Комментарии к Кодексу об административных правонарушениях

1 июля 2002 года вступил в действие новый Кодекс об административных правонарушениях. Кодекс вызвал множество вопросов у автовладельцев: кто теперь определяет виновность, какие документы выдает ГИБДД, как и в какие сроки страховые компании производят выплаты по страховым случаям и т.д. Мы постараемся ответить на эти вопросы.
Принципиальная схема действий органов ГИБДД при ДТП осталась прежней. Работники ГИБДД
- оформляют первичные материалы по административным правонарушениям в области дорожного движения (справку о ДТП с указанием его вида, даты, места и полученных автомашиной повреждений; протокол об административном правонарушении (или постановление-квитанцию, если штраф не более 100 рублей) и др.);
- решают вопрос о наличии в действиях водителя состава административного правонарушения (например: превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора и т.д.);
- определяют соответствующую меру наказания.
В новом Кодексе об административных правонарушениях несколько изменился, по сравнению со старым, состав этих правонарушений, а рассматриваются они и решение по ним принимается, по-прежнему, должностными лицами ГИБДД, за исключением тех случаев, когда правонарушение влечет применение максимальных санкций: лишение водительских прав, конфискацию транспортного средства или административный арест. А эти виды наказания имеют право применять только судьи.
Порядок выплаты страхового возмещения клиентам ПСК в условиях нового законодательства об административных правонарушениях остался прежним, поскольку он регулируется гражданско-правовыми нормами, а они не изменились.
Правила добровольного комплексного страхования автотранспортных средств ПСК не требуют от клиентов обязательного предоставления справки Формы 2. Основаниями для страховых выплат могут быть следующие документы:
- копия протокола об административном правонарушении;
- копия постановления по делу об административном правонарушении.
Помимо этих документов, мы рекомендуем водителям требовать от работников ГИБДД справку об участии в дорожно-транспортном происшествии и справку по делу об административном правонарушении, повлекшем причинение пострадавшему легкого вреда здоровью, которые являются Приложениями №№ 12 и 23 соответственно к Методическим рекомендациям по организации деятельности органов внутренних дел при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения.
Принятие нового КоАП не повлияло на взаимоотношения ПСК со своими клиентами. Более того, новый Кодекс имеет некоторые преимущества по отношению к старому. В соответствии с новым КоАП первичные материалы по административным правонарушениям в области дорожного движения предоставляются не только лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, но и пострадавшему, а также по запросу эти документы должны быть предоставлены и страховой компании.
Таким образом, новый Кодекс об административных правонарушениях не внес изменений в процедуру выплаты страхового возмещения. Выплаты, как и ранее, производятся в сроки, установленные договором страхования.
Комментарии читателей Оставить комментарий