Цена на российскую нефть побила докризисный рекорд

Средняя стоимость основной российской экспортной нефти Urals за семь месяцев текущего года составила 109,17 доллара за баррель, что больше докризисного показателя за аналогичный период (109,1 доллара за баррель).
Таким образом, по сравнению с прошлогодним показателем, Urals за семь месяцев подорожала в 1,4 раза, передает BFM.ru.
Руководитель аналитического отдела АЛЬПАРИ Егор Сусин напоминает, что цена российской нефти сильно взаимосвязана с европейским энергетическим рынком, и отмечает сразу несколько причин, которые привели к повышению стоимости «черного золота»: «Конечно, это ситуация в Ливии, которая спровоцировала сокращение поставок нефти в Европу и резкий рост цен на нефть марки Brent, вклад этого фактора составляет $15-20 за баррель. Но есть еще и общий фон, который сформирован активным монетарным и фискальным стимулированием экономик: высокие бюджетные дефициты, монетарное стимулирование ФРС, резкое наращивание банковского кредитования в Китае. Поддержка американской экономики – это поддержка спроса в США, последние монетарные стимулы, т.н. количественное смягчение QE2 – оказали дополнительное давление на доллар и поиск инвесторами антиинфляционных активов. Все это вместе создает условия для роста потребления ресурсов (поддержка спроса в США поддерживает и китайский экспорт) и инвестиций в ресурсы, поддерживая высокие цены. Но стоит понимать, что все эти факторы работают пока есть: бюджетное, монетарное и кредитное стимулирование. В Китае сектор банковского кредитования уже готовится к большим списаниям, ставки вынуждены повышать на фоне высокой инфляции, ужесточение идет полным ходом. Во втором квартале темпы роста импорта нефти Китаем резко сократились. В США полноценный бюджетный кризис, хотя пока он носит скорее политический характер, но приведет к сокращению госрасходов и стимулов. В этой ситуации текущее положение цен на нефть нельзя назвать устойчивым, т.к. рынок имеет крайне высокую зависимость от различных мер поддержки экономики и способности их продолжать».
Во второй половине июля замглавы МЭР Андрей Клепач заявил, что министерство может пересмотреть прогноз по ценам на Urals в сторону повышения. Тогда же представитель ведомства отметил, что допускается возможность падения стоимости сырья, однако даже если оно и произойдет, то не будет резким.
Комментарии читателей Оставить комментарий