Медведев предложил облегчить доступ к информации о банковских операциях

Президент России Дмитрий Медведев выступил с предложением законодательно расширить список физических лиц и государственных органов, имеющих доступ к информации о банковских операциях и счетах как физических, так и юридических лиц. Согласно действующим законам, такие сведения составляют банковскую тайну.
Изменения предусмотрены внесенными 26 сентября в Государственную Думу поправками к проекту Федерального закона «О совершенствовании государственного управления в области противодействия коррупции», текст которого выложен на официальном сайте президента России. В частности, поправки приведут к изменению статьи «Банковская тайна» закона «О банках и банковской деятельности».
Так, Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) РФ, являющуюся федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков, а также Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральную службу судебных приставов РФ и Росфинмониторинг предлагается наделить новыми полномочиями. Главным из них станет право получать от банков справки по операциям и счетам юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, сообщается на сайте Кремля.
Также предлагается упразднить необходимость получения согласия прокурора для доступа к банковской тайне органами предварительного следствия. Теперь для этого будет достаточно согласия руководителя самого следственного органа.
Помимо этого, если поправки к законопроекту будут приняты Госдумой, доступ к необходимой информации из банков будет разрешен органам внутренних дел. Но только в тех случаях, когда они занимаются предотвращением налоговых преступлений. К информации по операциям физических лиц предлагается допускать представителей Службы судебных приставов, Агентства по страхованию вкладов, а также следователей с согласия их руководства.
Комментарии читателей Оставить комментарий