«И западное, и российское общество стоят на пороге погружения в «новое варварство»

Выступая на мировом политическом форуме, который прошел в Ярославле, президент Медведев назвал две очень острые проблемы российского общества. Во-первых, речь идет о постоянно возрастающей общественной поляризации и социальном неравенстве. Также глава государства остановился на проблеме межэтнических конфликтов, которые являются следствием сбоя в интеграции меньшинств, что, в свою очередь, связано с массовой иммиграцией и этнической преступностью.
Обозначив две главные проблемы современной России, президент ничего не сказал о путях их решения
Предельно остро обозначив две эти проблемы, президент, тем не менее, оставил открытым вопрос об их решении. Отчасти это вполне понятно, потому что международный политический (я бы даже сказал, политологический) форум – это не самое правильное место для принятия и озвучивания решений, которые касаются внутренней политики России. Скорее данное мероприятие может быть площадкой для обсуждения имеющихся подходов. Так или иначе, диссонанс между признанием острых проблем и отсутствием сильных стратегических подходов к их решению лично для меня составляет главное впечатление от прошедшего форума. Причем это касается не только выступления российского президента, но и того, как данные проблемы воспринимаются экспертным сообществом в целом, а также политическим классом – как российским, так и западным.
Выработка подобных подходов к решению накопившихся проблем осложнена тем, что по ним пока еще не существует консенсуса. В том, что касается проблемы расслоения общества, одни эксперты (особенно представители европейского истеблишмента) продолжают, как заведенные, убеждать, что со средним классом у них все в порядке, что он постоянно увеличивается, а экономический кризис хотя и является большой проблемой, но не затрагивает самих основ европейского общества. Эти западные эксперты признают проблемы, связанные с иммиграцией, но, тем не менее, демонстрируют дежурный оптимизм по поводу того, что все приезжие, независимо от своей национальности или вероисповедания, смогут договориться и будут мирно жить в едином политическом и правовом пространстве.
Другие же, напротив, считают, что и новое «великое переселение народов», и достаточно длительный процесс расслоения и поляризации, который происходит на Западе (а у нас носит даже еще более обвальный характер), создают качественно новые вызовы, разрушая саму структуру современных обществ. На мой взгляд, это действительно так. Та модель современного национального государства и современного общества, которая в полном виде сложилась по обе стороны железного занавеса в послевоенные десятилетия, при которой бóльшая часть общественного богатства впервые за человеческую историю принадлежала большинству (насколько это вообще возможно), и происходила конвергенция (сближение разных этнических групп на базе крупных мировых культур и языков), сегодня испытывает тяжелейший кризис.
Кризис демократии, социального государства и национального единства идут рука об руку
В результате и западное, и российское общество оказываются перед угрозой погружения в «новое варварство». Это состояние характеризует ряд признаков. В первую очередь речь идет о резком отрыве элиты от основной массы населения. Этот отрыв проявляется как в виде растущей поляризации, так и на уровне ценностных установок, что, в частности, проявляется в отказе от солидарности по отношению к населению. Кроме того, происходит разрушение однородности обществ, потому что средой современного индустриального общества является высокий уровень культурной однородности. Мы видим, что люди в прямом и переносном смысле перестают говорить на одном языке. Таким образом, солидарность теряется уже не только по вертикали – между верхами и низами, но и по горизонтали – между разными сегментами общества, которое все больше фрагментируется.
Далее мы наблюдаем кризис суверенитета, который связан с тем, что монополия государства на насилие, на производство права на осуществление правопорядка и на регулирование разных социальных процессов размывается. Появляются разноуровневые игроки – транснациональные и субнациональные, а также частные армии. Эта ситуация приводит к кризису демократии, потому что решения, от которых зависит судьба людей, все чаще принимаются не на уровне демократически формируемых правительств и парламентов, а на уровне разного рода групп влияния экономического и прочего свойства, которые, в свою очередь, не подвержены никаким формам демократического контроля.
Поэтому кризис демократии, социального государства и национального единства идут в современном мире рука об руку. Эти процессы действительно рискуют изменить облик современной цивилизации в сторону того, что можно назвать «новым варварством». Некоторые участники форума об этом говорили. Достаточно жестким, хотя и выверенным, было выступление Дмитрия Рогозина. Также нельзя не отметить алармистское (без отрицательной коннотации) выступление г-на Сатановского, который говорил о, прямо скажем, безответственности Европы, которая сама взрывает свое южное подбрюшье. Речь идет не только о Ливии, но и обо всей Северной Африке и Ближнем Востоке. Европейские политики пока не только не готовы признать эти вызовы, но и, тем более, ответить на них.
Комментарии читателей Оставить комментарий
""рост за счет захвата и эксплуатации чужих земель" - это единственный путь развития..."
Япония. Никого не захватывала. Китай не вел захватнических войн.
Маркс был прав: "нельзя построить коммунизм в одной отдельно взятой стране (по экономическим причинам)". Ленину этого было не понять. В рез-те мы хлебнули "полной чашей". Но сейчас приходит время, когда мир будет вынужден вернуться к дискридитированной СССР идее коммунизма. Но во всех странах одновременно.
Короче как говорил Черномырдин:" всё это так параллельно и перпендикулярно, что мне это неприятно".
Ну а если Виктора Степаныча оставить в покое, то всё сводится к тому, что наши "юристы" совсем не знают истории государства Российского. В двух словах: Россия всегда окружена врагами (в силу своих огромных размеров, оставленных нам нашими предками).
В таких условиях можно выжить только при жёсткой политической власти (диктатуры), и чёткого разделения национальных интересов (хочешь паранджу- езжай в Турцию, Иран. Хочешь мацу - в Израиль, Хочешь гейшу- в Японию. Хочешь жить в России- пей водку и матерись.)
Привет всем.
Вот Хисам выдвигает версию, что реформы которые провела Екатерина Вторая, можно сказать фантастические по масштабу и результатам для РАЗВИТИЯ России были мотивированы желанием Екатерины сделать Великую Россию по примеру ( по образцу) предполагаемой Великой Германии.
Это очень может быть.
Может и какая другая была у ИЙО мотивация.
Главное, это была мотивация на РАЗВИТИЕ во всех сферах деятельности государства.
Как мы о таком положении вещей можем предположить?
Как раз по плодам, по результатам деятельности, о чем можно, кто интересуется, почитать у Ключевского например.
Допустим по аналогии, что наша советская ли российская ли мотивирована превратить РФ в США.
Т.е. стать СУПЕРДЕРЖАВОЙ.
Которой не бывает без СВОЕЙ ИДЕОЛОГИИ.
У нас же -наоборот, на самом высоком уровне заявляется, что мы на супердержаву не претендуем и другим не советуем, а идеология это просто - такая ЗАБАВА.
Но главное, каковы же полученные РЕЗУЛЬТАТЫ?
По тем результатам которые получены, ни мы ни потомки, подобную версию, что мы хотели стать как США серьезно рассматриваться не могут.
Тут понятно, у нашей элиты какая-то ИНАЯ мотивация.
О чем уже много говорено.
Допустим пример брать со Швеции, или там со Швейцарии.
Это уже и не смешно даже становится, а скорее напоминает скверный анекдот, когда наиболее нетерпеливые (продвинутые) спрашивают - когда надо смеяться.
Как же мотивировать нашу элиту на РАЗВИТИЕ.
Возможно ли это?
А конечно возможно, да еще как мотивировали в былые времена.
Например при Петре Великом.
Так вот.
Есть на Руси пословица, про мужика и гром.
Вот когда ГРЯНЕТ, вот тут и начнецца.
Когда эти бездумные СИМУЛЯКРЫ созданные властью разлетяцца, и как говорицца - обнажится дно.
В смысле почему у нас ТАКОЕ, и какая у кого мотивация и для чего.
Очень трудно давать ответы на подобные вопросы, если кто в УПОР поставит.
В смысле - КТО ВЫ?
В смысле что не кто вы, а кто вы такие.
По поводу Мотивациии Вы прямо в точку. Это ГЛАВНОЕ в построении любого общества. Правильная мотивация для такого очень уж соревновательного животного как человек - это ключ!
А мотивация идёт сверху вниз. Куда "элита", туда и плебс. Особенно нынче, во времена электронной дрессировки толпы.
Главный стимул - деньги любым способом? Получите и судебную систему, и слуг народа и героев-капиталистов и все в чиновники, никто в инженеры.
По поводу моделей общества - у каждого племени, конечно, свой исторический момент, но очень похоже, что светлая идея коммунизма в правильном исполнении это и есть следующий уровень за колониально-беспредельным капитализмом. Ну, куда север Европы так или иначе топает. Со своими географическими особенностями, историческим опытом, этническими уклонами, но топает. С рабами они намудрили (ну удобно ж очень было), вот вам и конфликтик, надо зачищать.
Модель для России? Сначала жёсткий порядок, иначе никак. Чудес не бывает, криминал и разгильдяйство на всех уровнях, набирающая скорость деградация населения - не до красивостей.
Ой, и чё это я размечтался....с этой "элитой", забудь.