«Русал» договорился с Гвинеей о снятии претензий на 1 млрд долларов

Гвинея отказалась от претензий к «Русалу» на 1 млрд долларов. Ранее такого рода претензии выдвигались в связи с покупкой российской металлургической компанией боксито-глиноземного комплекса Friguia в Гвинее.
В ходе заседания в Москве российско-гвинейской комиссии все претензии были сняты, и министр международного сотрудничества Гвинеи Кутуб Мустафа Сано заверил, что его страна не намерена «преследовать друзей». Участники встречи подписали меморандум о сотрудничестве в сельском хозяйстве, в области горнодобычи и защиты инвестиций, сообщает «КоммерсантЪ».
Суть конфликта «Русала» и Гвинеи сводилась к тому, что после прихода к власти военных в этой стране в 2009 году, они пересмотрели оценку боксито-глиноземного комплекса Friguia с 19 млн долларов, за которые его купил «Русал», до 257 млн долларов и признали сделку незаконной. Это решение породило череду судебных исков. Апелляционный суд отменил решение о незаконности сделки по приобретению актива, однако новый президент страны пересмотрел все контракты с иностранными компаниями. В ответ был подан иск в Международный арбитраж в Париже и также компания потребовала, чтобы в дальнейшем все судебные разбирательства велись в столице Франции, а не в Гвинее.
Теперь министр Сано утверждает, что в силу изменения внутриполитической ситуации в стране, контракты в горнорудной сфере с иностранными компаниями вновь признаются, и взаимоустраивающее решение обязательно будет найдено. Однако стоит отметить, что новый горный кодекс Гвинеи качественно повысил налоговые ставки на добычу полезных ископаемых. Поэтому сама перспектива ведения бизнеса в стране может оказаться под вопросом, несмотря на миролюбивые заявления представителей Гвинеи. Также растут и политические риски, массовые акции протеста осенью, предстоящие выборы в конце декабря, которые оппозиция уже объявила сфальсифицированными, могут привести к очередному пересмотру достигнутых соглашений.
Комментарии читателей Оставить комментарий