«Деловая Россия» провела очередную сессию отчаяния

Ради этого организация провела в среду, 11 апреля, стратегическую сессию «Налоговый маневр: практическая реализация. Страховые взносы».
Выступая с отчетом перед Госдумой, избранный президент Владимир Путин озвучил идею налогового маневра. Но там он ограничился лишь туманными фразами. За день до этого действующий президент Дмитрий Медведев огорчил некрупный бизнес тем, что в споре Минфина и Минздрава с Минэкономразвития о необходимости снижать налоги принял минфиновскую сторону, сказав, что нет у страны ресурсов на снижение нагрузки.
Предприниматели же не теряют надежд на это снижение и предлагают власти практические меры.
На этот раз на сессии по налоговому маневру приводили данные «Барометра «Деловой России», которые как считают бизнесмены, показывают, что проведение реального налогового маневра, особенно снижение страховых взносов, приведет к существенному росту заработных плат, снижению отпускных цен на товары и увеличению инвестиций. Затем участники сессии - члены организации «Деловая Россия» и приглашенные чиновники, депутаты и эксперты обсудили возможности замещения выпадающих доходов бюджета при снижении НДС, налога на прибыль и ставок социальных страховых взносов (ССВ) до 15% каждый.
При существующей фискальной нагрузке, по оценке вице-президента делороссов Александра Осипова, целому ряду отраслей российской экономики, прежде всего обрабатывающим, высокотехнологичным отраслям практически неоткуда взять ресурсы для развития и модернизации производства. «С такого низкого старта им невозможно будет обеспечивать рост», - подчеркнул А. Осипов.
«То, что страховые взносы на уровне 15% являются для бизнеса оптимальными, мы говорили еще в 2004 г., - говорил председатель «Деловой России» Борис Титов. – Мы с трудом «обелились» на 26%, а сейчас при 34% порядка 2/5 предприятий снова ушло в тень. В итоге недобрали в Пенсионный фонд, потеряли в НДФЛ, да еще и «сломали голову» нашим инвесторам».
Понятно, что бизнесмены в среду уже знали о высказанных новым министром финансов Антоном Силуановым соображениях по налоговому маневру:
«Налоговый маневр будет реализован с 2013 года. Самый главный маневр у нас какой? Это сохранение страховых взносов. С 2014 года мы не будем увеличивать ставку». То есть министр фактически довольно цинично поставил знак равенства между налоговым маневром и сохранением существующей ставки страховых взносов. Хотя ее-то изменение и породило все разговоры о необходимости маневра.
Суммарная ставка взносов в три фонда (Пенсионный, обязательного медицинского страхования и социального страхования) в 2011 году была повышена с 26% до 34%. В 2012 году по поручению президента платежи были снижены на 2012–2013 годы до 30%. Но с этого года был введен дополнительный тариф в 10% для зарплат выше взносооблагаемого заработка, который в 2012 году вырос с 463 тыс. руб. до 512 тыс. руб.
Поначалу еще в конце прошлого года председатель правительства Владимир Путин как-то благосклонно воспринял идею делороссов о маневре и даже говорил в поддержку их предложения, что «налоговая нагрузка распространяется неравномерно даже в производственных отраслях.
Например, по виду деятельности: по производству машин и оборудования налоговая нагрузка составляет 11,1%, по строительству - 11,3%, а по металлургии - 3,3%, по производству кокса и нефтепродуктов - 5%».
Премьер, казалось, загорелся идеей о том, что стране необходимо перераспределение налоговой нагрузки, которое стимулирует рост, диверсификацию экономики и приток инвестиций.
Но уже в своей предвыборной статье об экономических задачах России В.Путин заговорил иначе. Он уже не обещал, что налоги на обрабатывающий и инновационный секторы будут снижены. Писал только, что «налоги на них не повысят». И предложил оригинальное маневрирование за счет введения в стране новых налогов «на богатство, а точнее, на престижное потребление».
Единственное, что смогла власть предложить бизнесу для облегчения налогового бремени – только обещание Минфина подумать о возможности освободить от налогов «движимое амортизируемое имущество - дорогостоящее производственное оборудование». Понятно, что это означало замену серьезной операции косметической процедурой.
Также понятно, что власть и не была готова всерьез говорить о налоговом маневре. Сам А.Силуанов признает, что у нас 80% бюджетных обязательств неснижаемого характера. Российский бюджет планируется с дефицитом даже при очень высокой цене на нефть. При этом власти решительно отвергают даже не идею сократить те же расходы на оборону, но хотя бы удлинить срок реализации намеченных трат, чтобы уменьшить ежегодные нагрузки на бюджет.
Однако бизнес продолжает настаивать на налоговой модернизации. А «Деловая Россия» постоянно предоставляет новые аргументы в доказательства своей позиции. Недавно, например, делороссы обнародовали такое заявление: «Мы считаем, что сегодня уровень налоговой нагрузки на бизнес не соответствует задачам развития экономики. Фискальная нагрузка вынудила бизнес уходить из России. Мы видим это по оттоку капитала. За первый квартал 2012 года отток капитала составил около 35 миллиардов долларов.
Бизнес уходит как в дальнее, так и в ближнее зарубежье.
Например, из Волгограда бизнес массово ушел в Казахстан. Для сравнения: в Казахстане страховые платежи составляют 11%».
И на стратегической сессии бизнесмены продолжили «гнуть свое».
«Не думайте, что мы утописты. Дело в том, что мы предлагаем комплексное решение проблемы нехватки средств у Пенсионного фонда, - говорил Б.Титов. - Сейчас его дефицит велик и будет только расти. Так как каждый работающий человек, участвующий в накопительной системе, на самом деле три четверти своих взносов с зарплаты тратит на финансирование солидарной части пенсии».
Делоросы предлагают тех, кто уже участвует в накопительной системе, то есть граждан моложе 1967 г. р., оставить в Пенсионном фонде России. А для всех, кто родился раньше, создать Фонд старших поколений, который будет наполняться за счет прямого направления туда части бюджетных доходов (акцизов на табак и крепкий алкоголь, дивидендов госкомпаний, НДПИ на газ и нефть, а также средств от приватизации). «Именно старшее поколение создавало своим трудом тот ресурс, который сейчас эксплуатирует вся страна, строило нефтяные вышки и трубопроводы. Поэтому будет справедливо средства от приватизации госимущества, НДПИ на углероды и дивиденды госкомпаний направить на выплату им достойных пенсий, а также взять на это деньги с курильщиков и выпивох», - говорят делороссы.
Их пыл пытался на сессии остудить, к примеру, зампред Комитета по бюджету Госдумы Вячеслав Новиков. Он предложил внимательнее относиться к цифрам, которые планируется собрать за счет повышения других налогов.
«Мы можем потерять алкогольную и табачную промышленность, так же как и Белоруссия и Казахстан, наши партнеры по Единому таможенному пространству, проводят другую акцизную политику, - говорил депутат. – Также осторожно следует подходить к повышению НДПИ на газ и нефть, у нефтяных компаний и у Газпрома мощнейшее лобби, которое будет всячески этому противодействовать. Кроме того, есть вероятность, что повышение НДПИ будет переложено на потребителей».
Надо признать, что на самом деле весь спор по налоговому маневру сегодня свелся к спору власти и части бизнеса по поводу ставки страховых взносов после 2013 года, как прежде обещалось.
За день до сессии делороссов и осторожного, но невнятного выступления про налоги В. Путина в Думе, точку в этом споре попытался поставить президент Дмитрий Медведев на встрече в формате «открытого правительства». Он просто заявил, что для снижения страховых платежей во внебюджетные фонды у страны ресурсов нет, ставка останется на нынешнем уровне в 30%. Так он ответил на инициативу Минэкономразвития о снижении ставки до 26%, потом - до 28%. Минфин и Минздрав сразу резко выступили против такой идеи, их действующий президент и поддержал.
Выходит, что проведенная «Деловой Россией» в среду сессия оказалась не «стратегической», а «отчаянной». Аргументы бизнеса чиновники легко разбили, стратегии выработать и согласовать не удалось. Но как крик отчаяния сессия, пожалуй, удалась – было громко, многие услышали и посочувствовали кричавшим.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну как дети, ей Богу! Проанализируйте результаты "реформ" прошедших пока Путин во власти: ЖКХ, электроэнергетика, образование... по многим направлениям жэопа.
Ну не будет он ничего делать для малого бизнеса. Вот если бы дело касалось Тимченко или Новатека или Ротенбергов...
Будьте реалистами- поздно просить! Пора требовать!!!