Политика американских властей похожа на действия СССР в 80-е годы

Одним из ключевых персонажей в современной финансовой жизни США является конгрессмен от Республиканской партии Рон Пол. Именно он сегодня – главный критик политики ФРС, и тем интереснее посмотреть его более или менее полное мнение по поводу этой политики, выраженное в одной из последних статей (материал взят с сайта akmos.ru).
Итак, начинает Пол с констатации того, что такое деньги: «Чтобы определить, что не так с ФРС, необходимо четко понимать природу денег. Деньги – это такой же товар в нашей экономике, который появился на рынке для удовлетворения нужд и потребностей покупателей. Польза их состоит в том, что они помогают облегчить непрямой обмен товарами. Они облегчают нам покупку и продажу, поскольку существует общепринятый способ определения их стоимости. Деньги не являются государственным феноменом, поэтому они не должны контролироваться государством. Когда Центробанки (например, ФРС) начинают управлять деньгами, они ввязываются в процесс фиксации цен, а это ведет не к процветанию, а к катастрофе».
Отметим сразу, что спорить о том, что такое деньги, я не буду, а вот насчет того, что государство не должно вмешиваться в стоимость денег, – это большой вопрос, поскольку если не вмешивается государство, то вмешиваются отдельные частные лица, с понятными последствиями. Мы же пока отмечаем, что Рон Пол – откровенный либерал.
Далее Пол продолжает: «Действия Федрезерва стали причиной всех бумов и спадов в США с момента создания банка в 1913 году. Он закачивает деньги в финансовую систему, чтобы снизить процентные ставки и стимулировать экономику. Это приводит к увеличению денежной массы, что делает процентные ставки ниже, чем они были бы, если бы устанавливались рынком. Низкие ставки отрицательно влияют на размещение ресурсов, что приводит к неправильному инвестированию в экономике. Таким образом, отдельные проекты и предприятия, которые кажутся прибыльными, когда финансируются при искусственно заниженных ставках, фактически оказываются не самым удачным использованием средств».
С этим тоже нельзя согласиться. Спад 1907 года, самый сильный на тот момент в истории, после которого началась первая Великая депрессия ХХ века, начался до эпохи ФРС. К деятельности ФРС есть много претензий, но она скорее пыталась ослабить действие спадов и бумов, чем их стимулировала (другое дело, что не всегда удачно). Что касается событий последних 30 лет, с постоянными стимулированием экономики и накачкой частного спроса, то решение о начале соответствующей политики было принято на политическом уровне: недаром она получила название в честь президента США (рейганомика), а не руководителя ФРС, который ее только проводил (Пол Волкер).
«Впоследствии экономический бум, созданный действиями ФРС, оказывается неподдерживаемым. За этим следует спад, поскольку неправильные инвестиции проявляются в виде профицита капитальных товаров, чрезмерных запасов и т. д. До тех пор, пока эти ресурсы не начнут использоваться более продуктивно (так, как они бы использовались в условиях свободного рынка), экономика находится в стагнации».
Целью рейганомики было спасти катастрофически складывающуюся для США ситуацию в «борьбе двух систем», Все остальное, включая проблемы с финансовой системой по итогам ее реализации, было вторичным и откладывалось на потом (т. е. на сейчас). Если бы Рейган тогда думал о ставках и кредитах, то сегодня в Вашингтоне был бы обычный обком КПСС (ну или КП США), как в Актюбинске или Полтаве. Так что предъявлять претензии в этом месте просто глупо. Впрочем, скорее всего, это – уже не претензии, а предвыборная борьба.
«Большим вкладом австрийской школы экономики в экономическую теорию, – пишет Пол, – стало ее описание бизнес-цикла: процесс бумов и спадов, их истоки, берущие начало в кредитно-денежной интервенции властей в сотрудничестве с банковской системой... Однако представители ФРС по-прежнему не понимают причин большинства финансовых кризисов последнего времени. Таким образом, они не в состоянии найти адекватное решение сегодняшних проблем».
А вот это – уже принципиальная ошибка. У «австрийцев» действительно есть интересные достижения в экономике, которые современная монетаристская школа не признает, но цикличность кризисов не имеет отношения к сегодняшней ситуации: это – один из самых важных постулатов нашей теории кризиса. Мы достаточно давно, лет 10 назад, показали, что нынешний кризис носит не циклический, а структурный характер, и вести с ним борьбу имеет смысл либо путем поиска ресурса для компенсации структурных диспропорций (именно по этому пути шло руководство США и при Клинтоне, и при Буше, и при Обаме, беда только в том, что ресурса нужно все больше и больше), либо смириться с их самопроизвольным исправлением (с падением ВВП, разумеется) и заняться компенсацией последствий для экономики.
«Во многих отношениях управляющие ФРС и представители FOMC похожи на всех других наделенных властью чиновников. Из-за того, что они принимают решения, имеющие глубокое влияние на экономику, и из-за того, что сотни блестящих экономистов работают на них, проводя исследования и собирая данные, они сами начинают верить, что обладают знаниями. Они находятся под влиянием иллюзии о том, что, имея под рукой все эти ресурсы, они вполне способны управлять экономикой так, как считают нужным.
Это – очень далекий от реальности, наиболее деструктивный подход, который только может быть. Принцип, сформулированный австрийскими экономистами Людвигом фон Мизесом и Фридрихом фон Хайеком, о том, что рынок, где люди свободно решают, что им нужно или что они хотят купить, – это наиболее эффективный способ размещения ресурсов, который вполне понятен большинству обычных американцев. Однако он не оказывает никакого влияния на решения современных политиков, которые, судя по всему, не понимают, насколько важны цены для функционирования рыночной экономики».
Ну, это – уже чистая идеология. Где Рон Пол нашел в нынешнем мире свободные рынки, я вообще не понимаю, не говоря уже о том, что они в принципе не могут стабильно функционировать в условиях таких структурных перекосов, какие наблюдаются сегодня в США и в мировой экономике. ФРС скорее стала квинтэссенцией капитализма, она позволила резко увеличить монополию финансового сектора на принятие любых решений, увеличила концентрацию капитала... но об этом Рон Пол как раз не пишет.
«Мышление представителей Федрезерва сейчас ничем не отличается от мышления руководителей бывшего Советского Союза, – пишет Рон Пол, – которые нанимали сотни тысяч человек для проведения исследований и вычислений, чтобы сымитировать ценовую систему западного (относительно) свободного рынка. Несмотря на то, что коллапс Советского Союза мог бы служить хорошим уроком, США, судя по всему, до конца его не освоили».
Еще одно идеологическое место, однако под ним есть объективное основание. Дело в том, что и в СССР, и в США экономическая парадигма была одна и та же – научно-технический прогресс. И причина их упадка тоже одна и та же – невозможность расширять рынки сбыта. Поэтому неудивительно, что ассоциации нынешней политики властей США с политикой руководства СССР 80-х годов будут возникать, причем чем дальше, тем чаще. Но надо не критиковать за это власти США, а искать новые парадигмы развития.
«ФРС не понимает, что процентная ставка – это цена времени, и что попытки ею манипулировать столь же деструктивны, как и любой другой госконтроль над ценами. ЦБ не может понять, что цены на рынке жилья были искусственно раздуты смягчением монетарной политики ФРС в начале 2000-х, и что единственный способ восстановить здоровое состояние рынка – позволить ценам возвратиться к нормальным рыночным уровням. Вместо этого действия Федрезерва имели одну цель – удерживать цены завышенными (на уровнях, соответствующих пузырям), тем самым гарантируя, что плохие долги останутся на балансе финансовых учреждений, а компании на грани банкротства – в бизнесе, ярмом на шее рынка».
Здесь тоже есть вопросы. Смягчение монетарной политики началось в 1981 году, но Пол об этом писать не может, поскольку тогдашний президент США Рейган был республиканцем, как и сам Пол. А писать о демократе Клинтоне, при котором ситуация в экономике США стала необратимой с точки зрения возникновения кризиса, тоже нельзя, потому что с ним ассоциируется «золотой век», который на самом деле связан с освоением рынков, доставшихся США от СССР. ФРС не хотела завышения цен – это было следствием необходимости продолжения стимулирования частного спроса, отказаться от которого после 1996-98 гг. было уже невозможно, т. к. это привело бы к кризису масштаба начала 30-х годов ХХ века. Так что и тут Рон Пол немного лукавит – или просто не понимает.
«Программы количественного смягчения ФРС увеличили объем национального долга на триллионы долларов. Долг сейчас настолько велик, что если ЦБ начнет отходить от политики нулевых ставок, рост процентных ставок приведет к тому, что правительству США каждый год придется платить сотни миллиардов в качестве процентов. Именно поэтому ФРС находится под сильным политическим давлением, вынуждающим ее удерживать ставки низкими. ЦБ загнал себя в угол, так что даже если он и захотел бы повысить ставки, то вряд ли смог бы это сделать. Однако что-либо предпринимать он будет, поскольку давление, вынуждающее «сделать что-нибудь», часто перевешивает все другие соображения.
Что именно сделает ФРС, сказать сложно, так что неудивительно, что рынки снижаются по мере того, как напряжение нарастает. Если ЦБ перестанет вмешиваться и позволит рынку функционировать свободно, американская экономика может восстановиться. Длительное существование организации, которая может создавать из воздуха триллионы долларов, чтобы покупать на них финансовые активы и поддерживать несостоятельную банковскую систему, – это «черная метка» на экономике, которая претендует на то, чтобы называться свободной».
Дальше все правильно. Денежные власти США действительно загнаны в угол, принять решение о начале катастрофы они не могут (это им дорого обойдется), остается просто ждать и создавать «объективные» поводы, на которые эту катастрофу можно списать. Но ничего конструктивного при этом Рон Пол не предлагает, а лишь хочет ликвидировать ФРС, которая, тем не менее, выполняет достаточно важную экономическую функцию, о которой он вообще не пишет, а зря. Таким образом получается, что он не предлагает какую-то новую финансовую модель для США (что в принципе невозможно, например, без объяснения того, как будет решаться проблема, описанная в нашей цитируемой выше статье), а лишь набирает политические баллы для своей партии. Это не очень конструктивно и достаточно опасно, так что те силы в руководстве Республиканской партии, которые не пускают его на выборы, скорее всего, поступают правильно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Николя, Хазин прав. Какая разница как решить задачу, через интегралы,косинусы,графики это СПОСОБ какой тебе по душе,лишь бы решение было правильным. Поясняю. Какая разница комадная экономика или рыночная ГЛАВНОЕ технологии,это нам сказал препод на первой лекции по эконом теории . Крах СССР начался с падения цен на нефть, "нефтяная игла" на которой мы сидели почему мы на не сидели? Потому что высокотехнологичных товаров не продавали,а нефть за счёт которой и живём. этой нашей ахилесовой пятой и воспользовались. С чего начался кризис , с перепечатания долларов, почему сша живут паразитируя только за счёт долларов , ну вообще до того как их бакс стал на бумаге конвертируемым, янки продавали свои товары ,но они оказались не конкуретноспособными ,по сравнению с европейскими,которые значительно качественнее американских,поэтому амеры сделали свой бакс конвертируемым. А если б америка умела производить такие высокотехнологичные товары ка немецкие,корейские, японские ,кризиса бы не было. Почему Германия переживёт кризис,а сша нет, а у них товары качественнее. Покупателю безразлично где товар сделан в частном предприятии или государственном.его волнует качество товара.
Во-во, так держать! Долой математику и теоретическую физику, ибо быть шибко умный- это от пейсатого дьявола! Наука всех наук- православие во всей его дремучести!
СССР испустить дух, ОЧЕНЬ сильно помогли...
Причина упадка СССР и США одна и та же – невозможность расширять рынки сбыта /////////////////////////////////////////////////
Интересно, г-н Хазин долго думал, прежде чем написать подобную чушь? Или это его теория падающего спроса так торкнула? две прямопротивоположные системы (командная и рыночная) загнулись по прямопротивоположным причинам: одна от недостатка рыночной составляющей, другая из-за недостатка командной. Были и еще, но эти главные. Это азбука теории управления. И если ученый Хазин этого не понимает - мне жаль его.
Хм, при чём тут "ля-ля"? Я разве где-то написал, что в СССР, даже позднем, производили ТОЛЬКО "не товар"? Я только заметил, что в позднем СССР производители-монополисты "не товара" составили весьма значительную часть советской экономики. А что, разве не так? И эти производители-монополисты "не товара" грабили всех, в том числе и производителей "товара", держа "дуло у виска" всех и заставляя перекачивать себе средства, по-честному заработанные производителями "товара", и продолжая "закапывать их в землю" и в прямом, и в переносном смысле. И чем дальше - тем больше. И у них-то у единственных и были проблемы с "рынками сбыта". Кому нужны "фундаменты без стен" и прочие "нечтА", не обладающие никакой потребительской стоимостью? А у производителей "товаров" проблем с рынками сбыта как раз не было. Вспомним многолетние очереди на жильё, машины, мебель, ..., в Горбачёвские времена уже и ботинки-сапоги, шапки пошли по талонам ... Какие могут быть проблемы с рынками сбыта в условиях ненасыщенности внутреннего рынка и всеобщего дефицита на всё, обладающее хоть какой-нибудь потребительской стоимостью? Разметалось ведь всё подчистую! Кстати, и сам этот дефицит - это тоже ЕСТЕСТВЕННОЕ и НЕИЗБЕЖНОЕ следствие монополизма, в том числе и той самой "перекачки средств". Пояснять здесь в деталях, как это происходит, не буду. Умеющий маленько думать - да догадается, а если не догадается, то где-нибудь прочтёт.
Дабы не было "кривотолков", я вовсе не считаю систему централизованного планирования и управления целыми отраслями с полной их монополизацией ущербной всегда и при любых обстоятельствах. Она была очень эффективной и вполне адекватной задачам времени и состоянию страны в 1930-е годы индустриализации практически с полного нуля, в годы войны 1941-45 гг. и послевоенного восстановления. Она вполне адекватна и эффективна во все времена во всём, что касается обороны - от собственно армии и до железных дорог и военной промышленности (которая, вопреки навязываемому некоторыми глашатями мнению, производит очень даже "товар", обладающий весьма высокой "потребительной стоимостью" - Родину защищать). Но где-то с начала-середины 1960-х годов, когда послевоенное восстановление в значительной степени успешно завершилось и встала задача улучшения качества жизни, всеобщий (подчёркиваю: ВСЕОБЩИЙ!) монополизм отраслевых министерств стал уже тормозом. А Хрущёв и затем Брежнев и их окружение то ли этого не поняли, то ли чего-то забоялись ... Как показала дальшейшая история, бояться вообще-то было чего. Андропов - очень осторожно! - и потом Горбачёв таки попытались начать преобразования по демонополизации. Но, к великому нашему сожалению и даже горю, Горбачёв с этим не справился. Почему? Потому что, простите, за грубое слово, был глуп - если не хуже (в желающих домыслить это "если", уверен, недостатка не будет). И остаётся таковым! Я в своё время содрогнулся от ужаса (вот кого, оказывается, то ли бог, а скорее чёрт послал на нашу голову!), услышав слова выпятившего от гордости грудь Горбачёва: "У меня власти было больше, чем у любого царя, а я - такой добрый, хороший и демократический - добровольно отдал её вам, люди!" Ну насчёт "добровольно" - это он маленько загнул. Мы, жившие тогда, в 1980-х, хорошо знаем, что "не совсем" добровольно. Но я не об этом. Власть он потерял (в его интерпретации: "отдал") - потерял до того, как осуществил хоть какие-нибудь ПОЛЕЗНЫЕ преобразования в экономике и её демонополизации, воспользовашись этой властью (бесполезных и даже убийственно вредных преобразований Горбачёв наделал массу - этого у него не отнять). Ну а детали этого процесса разгрома всего и вся и, в конечном итоге, нашей страны вы в общих чертах описали. ... А китайский Дэн-Сяопин на провокации не поддался и власть не отдал. И сейчас китайцы терпеливо и успешно продолжают сложный процесс демонополизации своей экономики, используя при этом всю полноту сохранённой ими власти для удержания оптимальных балансов и, да, для гашения неизбежно возникающих в этом трудном процессе конфликтов и разведения конфликтующих сторон. А мы вот уж 20 лет "собираем черепки" ...