Российское мыло ручной работы набирает популярность

Российские производители мыла осваивают новый сегмент рынка. Этому способствует рост доходов населения. Этому способствует рост доходов населения. Кроме того, российские мыловаренные предприятия успешно конкурируют с иностранными, получая признание российских потребителей.
До недавнего времени очень острой конкуренции между крупными иностранными компаниями и российскими производителями мыла не наблюдалось. Продукция иностранных гигантов активно продвигалась на отечественном рынке. Кроме того, иностранные игроки представили на рынке более разнообразный ассортимент мыльной продукции по сравнению с отечественными компаниями. Российским мыловарам пришлось осваивать производство некоторых видов мыла с нуля. Тем более, что по качеству отечественное мыло никогда не уступало иностранному, а позиционировало свою продукцию в отличие от иностранных конкурентов в сегменте «масс-маркет». Среди основных отечественных производителей туалетного мыла - петербургская «Невская Косметика», московское КО «Свобода», фабрика «Весна», Нижегородский масло-жировой комбинат.
ЗАО «Невская Косметика» занимает прочные позиции одного из лидеров рынка отечественного мыловарения, как и полтора века назад. Современные марки «Дивный сад», «Гармония» стали любимыми, признанными потребителями. Торговая марка «Дивный Сад» получила знак и диплом «Лучшее в России» в 2003 году.
Косметическое объединение «Свобода» ведет отсчет с 1843 года. В 2003 году объединение отмечает юбилей – 160 лет со дня основания, когда московский купец Альфонс Антонович Ралле открыл в Москве небольшое производство парфюмерии и косметики. Детская косметика – серия детского мыла «Детское с экстрактами» на IV Национальном конкурсе стала победителем на звание лучшей парфюмерно-косметической продукции.
ОАО Косметическая фирма «Весна» является одним из крупнейших российских производителей широкого спектра парфюмерно-косметических товаров и товаров бытовой химии. Свою историю КФ «Весна» отсчитывает с 1942 года, когда в г. Куйбышев из г. Новобелицка (Гомельская область) был эвакуирован мело-савелитовый завод, а из г. Николаева и г. Москвы вывезено оборудование парфюмерной фабрики и мыловаренное оборудование. В том же 1942 году мело-савелитовый завод «Красный Химик» и мыловаренный завод были объединены в один завод «Красный Химик». Завод выпускал химически осажденный мел для парфюмерной, медицинской и шинной промышленности и хозяйственное мыло. С 1995 года Самарский парфюмерный комбинат начал отсчет своей новой истории, он был преобразован в ОАО косметическая фирма «Весна». С 1999 года косметическая фирма «Весна» входит в тройку лидеров среди российских производителей мыла.
История мыловарения
Главный шаг к широкому коммерческому производству мыла был сделан в 1791 году, когда французский химик Никола Леблан запатентовал процесс получения кальцинированной соды из мела, соли и древесного угля. Двадцать лет спустя другой француз, Мишель Эжен Шеврель, установил химический состав жиров и получил жирные кислоты. Два этих открытия фактически положили начало всему современному мыловарению. Предприимчивые люди сразу же поняли, какую прибыль может принести изготовление мыла в промышленных масштабах. Началась бурная организация «мыльных» компаний и повсеместное строительство мыловаренных заводов.
ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат» является одним из ведущих предприятий масложировой отрасли России, с полным производственным циклом: от заготовки сырья до производства и сбыта продукции. Всего ОАО «НМЖК» выпускает более 50 наименований продукции пищевого и технического назначения. Наиболее популярно косметическое мыло «Vanda», оно помогает правильно ухаживать за кожей, эффективно очищает и обогащает ее за счет содержащихся в составе продукта косметических добавок. Технология «2 в 1» позволяет совместить гигиенический и косметический уход за кожей. Детское мыло «Мой малыш» разработано специально для нежной и чувствительной кожи ребенка. В состав серии входят три вида мыла с увлажняющими, смягчающими и витаминизированными полезными добавками.
С ростом доходов населения и повышением покупательной способности отечественные мыловары начинают осваивать новый сегмент рынка. Потребительские предпочтения смещаются в сторону тех марок, предлагающих четкую концепцию позиционирования и высокое качество, пишут «Ведомости». Несколько лет назад санкт-петербургская компания Blanche (ООО «Бланш») одной из первых в России начала продвигать на рынок мыло ручной работы. Ставка была сделана на регионы с учетом, что розничная цена мыла не должна превышать 70 руб. за 100 г. В состав первой партии мыла «Антик» входили лечебные грязи, растительные масла, пчелиный воск. Некоторые ингредиенты для ручного мыла компанией закупаются за границей. По мнению экспертов, рынок «ручного» мыла пока далек от насыщения, но очень перспективен. Согласно исследованиям экспомедиагруппы «Старой крепости» объемы российского рынка твердого мыла в 2005 г. составили $509 млн, продажи мыла ручной работы — не более 5% от общего объема рынка, т. е. около $25 млн. К тому же мировая тенденция такова, что косметика ручной работы набирает популярность с каждым годом.
Комментарии читателей Оставить комментарий