Нужно планировать не только карьеру, но и собственную жизнь

Большинство из нас ответят на этот вопрос утвердительно. Вопрос лишь в том, предпринимаем ли мы конкретные шаги по «строительству» своей карьеры… Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил выяснить, считают ли наши сограждане необходимым планировать свою карьеру и что конкретно для этого делают.
Так, опытные рекрутеры утверждают, что залог быстрого профессионального роста – это тщательное планирование своей карьеры. Как говорят в актерской среде – «нужно продюсировать свою жизнь», то же касается и любой другой карьеры. Нужно представлять, какой позиции ты сможешь добиться через определенное количество лет. И действительно, специалисты, которые ставят себе цели и намечают более или менее конкретные сроки и способы их достижения, с большей вероятностью добиваются успеха, чем те, кто просто плывет по течению, - замечают исследователи рынка труда. Действительно, в том, что свой профессиональный путь нужно планировать, убеждено подавляющее большинство опрошенных нами граждан России – это около 77%. По мнению опрошенных, для достижения успеха «нужно планировать, как повысить квалификацию, какие курсы пройти, как завоевать авторитет в фирме», «необходимо знать, в каком направлении двигаться, какие навыки развивать», пишет портал Superjob.ru.
В то же время встречаются и респонденты, которые уверены в том, что планировать свою профессиональную жизнь бессмысленно, - таких опрошенных около 9%. В основном это люди среднего и старшего возраста (16% среди участников опроса в возрасте 45 лет и старше против 7% среди респондентов моложе 24 лет). «Мы все предполагаем, а кто-то свыше располагает! Планы имеют одно неприятное свойство – разрушаться», - рассуждают опрошенные. Большинство респондентов из этой категории считают, что планирование не принесет результатов, так как карьера зависит не только от собственного стремления, но и в основном от внешних факторов. При этом затруднились однозначно ответить на вопрос 14% опрошенных: «Мужчине обязательно нужно, а вот женщине, думаю, необязательно!»; «В зависимости от жизненных приоритетов»; «К сожалению, российская реальность не даёт возможности планирования своего будущего на длительный промежуток времени».
И все-таки большинство наших соотечественников планируют собственную карьеру. Так, в наличии общего плана собственной карьеры признались 56% респондентов, но подробный план своего будущего имеют всего 9% участников исследования. Большинство из опрошенных признаются, что методичное планирование помогает им увидеть и рассмотреть различные варианты развития своей карьеры, и это облегчает достижение намеченных целей. «Пока я студент, у меня есть общий план, а позже будет создан пошаговый план»; «Человек должен знать, чего он хочет добиться в жизни»; «Я свою карьеру планирую. Не всё совпадает с планом, но это естественно», - комментируют респонденты. И, как отмечает портал Superjob.ru, гораздо чаще планируют свою профессиональную жизнь молодые люди. Для примера: если среди опрошенных до 24 лет общий план карьеры имеют 60%, то среди людей старше 45 лет таких только 37%.
Есть и третья категория респондентов: те, кто вообще не строит каких-либо карьерных планов. К ним отнесли не так уж и мало опрошенных - четверть экономически активных граждан - 25%.
Эти люди считают, что достаточно просто добросовестно работать – и тогда карьера будет складываться сама собой. Вот некоторые комментарии респондентов: «Я планирую самосовершенствование, тем самым карьера автоматически корректируется... А ходить по головам без знаний каждый может, да не каждый хочет, что беспредельно радует»; «Это не нужно, так как всё может измениться – образ жизни, работа. Или, например, революция в стране случится. Все должно идти само собой». Отметим, что такой взгляд на карьеру больше характерен для людей старшего поколения (33%). И это не удивительно, так как большинство из них начинало свой трудовой путь еще в советское время, когда строительство карьеры было не очень принято.
Кроме того, в настоящее время большинство респондентов переживает больше не за карьеру, а за то, чтобы заработки были стабильны и не падали.
Опрос: «Как Вы считаете, нужно ли планировать карьеру?»
«Планируете ли Вы свою карьеру?»
Комментарии читателей Оставить комментарий
Планирование жизни типичный либерально-атеистический бред.Человек предполагает, а Бог располагает.Человек строит планы,а Бог смеётся