«Чем народ беднее, тем он политически менее активен и развит»

Институт социологии РАН и российское отделение германского Фонда имени Ф. Эберта провели исследование «Двадцать лет реформ глазами россиян». Согласно полученным данным, только 10% граждан России считают, что они выиграли от развала СССР. При том, что вдвое большее количество респондентов относят себя к проигравшим.
Молодые просто не представляют себе другой жизни, кроме нынешней
На мой взгляд, в действительности дела обстоят еще серьезнее. В частности, можно с уверенностью говорить, что среди тех 10% респондентов, которые относят себя к выигравшим, достаточно много молодых людей. Они просто не представляют себе другой жизни, кроме нынешней, и имеют самые смутные представления о том, что происходило в Советском Союзе. Естественно, что они не могут противостоять той пропаганде, которой подвергались в течение всех последних 20 лет. Так что я думаю, что мы не сильно ошибемся, если поделим количество выигравших на два или три.
Правда, в докладе, я считаю, допущена методологическая неточность, когда респондентов спрашивали, выиграли они или проиграли от развала СССР. Их, скорее, следовало бы спрашивать о выигрыше или проигрыше в результате проводимых реформ. Потому что среднестатистический обыватель вряд ли может интеллектуально отделить последствия развала СССР от последствий последующих экономических реформ. Однако с учетом высказанных замечаний этот опрос по моим ощущениям вполне отражает реальную картину. В связи с чем возникает вопрос: почему власти ее игнорируют, когда заявляют о том, что либеральные реформы являются чуть ли не выбором нации? Скорее всего, дело в том, что они выражают интересы тех слоев населения, которые оказались в числе выигравших от этих реформ. Естественно, что речь идет об экономически мощных группах. В «демократическом» обществе, как известно, политику СМИ и политику госаппарата, как правило, определяют те, у кого есть соответствующие возможности. Они же получают поддержку со стороны сильных в экономическом отношении субъектов за рубежом.
Как говорят остряки, стабилизация – это когда труп заканчивает разлагаться
Еще один интересный тезис, который содержится в результатах вышеупомянутого исследования, заключается в том, что отношение в обществе к «реформам», изначально однозначно положительное, со временем стало явно отрицательным. Однако, как уверяют авторы исследования, пик этого отрицания уже позади. В этой связи сразу вспоминается фраза Виктора Черномырдина о том, что в стране «достигнута стабилизация». Как говорят остряки, стабилизация – это когда труп заканчивает разлагаться. На самом деле, просто многие люди привыкли к стагнации.
Я отчетливо помню, насколько трагично складывалась ситуация во многих депрессивных регионах в начале-середине 1990-х. Сейчас, когда проезжаешь по тем же самым местам, видишь, что никакого восстановления не произошло. Скорее, следует говорить о спуске в ситуацию средневековья. Грубо говоря, раньше сдавали цветные металлы, а когда они закончились, начали сдавать черные. А где их нет - «принимают круглый лес от граждан». Хотя, спрашивается, откуда у граждан может быть круглый лес? Понятно откуда. И вообще, давно и не нами замечено, что чем народ беднее, тем он политически менее активен и развит. Диктаторы всегда хорошо знали, что одно дело, когда зажиточный человек резко беднеет в такой ситуации, он сильно политизируется. Когда же ему постоянно приходится вести борьбу за существование, он, напротив, деполитизируется.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Роман, на Сахалине уже запущены месторождения Сахалин-1 и Сахалин-2. Сейчас запускается Сахалин-3. Все месторождения осваиваются иностранными специалистами в том числе китайцами, поэтому вахта и не понадобится. На Камчатке пока идет разведка с помощью корейцев, которые и будут добывать нефть и газ, так что и здесь вахта будет не нужна. Оборудование полностью иностранное, так в России оборудование для добычи нефти на шельфе не выпускается.
Спорный тезис о том, что "чем народ беднее, тем он политически менее активен..." Народ доведенный до крайней степени бедности очень легкая добыча для всякого рода радикалов. Пообещай открыть винные и продовольственные склады и народ пойдет за тобой исполнять любую политическую волю. Посмотрите на американцев. Этих ребят бедными не назовешь, а что бы среднестатистический американец пошел на выборы за ним нужно отправить персональный автомобиль (сам наблюдал на вторых выборах Буша младшего). А в целом, наш народ действительно политически пассивен, но здесь вспоминается старая русская пословица про то, что русский мужик долго запрягает...
А кто будет осваивать эти месторождения?
И когда они будут освоены?
А насчет Камчатки и Сахалина - вообще насмешили.
Восточнее Екатеринбурга нефтегазовое оборудование не производится, одна доставка на Сахалин вылетает в 50...100% стоимости оборудования... Кроме того существующее оборудование имеет сеймостойкость не более 7 баллов, для Сахалина требование - не менее 12 баллов.
Оборудование мало произвести и поставить - его надо смонтировать и запустить. Ни на Камчате, ни на Сахалине нет ни специалистов ни населения для этого. Остается только вахта. А это расходы немерянные... (только не надо кивать на Север и Восточную Сибирь - одно дело лететь в Усинск или Сургут (2...3 часа лета), другое - на Камчатку или Сахалин (7 часов лета, билеты в разы дороже, т.к. требуются совсем другие самолеты)
К сведению москвичей, кроме магазинов еще есть рынки и ярмарки.
А некоторые не ленятся и по деревням проехаться - там мешки с картошкой стоят или объявления висят прямо у дороги.
А кроме Египетской картошки есть еще и среднеазиатская.
PS В немосковских магазинах (кроме сетевых) отечественная картошка вообще-то встречается чаще египетской и израильской.
Российский бюджет наполовину за счет нефти и газа. Картошка будет. В прошлом глду была страшня засуха и она не первый раз, в 1963 году после страшной засузи Народ кормили хлебои из кукурузы, после этого Хрущева сняли. От засухи умирали миллионы россиян, например в 1933 году. Поэтому нужно пережить засуху, слава богу никто не умер. Обещаю, что в этом году будет все хорошо.