Следствие нашло новые улики против бывшего президента Банка Москвы

Бывшему президенту Банка Москвы, а также его первому заместителю Дмитрию Акулинину в ближайшее время могут быть предъявлены новые обвинения в рамках уголовного дела против них.
Как сообщает «Интерфакс», следствие готовится представить доказательства по новому эпизоду нарушения закона бывшим топ-менеджментом Банка Москвы. Бородину и Акулинину могут инкриминировать выдачу ничем не обеспеченных кредитов в размере около шести миллиардов долларов и незаконные махинации с акциями компании «Инвестлеспром».
ЗАО «Инвестлеспром», в состав которого входит более 60 предприятий лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, через дочерние структуры полностью принадлежало Банку Москвы. Правоохранительные органы заинтересовала продажа 99% акций компании в 2006 году. Ценные бумаги были перепроданы через оффшорные компании за символические деньги. Стоимость 20%-ного пакета акций составила при продаже 3 тыс. рублей. Однако спустя два года Банк выкупил акции обратно, но уже за 199 миллионов долларов, что и заинтересовало следователей. Данные действия классифицированы как превышение полномочий, и в настоящее время по ним проводится предварительное расследование.
По информации газеты «КоммерсантЪ», этим претензии к Бородину и Акулинину не ограничиваются. Сумма безосновательно выданных ими кредитов, на которых основывалось первоначальное обвинение, возросла с 63 миллионов долларов до более чем шести миллиардов. Большинство из них было выдано кипрским компаниям, имеющим расчетные счета в одном и том же местном банке - Marfin Popular Bank Public Co Ltd. Кредиты выдавались под подозрительно низкую процентную ставку — не более 9% годовых. Подпись Дмитрия Акулинина в виде кружка с крестиком присутствует на всех документах о выдаче кредитов. По версии следователей, таким образом деньги выводились в оффшоры, а затем возвращались в Россию под проекты Банка Москвы или лично Бородина.
Скорее всего, обвинения в махинациях с «Инвестлеспромом» и незаконными кредитами будут разведены по разным уголовным делам.
Помимо всего вышеперечисленного, Бородину с Акулининым приписывают также несанкционированную продажу акций Эстонского кредитного Банка (ЭКБ) и незаконную выдачу кредита под залог имущества компании «Премьер Эстейт». Правда, сделка с акциями ЭКБ имела место уже после отстранения Бородина от должности президента Банка Москвы.
Напомним, что ранее Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину были предъявлены обвинения по статье «злоупотребление полномочиями», предусматривающей до четырех лет лишения свободы. Тверской суд Москвы заочно санкционировал их арест и отстранил от должностей. Однако сами обвиняемые заранее покинули Россию, в связи с чем находятся в международном розыске. По мнению экспертов, вероятность реального привлечения их к ответственности мала, поскольку российским правоохранительным органам будет трудно добиться экстрадиции Бородина и Акулинина.
Комментарии читателей Оставить комментарий