Наши сограждане не очень готовы вкладываться в акции любимых брендов

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил опросить экономически активных граждан - готовы ли они пойти дальше и даже приобрести акции компаний, которые производят нравящуюся им продукцию или же они готовы остаться лишь «пользователями». Результаты показали, что наши граждане довольно активны: вложить личные средства в акции компании, продукцией которой они регулярно пользуются, готовы более трети наших сограждан - это 36%. При этом среди них преобладают мужчины - 40% против 32% среди женщин, а респондентов «активного возраста» от 35 до 44 лет - 38%. Кроме того, активно поддержали покупку акций (что и неудивительно) участники опроса с ежемесячными доходами более 45 тысяч рублей – их 40%. Респонденты прокомментировали свою позицию: «Если я регулярно пользуюсь данной продукцией, значит, это достаточно хороший продукт, следовательно, компания стабильно работает на рынке»; «Скорее всего, да. Если компания перспективная и быстроразвивающаяся. И, скорее всего, из сферы IT»; «Акции моей любимой компании – это было бы отлично!»; «Хотел бы приобрести акции, но только иностранной компании, т. к. в своё время приобрел акции отечественной – и веры больше нет»; «Я пользуюсь продукцией косметической компании на протяжении многих лет. Хорошая компания, классная косметика. Акции всегда нужны и для клиентов, и для компании, чтобы оставаться на рынке»; «Приятно видеть, как пользуется спросом у населения продукция. А посему поддержать эту компанию считаю за честь»; «Мой ответ да, но при условии, что будут аккуратно выплачиваться дивиденды, сопоставимые с размещением в депозиты»; «Если бы я имела финансовую возможность приобретать акции компании, продукцией которой я регулярно пользуюсь, я бы делала это для того, чтобы внести свой вклад в развитие этой компании, её модернизацию и усовершенствование»; «Я этим уже занимаюсь. Но в России это довольно затруднительно из-за слабого фондового рынка». Некоторые опрашиваемые отвечали утвердительно, но с оговоркой: «Если проследить курс динамики данных акций»; «Жаль, но пока таких компаний нет»; «Но, конечно, нужна полноценная информация о финансовом состоянии таких компаний».
Но при этом почти столько же респондентов - около 35% - на сегодняшний момент не готовы вкладывать деньги в акции компаний, которые выпускающих пришедшуюся им пор вкусу продукцию. Большинство опрошенных признается, что для совершения подобных сделок им не хватает финансовой грамотности, а также свободных средств: «Надо заниматься тем, в чем разбираешься. В таком вложении денег я не уверена, независимо от компании. Каждому свое»; «Наше население мало знает об акциях. С другой стороны, на что покупать-то? Нужны свободные деньги!» К тому же немаленькая часть респондентов считает покупку акций неоправданным риском. «Учитывая нестабильную экономическую ситуацию, я не хочу вкладывать деньги в акции», - говорят они. Основная масса респондентов, которых не привлекает покупка акций, - это наши сограждане старше 45 лет (их 39%). Что интересного выяснилось в исследовании, но и среди тех, кто не готов приобретать акции импонирующих им фирм, также преобладают граждане с высокими доходами (то есть с зарплатой более 45 тысяч рублей в месяц) – их 36%.
Респонденты отвечали так: «В нашей стране может рисковать покупкой акций только тот, у кого есть лишние деньги, или, наоборот, полный дурак! Пока не введут серьезный закон против финансовых преступлений и серьёзную ответственность за финансовые махинации, чтобы люди увидели, что дело действительно дело сдвигается с мёртвой точки, нечего и говорить об этом! Все болтовня, фикция и выброшенные деньги»; «Любое предложение вложить мои деньги куда-либо может оказаться очередным лохотроном»; «Послезавтра на рынке появится более успешная компания, и куда я с этими акциями?»; «К сожалению, вкусы у всех разные, как и финансовое состояние компаний»; «В настоящее время у меня нет свободных средств для покупки акций»; «Акции, по сути, тоже продукт, хотя и своеобразный. Причем их привлекательность не зависит от привлекательности продукции, которую производит компания. Поэтому иногда может возникнуть желание приобрести акции такой компании, продукцию которой никогда не приобретал, да и приобретать не будешь или попросту не сможешь. Основной плюс приобретения акций – их можно вернуть при удачном стечении обстоятельств даже с наваром, что невозможно ни при каких условиях в случае приобретения товара компании»; «В период кризиса – это неоправданный риск»; «Наше население мало знает об акциях. С другой стороны, на что покупать-то? Нужны свободные деньги!»; «Есть более выгодные и менее рискованные варианты вложения средств»; «В тумбочке много их лежит, но пока ни копейки не выплатили!»; «Учитывая нестабильную экономическую ситуацию, я не хочу вкладывать деньги в акции»; «Такой компании нет. И у меня нет лишних денег для вложения в акции. Серьезного пакета простому смертному не купить, дивиденды по предлагаемым акциям незначительные. Как правило, дорогие акции с серьезными дивидендами просто не купить»; «Сегодня они популярны, а завтра на их место придут другие».
Но, как обычно, были и сомневающиеся: так,затруднились ответить на вопрос о том, готовы ли они приобрести акции производителей нравящейся им продукции, 29% наших экономически активных сограждан. Вот их ответы: «Это зависит от многих факторов. От конъюнктуры рынка, например. Держать акции только из приверженности компании не готов»; «Скорее нет. Многие акции – это обманка, потому что ценник изначально завышен»; «Не знаю, что ответить. Скорее всего, нет, золото и бриллианты – это, по-моему, лучшее вложение». «Не знаю, что ответить. Скорее всего, нет, золото и бриллианты – это, по-моему, лучшее вложение»; «На Дальнем Востоке нет возможности купить акции и быть в курсе биржевых дел...»; «Нужны не предположения, а знания реальной экономической ситуации на данном предприятии. Получить их можно только от хорошего знакомого, который работает в этой компании, имеет доступ к соответствующей информации, и, конечно, имеет желание поделиться этой информацией. Покупать кота в мешке я не хочу»; «Возможно. Если эта компания продолжает выпускать товары хорошего качества. Многие компании, выпускающие изначально хороший продукт, при большем обороте товара перестают следить за качеством продукции. Также я воздержусь от покупки акций, если компания собирается слиться с другой, более раскрученной маркой»; «Во время кризиса специалисты рекомендуют воздержаться от финансовых вложений»; «В РФ доход от покупки акций получает лишь тот, кто выкупил основной пакет, а с 0,0001% акций делать нечего»; «Это зависит от многих факторов. От конъюнктуры рынка, например. Держать акции только из приверженности компании не готов»; «В наше время рынок акций – ненадежный сегмент рынка для увеличения дохода. В ноябре должен произойти очередной обвал ценных бумаг (это только мое субъективное мнение). Даже золото упадёт в цене»; «Все зависит от текущей рыночной ситуации и от положения компании на рынке. Зачем мне покупать акции компании, если я пользуюсь её продукцией, но вижу, что конкуренты оставили ее далеко позади? Я лучше возьму акции тех, кто впереди».
Итак, большинство наших сограждан если и готовы вложиться в любимую компанию, но с большим количеством оговорок и наименьшим риском.
Комментарии читателей Оставить комментарий