Монголия решила снизить долю иностранцев в крупнейшем месторождении золота

Правительство Монголии намеревается увеличить госдолю в медно-золотом месторождении Оюу-Толгой с 34% до 50%, снизив тем самым участие иностранных инвесторов в проекте.
The Financial Times отмечает, что желание монгольских властей может осложнить отношения страны с иностранными инвесторами. По информации ВВС, правительство имеет право увеличить долю государства только через 30 лет — так прописано в соглашении. Однако власти предложили изменить прописанные в договоре сроки, сообщил министр природных ресурсов и энергетики Монголии Дашдорж Зоригт.
В октябре 2009 года монгольские власти подписали с канадской Ivanhoe Mines и австралийской Rio Tinto соглашение о разработке месторождения Оюу-Толгой. Стоимость контракта составляет около 10 млрд долларов. Ожидается, что запуск проекта позволит Монголии увеличить ВВП на 5%. Уже в 2013 году добыча на месторождении может выйти на полную мощность.
Запасы Оюу-Толгоя оцениваются более чем в 900 млн тонн руды с содержанием 0,36 грамма золота и 0,5 грамма меди на тонну. Изначально на роль зарубежного партнера претендовало ОАО «РЖД». Однако после смены власти в Монголии правительство начало переговоры с другими компаниями.
Комментарии читателей Оставить комментарий