Сколько стоит российский топ?

И это притом, что это обычные наемные служащие, вот только ну очень дорогостоящие. Издание опубликовало рейтинг зарплат «топов» отечественных компаний. Ничего удивительного, но по-прежнему самые ощутимые денежные компенсации остаются в сфере нефтяной промышленности и тяжелой индустрии, сообщает «Радио Свобода». Так пятерку самых дорогих «перемен должности» возглавляет Юрий Соловьев из группы «ВТБ». Эксперты Forbes называют его годовую компенсацию – «всего» 25 миллионов долларов.
Журнал Forbes свой традиционный ежегодный рейтинг зарплат топ-менеджеров базировал на данных 13 рекрутинговых агентств, которые специализируются на подборе руководящих позиций. А за основу брались суммы вознаграждений, которые организации выплатили своим топ-менеджерам за прошлый 2010-й год или назначили в 2011-м году. Как оценивает Forbes, самые большие денежные суммы получили руководители при перемещении внутри холдингов. Одними из самых дорогих, как выразился журнал, «золотых голов» оказались сразу два менеджера высшего звена из группы «ВТБ». Так упомянутый Юрий Соловьев перешел с поста президента «ВТБ Капитала» на должность первого заместителя президента-председателя правления «ВТБ», и его годовая компенсация была оценена экспертами издания в 25 миллионов долларов. Вторым стал другой менеджер из этой же организации, Михаил Кузовлев, - его годовой доход составил 15 миллионов долларов. Кузовлеву предстоит заниматься реструктуризацией «Банка Москвы», который группа «ВТБ» приобрела в этом году.
Кроме того, как пишет Forbes, восьмизначными цифрами измеряются «кошельки» не только в группе «ВТБ», но и в других государственных банках – Сбербанке и Газпромбанке. Возникает резонный вопрос – почему именно государственные банки имеют возможность платить такие нереальные деньги? «Радио Свобода» цитирует слова эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова: «У госбанков не возникает проблем с ликвидностью, у них у всех достаточно высокий рейтинг заимствования, следовательно они имеют возможность участвовать в аукционах Минфина и в мероприятиях, организованных ЦБ. В последнее время госбанки также форсируют внешнюю экспансию и поглощение небольших структур на региональном уровне. Например, можно вспомнить активный прорыв Сбербанка в направлении Восточной Европы. Как правило, менеджеры получают хорошие финансовые вознаграждения после проведения и успешного завершения определенных сделок». Как объясняет господин Абзалов, если говорить вообще, то финансовый сектор зарплат российских «топов» в разы отличается от уровня денежных компенсаций менеджеров высшего звена в Европе и США – и все же восьмизначные цифры гонораров руководителей из группы «ВТБ» очень серьезные.
В то же время еще один эксперт, директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин, недоумевает – уж слишком большое несоответствие вызывают размеры денежных компенсаций менеджерам по сравнению с действительными успехами группы «ВТБ» в текущем году. «ВТБ «прославился» покупкой Банка Москвы без должной подготовки, без должного анализа документов. В результате чего ВТБ стал громко кричать, что он купил «дохлую крысу», что он купил банк с 400 млрд убытков, - говорит эксперт. - Но, хотя ему предлагали выкупить «Банк Москвы» обратно, он этого не захотел. Заведены уголовные дела. Это вполне серьезный и полновесный скандал, в ходе которого всплыл вопрос о том, зачем, собственно говоря, банку ВТБ вообще нужен «Банк Москвы»? Так что здесь нечем гордиться и хвастаться. А раздача подобного рода премий и бонусов все-таки должна быть связаны с какими-то достижениями».
По результатам исследования Forbes, самые большие денежные компенсации все так же остаются в сфере нефтяной промышленности и тяжелой индустрии. На сегодняшний день доходы российских топ-менеджеров в основном вернулись на докризисный уровень, хотя финансовый сектор все еще несколько отстает.
Как пишет журнал, менеджеры частных компаний сегодня с удовольствием переходят в государственные структуры вслед за высокими заработками. При этом менеджеры переходят не только в госбанки и нефтегазовый сектор, но и в организации, занимающиеся реализацией какого-нибудь национального проекта. Так, по данным Forbes, на подготовку саммита стран АТЭС-2012, Олимпиады в 2014-м году, на развитие Инновационного центра «Сколково» и развитие Северного Кавказа из государственного бюджета планируется потратить в общей сложности 540 миллиардов рублей. Так что «освоение» в виде высоких зарплат так же не за горами.
Комментарии читателей Оставить комментарий