«Проблемы Белоруссии способны дать новый импульс интеграционным процессам»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил, что если Евросоюз не откажется от намерения ввести дополнительные санкции против Минска, Белоруссия может предпринять ответные меры столь же недружелюбного свойства. В частности, глава РБ намекнул на возможность отобрать собственность у работающих в республике иностранных инвесторов.
Лукашенко сам способствовал тому, что ситуация зашла в тупик
Конечно, Александру Григорьевичу, который попал в весьма непростую ситуацию (причем, не только финансово-экономическую, но, как мы видим, еще и внешнеполитическую), как говорится, можно только посочувствовать, как можно посочувствовать человеку, который вдруг понял, что та модель государства, которую он выстраивал в течение многих лет, в современных условиях существовать не может. Причем, я не хочу сказать ничего плохого про саму эту модель как таковую. Просто в сложившихся обстоятельствах она оказывается нежизнеспособной без мощных внешних вливаний. Поскольку прежнего соцлагеря уже давно не существует, Белоруссии необходимо научиться взаимодействовать с мировой рыночной экономикой.
Полумеры и попытки построить «социализм в отдельно взятой стране», учитывая, что рядом находится такое вполне капиталистически ориентированное государство, как Россия, по определению не могут привести к успеху. Конечно, можно закрыть границу и опустить «железный занавес», возродив госмонополию на внешнюю торговлю и запрет на свободное хождение иностранной валюты. Какие-то поползновения со стороны Лукашенко в эту сторону мы наблюдаем. Но это, скорее, больше напоминает процесс «черпания воды решетом». Если уж последовательно закрываться от всех, то придется создавать нечто вроде Северной Кореи. Однако, будем говорить прямо - вряд ли могла бы существовать та же Северная Корея в своем нынешнем виде в том случае, если рядом не было бы Китая (все еще коммунистического по своей идеологии). Кроме того, Пекин не возражает, чтобы жители Китая в любой момент могли убедиться, что на свете есть страны, население которых имеет еще меньше гражданских прав, чем они.
За счет мощных вливаний со стороны России Лукашенко пытался максимально продлить жизнь экономической модели, существующей в Белоруссии. В результате он сам способствовал тому, что ситуация зашла в тупик. Честно говоря, я пока не вижу возможности, чтобы белорусские власти спокойно вышли из сложившейся ситуации. Да, получил Минск первый транш, по сути, опять же российского кредита (правда, на этот раз через структуры ЕврАзЭс), который проест в течение ближайших месяцев. А дальше чего делать?
Мы не можем бесконечно долго продолжать вливания в белорусскую экономику
Если все останется по-прежнему, то Минску будет трудно уживаться в рамках создаваемого с Россией и Казахстаном единого экономического пространства, поскольку речь идет о странах, где преобладающей экономической моделью является система олигархического капитализма. Учитывая такое соседство, очень проблематично пролонгировать существование своей собственной модели, которую условно можно обозначить как корпоративный социализм югославского типа. Я не стал бы говорить о том, что в Белоруссии сложилась классическая коммунистическая система. В конце концов, экономика этой республики является многоукладной. Однако крупная промышленность здесь в основном была национализирована. Честно говоря, пока ума не приложу, как Лукашенко будет выходить из этой ситуации.
В то же время, учитывая союзнический характер наших отношений с Белоруссией, хотелось бы пожелать Александру Лукашенко, чтобы выход из этой ситуации был спокойным и плавным. В то же время мы не можем бесконечно долго продолжать вливания в белорусскую экономику, притом что Минск продлевает существование нынешней неравновесной экономической модели (неспособной поддерживать себя без внешней помощи). Тем более, что общее экономическое пространство в отличие от Таможенного союза - это не только общие цены на энергоресурсы (что больше всего нравится Лукашенко), но и общие правила игры, связанные со свободой передвижения капитала и рабочей силы. А для этого в свою очередь необходимо, чтобы экономические законы России, Белоруссии и Казахстана были достаточно близки. Как мы видим, отчасти подтверждается поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло». То есть нынешние проблемы Белоруссии способны дать новый импульс интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Так что, никуда не денешься - Минску необходимо начинать движение в сторону мягких экономических реформ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
По сути все сказано правильно. Пришла пора не на словах, а на деле строить Союзное государство.
Европа не поможет, США- тем более! Одна надежда- на Россию.
Русские не бросят своих братьев в беде! Вместе будем делить и радости и горе!
А Литва есть? Может есть Польша? А Швеция, Швейцария, Дания, Норвегия? Может Голландия есть? И уж совсем... Америка - такая страна есть? Может быть есть Япония или Китай?
Слюни подбери!
Вообще-то есть исследования (Татищев) указывающие на то что Белая Русь полоса от Одры до Волги (устье оки), За вычетом Земли Смоленской, но включая Суздальльские земли (Москву и Нижний Новгород. Севернее была Русь "Великая", Южнее "Червоная", Смоленск с Вильной и Ковной, северной частью нынешней Белорусии относился к Руси "Черной".
А что, разве "иосковия" традиционное в Белоруссии назмание России? Не знал. Но если так, называйте на здоровье! Никаких комплексов по этому поводу никто в России испытывать не будет. Как не испытывают англичане, что мы их страну называем просто Англией, как не испытываем мы, когда англичане называют нашу страну просто Рашей. Нам абсолютно все равно, как вы там нас называете, потому что от этого для нас Россия хуже не станет. Кстати говоря, комплексами по данному поводу страдают только граждане стран молодых, до конца толком ни политически, ни культурологически, ни исторически еще не сформировавшихся. Одни, например, обижаются даже на такие мелочи, как предлоги, которые употребляются перед названием их окраины, другие требуют называть их страну на американский манер Джорджией, считая, что так будет звучать солиднее. Вот и вы, Андрей, в ту же компанию комплексующих попали. В.Маяковский, помнится, как раз про таких, как вы, писал:"Он был монтером Ваней,/ Но в духе парижан / Себя именовал он - / "Электотехник Жан"! Как себя называть - сугубо ваше личное дело. А мы уж станем вас называть так, как у нас, русских, принято. Уж вы, Жан, не обессудте!
Мне бы, любезный nic и в голову такое НЕ пришло ?
Но судя по всему Вы тут спец ;)