Еврокомиссия жестко критикует рейтинговые агентства

Европейская комиссия резко критикует международные рейтинговые агентства вслед за снижением кредитного рейтинга Португалии со стороны агентства Moody's.
Комиссия заявила, что определение рейтинга было спорным вопросом и, в целом, проявлением своего рода волюнтаризма агентства.
Ранее греческий министр иностранных дел Ставрос Ламбринидис сказал, что действия агентств в условиях долгового кризиса были «безумием». Эти зявления были сделаны на фоне многократного снижения рейтингов Греции и Португалии тремя главными агентствами - Standard & Poor's, Moody's и Fitch.
Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле высказался в том духе, что он хотел бы разрушить олигополию рейтинговых агентств и ограничить их влияние, передает его слова BBC News.
Во вторник Moody's понизило рейтинг долговых облигаций Португалии до «мусорного» уровня, как раз перед необходимостью привлечения страной очередного пакета инвестиций.
«Решения Moody's не только спорны, но и основаны на гипотетическом сценарии, который не имеет ничего общего с реальностью», - заявил представитель еворокомиссии Амадей Альтафей.
Глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу прокомментировал эти действия агентств словами о том, что это не только «неудачный эпизод» и «своеволие рейтинговых агентств», но и назвал это спекуляцией на сложившейся ситуации.
Он также отметил, что ни одно из этих рейтинговых агентств не находится на территории Европы. Добавим, что Баррозу прав, и все эти организации находятся в США.
По его словам, это показывает, что рынки могут проявлять некоторую предвзятость при оценки ситуации в Европе.
Ранее тот же Ламбринидис отмечал, что рейтинговые агентства только обостряют своими действиями и без того сложную ситуацию.
Moody's, по его словам, сделало допущение, что Португалии больше нужно привлекать вторую порцию денежных вливаний, и это допущение стало «превосходным примером безумного самосбывающегося прогноза», - потому что это действительно вызвало отток капиталов из Португалии и необходимость привлечения новых заимствований на более худших условиях.
Обвал рейтинга Португалии привел к спреду между процентными ставками по гособлигациям Германии, которая числится самой стабильной европейской экономикой, и Португалией до 8%, то есть 3% и 11% соответственно. Это очень значительный разрыв для зоны единой европейской валюты.
Греция, Португалия и Ирландия, а вскоре к ним могут добавится Италия и Испания, - самые слабые экономики еврозоны, они получают помощь от ЕС и МВФ. Греция вообще находится в преддефолтном состоянии и спасает ее от этого только тот же МВФ и Германия. В обмен на это Греция резко сокращает расходы бюджета и проводит масштабную приватизацию с участием европейских банков и капиталов. Дефолт по Греции недопустим не только в политическом плане, но и в экономическом, ибо слишком много греческих бумаг находится на балансе европейских и, прежде всего, немецких банков.
Комментарии читателей Оставить комментарий