Агентство Standard & Poor's выдало несколько тревожных предупреждений

Накануне агентство говорило о снижении рейтингов стран еврозоны, а теперь – вообще о ЕС.
В соответствующем докладе аналитики S&P Фрэнк Джил и Моритц Кремер написали, что «при пересмотре мы сосредоточимся на способности членов еврозоны поддерживать обслуживание долга ЕС в случае периода финансового стресса». По европейским банкам S&P сделало отдельное заявление. S&P сообщило, что может «понизить рейтинги ряда крупнейших банков еврозоны, таких как BNP Paribas и Deutsche Bank, вслед за возможным снижением рейтингов еврозоны».
Все это значит, что аналитики не очень верят в успех встречи европейских лидеров в пятницу, 9 декабря, на которой политики попытаются найти решение долговой проблеме. Иными словами, нарастает риск рецессии в Европе, увеличения стоимости заимствований и даже развала зоны евро. Информационные агентства сообщают, что получают сведения из правительственных кругов ряда стран о начале подготовки к переходу с евро на национальные валюты.
Рецессия в ЕС плохо скажется на экономике России, так как упадет спрос на российское сырье, могут начать снижение и цены на нефть, металлы, газ. Не случайно Standard & Poor's выражает озабоченность и по поводу российского бюджета. Отмечая, что все макроэкономические показатели в РФ неплохие, агентство не может игнорировать угрозу замедления развития в Европе для российской экономики.
В сообщении S&P по России говорится, что «в результате резкого увеличения расходов в рамках антициклической бюджетной политики, проводившейся во время финансового кризиса, Россия утратила позицию нетто-кредитора, и можно предположить, что в 2011 году правительству страны удастся сохранить сбалансированный бюджет благодаря высоким ценам на нефть, но исправить ухудшившийся в последние три года баланс «ненефтяного» бюджета в 2012 году вряд ли удастся».
Бюджетные риски возрастают не только из-за внешних угроз: «В ближайшие годы государственный бюджет России в целом будет исполняться с дефицитом по причине, в частности, экономического спада в Европе, который затронет российскую экономику в 2012 году». Отмечается аналитиками и политический аспект. В частности – утрата «Единой Россией» конституционного большинства «означает для правительства уменьшение пространства для маневра». Иными словами, S&P опасается, что в случае возникновения необходимости проводить какие-то непопулярные реформы, чтобы не погрязать в долгах, правительство может столкнуться в новой Думе с сопротивлением «левых», а оно за годы безраздельного господства «ЕдРа» в какой-то мере утратило навыки вести диалог и договариваться. «Утрата конституционного большинства позволяет предположить, что новому правительству будет труднее проводить радикальные реформы, если оно захочет это делать», - отмечает S&P.
Сейчас РФ имеет высокие рейтинги от S&P: по обязательствам в иностранной валюте долгосрочный рейтинг «BBB» прогноз «стабильный», и краткосрочный рейтинг «A-3», по обязательствам в национальной валюте – «BBB+», прогноз «стабильный», и краткосрочный рейтинг «A-2».
S&P отмечает, что проблемы ближайшего года в России вполне могут оказаться серьезнее тех, с которыми страна столкнулась в 2008 году. Тогда в РФ еще был интенсивный экономический рост, а государственный бюджет исполнялся с большим профицитом. Теперь же рост невелик, а скорость увеличения затрат бюджета опасно опережает скорость развития экономики. То есть, расходуется уже больше, чем зарабатывается.
«В настоящее время препятствия, тормозящие дальнейший рост страны и связанные со структурными недостатками экономики, условиями ведения бизнеса, слабой внутренней конкуренцией, неудовлетворительным состоянием производственной инфраструктуры, более ощутимы, чем до кризиса, на фоне повышательной тенденции мирового экономического развития», - отмечает S&P.
Вскоре после того, как Standard & Poor's обнародовало свои предупреждения, поступила новая нерадостная информация из Минфина РФ, который повысил прогноз оттока капиталов из страны в этом году до 85 млрд долл. Еще весной финансовые власти России надеялись на приток инвестиций, после соглашались с тем, что убегут за кордон 40 млрд долл.
Аналитики, сопоставляя данные статистики и выводы таких солидных агентств, как Standard & Poor's, говорят о том, что пока нет повода для серьезных опасений за российскую экономику и на ближайшие три года страна имеет солидный запас прочности, но эти три года надо суметь использовать рационально для разумных реформ.
В связи с этим эксперты отмечают, что обновленная Дума может, напротив, стать местом для выработки эффективных хозяйственных решений, тем более что «ЕдРо» уже не сможет не прислушиваться к своим политическим соперникам. А в программах тех партий, которые увеличили свое представительство в Думе шестого созыва, отмечают многие эксперты, прежде всего – у «Справедливой России», - есть немало серьезных реформаторских предложений.
Комментарии читателей Оставить комментарий