Уникальные препараты защитят человека от вредных излучений

Уникальные препараты, позволяющие защитить организм человека от действия ионизирующих излучений, разрабатывают сотрудники ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики» (г. Саров) и их коллеги, химики из Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии. Уже сейчас ученые выявили соединения, радиозащитные свойства которых, при меньшей токсичности, превышают все до сих пор известные. Поиск новых радиопротекторов (веществ, защищающих от радиации), эффективных, безвредных и недорогих, а также соединений, способных повысить действенность радиотерапии при лечении онкологических заболеваний, продолжается. Об этой важной разработке рассказывают эксперты Международного научно-технического центра (МНТЦ).
В чем же новизна и даже уникальность проекта? Его руководитель кандидат биологических наук Инна Корзенева отвечает так: «Хотя ученые и в нашей стране, и за рубежом ведут широкие исследования по поиску соединений, способных защитить человека и животных от ионизирующего излучения, результаты этой работы остаются весьма скромными. Ни одно из известных веществ (которых к тому же единицы) не удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к медицинским средствам. Даже самые эффективные из существующих радиопротекторов, в частности - табельный радиопротектор цистамин, либо не обладают необходимыми противолучевыми свойствами, либо слишком токсичны. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев эти препараты обладают профилактическим (введение до облучения), а не лечебным действием. Мы же предлагаем расширить круг соединений, оказывающих лечебное и иммуномодулирующее (восстанавливающее иммунитет) действие. При этом мы рассчитываем, что синтез новых препаратов, достаточно простой и быстрый, можно будет осуществить на основе отечественного сырья, что и обеспечит относительно невысокую их стоимость».
Уже сейчас авторам удалось синтезировать соединения, ярко выраженные радиозащитные свойства которых существенно превышают эффективность цистамина (вещества для лечения острой лучевой болезни), активные лейкостимуляторы и противоопухолевые препараты. Поэтому уверенность ученых в успехе проекта вполне оправдана. Исследования на лабораторных животных убедительно доказали, что использование некоторых новых соединений действительно позволяют либо полностью устранить, либо существенно снизить смертность облученных животных и увеличить продолжительность их жизни. Кстати говоря, дозы новых препаратов, необходимые для проявления радиозащитной активности, не выше, а в некоторых случаях и ниже, чем у традиционно используемых. А биологические эффекты превышают активность препаратов, используемых в медицинской практике.
Теперь в ближайших планах ученых – прицельно выявить несколько наиболее перспективных препаратов и разработать быстрые, эффективные, малостадийные и малозатратные методы их синтеза, а также наработать необходимое количество препаратов для проведения предклинических испытаний. Для эффективного поиска авторы намерены привлечь методы компьютерного моделирования.
Квалификация исследователей, работающих по проекту, чрезвычайно высока. Так что можно не сомневаться в том, что при необходимом финансировании препараты, способные защитить от ионизирующего излучения людей, по роду деятельности рискующих быть облученными (а это, например, сотрудники АЭС, предприятий по переработке радиоактивных отходов, наконец, космонавты), будут не только разработаны, но и синтезированы в необходимых количествах. Равно как и препараты для радиотерапии онкологических заболеваний, способные эффективно бороться с клетками опухоли, не нанося существенного вреда клеткам здоровым. Дело за финансированием.
В экономической окупаемости проекта авторы также уверены. По их мнению, малостадийность, использование дешевого и доступного сырья, высокие выходы, низкая трудоемкость и т.п. позволят существенно снизить цену готового продукта по сравнению с существующими аналогами – как минимум на 100 евро за 1 кг готового продукта.
Комментарии читателей Оставить комментарий