ФНБ и Резервный фонд России по итогам мая почти не пополнились

Фонд национального благосостояния и Резервный фонд РФ в мае показали только лишь номинальный прирост. Размер последнего в долларовом эквиваленте даже сократился на 2 процента.
Величина ФНБ, напротив, повысилась в долларовом выражении, а уменьшилась в рублевом, говорится в сообщении Министерства финансов. Существенное сокращение произошло в апреле нынешнего года — Резервного фонда на 2,8 млрд, а ФНБ — на 15,6 млрд, передает BFM.
Основанный в 2004 году Стабилизационный фонд РФ в 2008 году был разделен на Резервный фонд и ФНБ. Размещенными в них средствами распоряжается Минфин. Ведомство либо скупает гособлигации других государств, либо валюту, которую затем помещает в банки под проценты.
Владимир Путин сообщил 22 февраля с.г., что на размещении активов бывшего Стабфонда страна заработала 1,6 трлн рублей. Глава кабмина отметил, что размер средств Резервного фонда может удвоиться в 2011 году, если среднегодовая цена на нефть сохранится на уровне 93 долларов за баррель.
Глава Минфина Алексей Кудрин выступает против растраты доходов бюджета на соцнужды, что является немаленьким соблазном в предвыборный год. Министр призывает складывать деньги в «кубышку», так как, увеличив расходы, экономика окажется в сложном положении в случае обвала сырьевого рынка.
Комментарии читателей Оставить комментарий