Кудрин.

Впрочем, продолжим анализ статистики. Увеличение стоимости российского импорта в мае, отмечает таможня, было обусловлено как ростом физического объема (+26,5%), так и ростом средних цен импортируемых товаров (+12,2%) по сравнению с маем прошлого года. При этом довольно ощутимо вырос как объем импорта из стран дальнего зарубежья (на 48,8% – до $96,7 млрд), так и объем импорта из стран СНГ (на 48% – до $17,3 млрд). Из стран дальнего зарубежья основная доля импорта пришлась на машины и оборудование – 48,2 по сравнению с 43,2% годом ранее. В товарной структуре импорта из стран СНГ доля машин и оборудования составила 34,1 против 25,2% в мае прошлого года.

Очень интересно… Цены-то почему растут? Ведь наш Центробанк так отчаянно борется с отечественным производителем, повышает курс рубля, чтобы дешевым импортом «сбить» инфляцию, а вместо этого что мы имеем? А имеем мы естественную реакцию западного производителя: поскольку конкуренция со стороны российского производителя отсутствует, а технологическая зависимость российской экономики от импорта увеличивается, – глупо отказываться от прибыли, которую на этом можно получить.

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что вырос не только импорт, но и экспорт: за первые пять месяцев года – до $202,3 млрд (+28,5%). Правда, если объем импорта вырос за счет физического объема, то объем экспорта увеличился по большей части за счет роста средних экспортных цен (+35,5% по сравнению с маем прошлого года). Иными словами, если цены на нефть упадут, то доходы от экспорта сильно упадут, а вот расходы на импорт практически не сократятся. Ну и, естественно, после распада СССР основу российского экспорта в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары: их удельный вес в структуре экспорта составил 72,9%. В товарной структуре экспорта в страны СНГ в январе-мае доля топливно-энергетических товаров составила 62% от всего экспорта в эти страны (+11% по сравнению с прошлым годом). Иными словами, зависимость российской экономики от нефти все время растет.

В общем, неутешительная картинка, ничего не скажешь. Но она достаточно четко демонстрирует реальное состояние дел. Россия после разрушения советской системы разделения труда начала вхождение в западную систему разделения труда. Если бы во главе нашей страны оказались квалифицированные и адекватные люди, этот процесс можно было бы провести куда более успешно, чем он получился на практике. Но сегодня мы жестко расплачиваемся за безграмотность и продажность либерал-реформаторов, которые вполне целенаправленно разрушали российскую промышленность в 90-е годы.

При этом самое удивительное состоит в том, что это разрушение продолжается и по сей день. Я уже писал о том, что денежная политика Центробанка (который возглавляют те же лидеры «реформ» начала 90-х, министры, заместители министров и помощники в правительстве Гайдара), направленная на снижение инфляции, не только не дает обещанного результата (реальная инфляция – никак не ниже 15%), но и разрушает остатки промышленности. Налоговая политика уничтожает малый и средний бизнес, основу экономики все больше и больше составляют чисто спекулятивные операции и распределение бюджетных денег с крайне низкой эффективностью. Но поскольку доходы от нефти растут, то объем этих денег позволяет создавать иллюзию эффективности и роста экономики.

Разумеется, и тут не обошлось без обмана и передергиваний. В частности, инфляция существенно занижается; как следствие, увеличивается и показатель ВВП. При этом рост цен вызван не только увеличением транзакционых издержек, роста тарифов естественных монополий и увеличением монополизма. Как мы видим из статистики, внутренние цены растут и из-за повышения цен на технологически необходимый импорт, доля которого в потреблении отечественной экономики все время растет.

В реальности получается, что рост ВВП существенно меньше официальных данных, и это, напомню, на фоне роста мировых цен на нефть. Но они, судя по всему, свой быстрый рост уже прекратили. И что покажет статистика за летние месяцы? А ну как цены на нефть к осени начнут падать? Во всяком случае, сильно расти они уж точно больше не смогут...

Вот такая получается невеселая картинка. Причем, что характерно, все перечисленные параметры (и рост импорта, и рост оттока капитала, и параметры бюджета) показывают один и тот же диагноз – достаточно быстрое ухудшение реального состояния дел в нашей экономике. А весь позитив, который нам демонстрируют, либо носит локальный характер, либо основан на очевидно фальсифицированной статистике. При этом, что характерно, такой результат получается всегда, когда российской экономикой руководят «либерал-реформаторы». Что наводит на определенные размышления, вы не находите?..

Источник: KMnews
Комментарии читателей
13.07.2011, 10:23
Гость: ОРК

Александр А, конечно вы правы. Мне самому пришлось довольствоваться ЭВМ архитектуры PDP-11 "Электроника-60" СМ-3,4 и т.д. Роботами НЦТМ-01. (а начинал я на М-220) и облизываться на выставках на Оливетти М-24 и др. технику. В 70-е годы на одном из предриятий был разработан телеграфный аппарат РЕССА-70, на элементной базе СИПЭ (в 1куб.см-1 транзистор и сопутствующие резисторы). Он весил 70кг. (Моё предложение заменить этот "гроб" югославским аппаратом весом в 4 кг. естественно истолковали как идеологически вредное, с соответствующими для меня последствиями).
В злектронике мы отставали сильно, но она была. Сейчас её просто нет. А это "оборонка".

13.07.2011, 00:09
Гость: Дед

Александр А, Вы квартиру купили или живете в Советской ?

12.07.2011, 16:16
Гость: Sergey User

"Так что исчезла промышленность расходовавшая ресурсы и выпускавшая продукцию, пригодную только для свалки. Народ при первой возможности стремился достать импорт"
До сих пор помню, как после развала СССР наивные люди дарили друг другу д....о под названием бульонные кубики, а этот юппи и инвайт - а как же это же импорт! Вся страна завалена китайским д....м от одежды до электроники, которое ни по одному ГОСТу не пройдет.
"Только запрет на импорт заставлял людей покупать отечественное г...о."
Зайдите в любой нынешний супермаркет или на рынок и вам откроется где г...о. Для прочищения мозгов можно просмотреть выпуски передачи "Среда обитания".
"Может кто назовет продукцию, которая по параметрам была сравнима с импортной при разумных ценах?"
Практически все кроме ширпотребовской электроники (частично) и автомобилей.
"Даже с/х требует поставок по импорту, т.к. наши трактора и пр. никуда не годятся."
Ложь. Импортная с/х в наших условиях долго не живет. Можно еще вспомнить и про цены на нее и цены на обслуживание.
""Импортные трактора класса Беларус-82 в Россию практически не завозят, ибо цена на них 2-3 раза дороже. Народ не готов платить за маленький трактор сравнительно большие деньги. Всё что ниже 150 лс из импортного очень мало продаётся (МТЗ вне конкуренции). За исключением китайского Нью Холланда (100 л/с) дилеры сливали по 900 000 руб. Ещё есть Камаз (Маккормик) 85 лс по цене 1 100 000, либо Камаз 105 лс (1 400 000)- народ не очень хочет покупать"

"ПРОСТО ХОЧЕТСЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И КОМФОРТА А НЕ НА ХТЗ ПОПУ РВАТЬ."
Баранку крутят механизаторы, они же их и чинят, т.к. всю жизнь на таких работают. В хтз/мтз масло льется наше, а не Мобил1, запчасти в десятки раз дешевле и в каждом магазине есть. А джоник если, то ремонт обойдется в пол-хтз/мтз, еще и гарантийщикам забашляй, и пока железяка твоя приедет/приплывет из забугорья, тебе тот джоник уже и не понадобиться! У меня вокруг много импорта имеется, есть с чем сравнивать. И холланды новые, и джоники, и лексионы клаасовские ламаются на раз-два, и стоят потом как памятники капитализму! Но за то ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И КОМФОРТ А НЕ НА ХТЗ ПОПУ РВАТЬ...""
"Какую это промышленность можно путем ограбления населения - снижения курса рубля - можно у нас запустить?"
Плохому танцору всегда что то мешает. Либералы обещали мощную промышленность и высокий уровень жизни - вышло ровно все наоборот, а что бы не отвечать свалили все на кого то другого.
"кстати, во времена СССР все военные производства оснащались на 100% импортными станками."
Ну а на ложь про 100% импортные станки вам уже ответили.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.