Супервайзер – профессия для молодых

Интернет-портал superjob.ru, регулярно проводящий анализ рынка вакансий, сделал обзор профессий, востребованных в настоящее время. В этот раз поговорим о супервайзерах.
Вообще «супервайзер» переводится с английского как «контролер», «смотритель», поэтому супервайзеры в российских компаниях контролируют деятельность группы сотрудников, занимающихся определенным видом деятельности - промоутеров, мерчандайзеров, торговых представителей. Супервайзеры обычно участвуют в формировании и обучении команды этих специалистов, организуют их деятельность, ставят задачи и проверяют их исполнение. Кроме того, супервайзеры проводят переговоры с клиентами и менеджерами торговых точек, а также устраивают маркетинговые акции в местах продаж. При этом супервайзеры участвуют в разработке системы мотивации для персонала, осуществляют аудит торговых точек и контролируют выполнение плановых показателей продаж.
Последние выставленные вакансии Москвы предлагают кандидатам-супервайзерам примерную заработную плату в 52 000 рублей в месяц. В Санкт-Петербурге такие специалисты могут рассчитывать на средний заработок в размере 43 000 рублей. А в Уфе и Нижнем Новгороде ежемесячный заработок супервайзеров приблизительно 25 000 рублей.
При этом superjob.ru описывает примерные требования к кандидатам, претендующим на позиции супервайзеров. Итак, соискатели, претендующие на должность супервайзера в первый раз, должны обладать знаниями о ведении продаж, владеть компьютерной грамотностью и, конечно, иметь организаторские способности. При этом вакансии довольно часто «не обращают внимания» на образование кандидатов: в этом случае большими шансами на трудоустройство обладают выпускники вузов и колледжей, а также соискатели, имеющие неполное высшее образование. Портал отмечает, что дополнительным козырем в трудоустройстве станет наличие личного автомобиля и прав категории «В». Что касается начинающих супервайзеров, то в Москве они могут претендовать на доход от 27 000 до 35 000 рублей, в Северной столице – от 22 000 до 33 000 рублей, в Нижнем Новгороде – от 13 000 до 18 000 рублей, а в Уфе – от 13 000 до 20 000 рублей.
Соответственно, на более высокий доход могут рассчитывать супервайзеры, имеющие опыт работы в продажах не менее 1 года. Им также необходимо знание техник и основных положений и стратегий мерчандайзинга, основы подбора и обучения персонала. Соискатели, которые обладают указанными характеристиками, в Москве могут зарабатывать до 45 000 рублей, в Санкт-Петербурге – до 37 000 рублей, в Нижнем Новгороде и Уфе – до 22 000 рублей.
Супервайзеры, трудящиеся в профессии более двух лет, могут рассчитывать на «вход в следующий зарплатный диапазон». Потенциальные работодатели заинтересованы в специалистах, которые обладают опытом и знаниями в управлении коллективом, навыками подбора и обучения персонала, а также проведения тренингов и презентаций. Вакансии предлагают подобным специалистам в Москве около 70 000 рублей, в городе на Неве – 60 000 рублей, а в Уфе и Нижнем Новгороде - 35 000 рублей.
На самые максимальные заработки могут претендовать супервайзеры, имеющие высшее образование и опыт работы более 3 лет. Требования к таким специалистам: они должны разбираться в специфике товарной группы по профилю компании-работодателя, иметь успешный опыт развития продаж. Обязательно и наличие личного автомобиля. Опытные супервайзеры зарабатывают в Москве до 100 000 рублей, в Санкт-Петербурге – до 85 000 рублей, в Нижнем Новгороде и Уфе – до 50 000.
А теперь описание типичного супервайзера, согласно исследованию рынка труда: это молодой мужчина с высшим образованием (надо отметить, что женщин в этой специальности почти в 3 раза меньше, чем мужчин - 26% и 74% соответственно). Учитывая, что профессия супервайзера подразумевает мобильность и энергичность, большинству соискателей еще не исполнилось 30 лет (их около 54%). При этом высшее образование имеют 68% специалистов. Водительские права категории «В» есть у 91% супервайзеров.
Комментарии читателей Оставить комментарий