Что лучше – получать зарплату наличными или на банковскую карту?

Двум третям сотрудников столичных предприятий и компаний зарплата перечисляется на банковскую карту, и большинство из сотрудников считают такой способ оплаты удобным. Опрос на эту тему провел исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru. Действительно, технологии шагнули вперед в последние годы, и московские организации начали все реже выдавать зарплаты своим сотрудникам наличными деньгами. Чаще всего средства переводятся на банковские карты, которые позволяют их держателям делать покупки в магазинах по безналичному расчету, пополнять счет мобильного телефона и т. д. На сегодняшний момент на карты свою заработную плату получают 66% работающих москвичей. И, как утверждает 60% из их числа, такой способ выплаты их устраивает: «Это надежно и удобно!»; «Удобно: карты принимаются почти всюду и не нужно носить с собой бумажные деньги».
При этом, конечно, есть и те, кому больше нравится ощущать «физически» заработанные деньги, то есть получать зарплату наличными – таких всего 6% (из тех, кто получает заработанное на карту). Что не удивительно, чаще на этом способе настаивают респонденты в возрасте 45 лет и старше (7%), а также опрошенные, чей ежемесячный доход не превышает 25 тысяч рублей (10%). При этом опрос показал, что примерно одна треть (29%) работающих москвичей получает оплату наличными, и при этом 16% считают это комфортным. Но вот 13% опрошенных предпочли бы, чтобы деньги клали на банковскую карту. «Карта помогает избежать необдуманных трат. Наличные «жгут руки», и лично я (не имея семьи и детей) рискую приехать домой, например, с новым айфоном, а потом жалеть о покупке до следующей зарплаты», - говорит сторонник безнала.
Кроме того, исследовательский центр Superjob.ru выяснил, что большинство московских работодателей не дает сотрудникам возможности выбора, каким способом они будут получать заработанные деньги – наличными или на карту. По данным опроса, 56% сотрудников были поставлены перед фактом своими работодателями, что зарплату они будут получать на банковскую карточку, еще 27% были уведомлены о том, что организация платит наличными. И лишь 11% работников получили свободу выбора, каким образом им получать свою зарплату.
По признанию большинства респондентов, банковские карты не доставляют особых хлопот их обладателям. Так, 62% сотрудников, которым «падает» зарплата на карту, не сталкивались с какими-то трудностями при использовании. «Нет, все отлично! Можно снять деньги, когда захочешь, и расплатиться, если нет с собой наличности»; Все устраивает!» - говорят опрошенные обладатели карт.
А вот те, кто пользуется банковскими картами и пожаловались Superjob.ru на безналичные расчеты, сталкиваются с неудобствами при использовании карты: чаще всего им не нравится неудачное расположение или недостаточное количество банкоматов нужного банка (10% и 8% соответственно). Некоторые опрошенные негодуют по поводу неработающих банкоматов (7%), из-за отсутствия в них денег (4%), высокой комиссии, взимаемой банкоматами «неродных» банков (3%), технических сбоев в работе и очереди из желающих снять деньги (по 2%). И еще 3% опрошенных отметили, что к их большому сожалению они не везде имеют возможность расплатиться банковской картой при покупках. Также были названы и другие причины недовольства: «В некоторых банкоматах существует лимит на выдачу наличных, не позволяют снять зарплату полностью»; «Невозможно выбрать удобный карточный продукт банка (для всех работников предприятия продукт один и тот же)»; «Один раз у меня сняли с карточки все деньги. Это было мошенничество»; «Используя банковскую карту, не удается откладывать деньги. А так все устраивает».
«Как Вы получаете заработную плату?»
«Наличными, но хотел(а) бы получать на банковскую карту» – 13%
«Карта помогает избежать необдуманных затрат. Наличные «жгут руки», и лично я (не имея семьи и детей) рискую приехать домой, например, с новым айфоном, а потом жалеть о покупке до следующей зарплаты».
SEO-специалист, 23 года
«Другое» – 5%
«Часть на карту, часть наличными. Хотелось бы все на карту».
Инженер отдела НКУ, 34 года
«И наличными, и на карту».
Главный бухгалтер, 45 лет
«И на банковскую карту, и в конверте... Конечно, хотелось бы только на банковскую карту».
Финансовый менеджер, 28 лет
«Электронными деньгами».
Журналист, 38 лет
«И наличными, и на банковскую карту. Очень удобно, так как на карте они остаются нетронутыми, трачу наличность».
Юрист, 36 лет
«Когда как, зависит от поставщиков».
Инженер по ремонту ноутбуков, 22 года
«Предоставляло ли Вам предприятие выбор, в каком виде получать зарплату?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
«Сталкиваетесь ли Вы с неудобствами в использовании зарплатной банковской карточки? Что это за неудобства?»
Ответы респондентов распределились следующим образом (учитывались все варианты ответов):
Не сталкивался/проблем нет/все хорошо - 62%
Неудобное расположение банкоматов - 10%
Мало банкоматов нужного банка - 8%
Неработающие банкоматы - 7%
Нет денег в банкомате - 4%
Банкоматы сторонних банков берут комиссию - 3%
Не везде принимают оплату картой - 3%
Очереди в банкоматы - 2%
Технические сбои в банкоматах - 2%
Другое - 12%
Затрудняюсь ответить/не хочу отвечать - 2%
Комментарии читателей Оставить комментарий