«Арабская весна» обошлась экономике в 50 млрд долларов

Специалисты из международной консалтинговой организации Geopolicity, основываясь на данных Международного валютного фонда (МВФ), подсчитали, что волна массовых антиправительственных протестов, прокатившихся по странам Ближнего Востока и Северной Африки, обошлась экономике как минимум в 50 млрд долларов.
В частности, Тунис, где массовые акции протеста начались в конце 2010 года, потерял около 2,5 млрд долларов, или примерно 5,2 % от внутреннего валового продукта (ВВП). При этом аналитики отметили, что в результате беспорядков пострадали почти все отрасли тунисской экономики, включая туризм, горнодобывающую промышленность и рыбную ловлю.
Подобная картина наблюдалась и в египетской экономике. Протесты против режима президента Хосни Мубарака, которые состоялись в январе-феврале 2011 года, обошлись стране в 9,8 млрд долларов, или 4,2% от ВВП.
Сильнее же всего от беспорядков пострадали ливийская и сирийская экономики. Так, противостояние между Муаммаром Каддафи и повстанцами обошлось Ливии в 14,2 мдрд долларов, а беспорядки в Сирии, которые продолжаются по сей день, «стоили» 27,3 млрд долларов, сообщает агентство Reuters.
Также борьба между властью и оппозицией сказалась на одной из самых бедных стран Ближнего Востока — Йемене, которая потеряла 1 млрд долларов. Бахрейн же недосчитался 1,1 млрд долларов.
Вместе с тем «арабская весна» позволила заработать странам-производителям нефти, таким как Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Кувейт. Цена за баррель нефти марки Brent взлетела с 90 долларов в начале года до почти 130 к маю и сохранилась на уровне более 100 долларов к октябрю.
Комментарии читателей Оставить комментарий