Норвежскую семгу приказано заменить российской горбушей

По мнению «Рыбного союза», действия Россельхознадзора снижают конкуренцию на рынке и играют на руку избранным поставщикам. «Рыбный союз» считает, что запрет приведет только к тому, что теперь 80% поставок норвежской форели подконтрольны одному поставщику.
В ответ говорится о том, что, якобы, ограничение импорта на руку российским производителям рыбы. Курирующий в Правительстве РФ рыбохозяйственный комплекс Виктор Зубков неоднократно заявлял, что отечественная горбуша должна вытеснить с прилавков норвежскую форель и семгу.
С завидной регулярностью время от времени вводятся запреты на «заплыв» норвежкой рыбы в российские магазины. Причина новых ограничений называется такая: «…неоднократное выявление продукции, несоответствующей требованиям РФ и Таможенного союза», и «повышенный риск при поступлении на территорию России из Норвегии небезопасной охлажденной продукции водного промысла». Это решение было принято в связи с фактическим провалом переговоров, состоявшихся 25-26 апреля в Брюсселе между Россельхознадзором и Государственной службой по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet), посвященным результатам аудита норвежской ветеринарной системы.
В большинстве мировых рейтингов Норвегия занимает высшие места по состоянию экологии и качеству ее продовольственных товаров. Но Россельхознадзор имеет свои счеты к этой северной стране.
В Брюсселе норвежские бизнесмены выступили с инициативой отбирать пробы каждый день, когда производится рыба, предназначенная для экспорта в Россию, т. е. фактически согласились на стопроцентный мониторинг отгружаемой продукции. Однако эта мера осталась не востребованной.
Российская некоммерческая организация «Рыбный союз» объединяет производственные и перерабатывающие предприятия страны. Эксперты этого союза считают, что сегодня можно говорить о «мине замедленного действия.., заложенной еще в 2006 году, когда Россельхознадзор впервые запретил поставки охлажденной рыбы из Норвегии… Спустя несколько месяцев разрешения получили только две фабрики – «Пан Фиш» и «Марин Харвест».., которые на протяжении полугода монопольно поставляли охлажденную рыбу, пользующуюся наибольшим спросом на рынке, только одному российскому импортеру – ЗАО «Русская рыбная компания».
Потом допустили к российскому рынку еще шесть фабрик, поставки из которых пошли еще трем импортерам. «Все эти импортеры были объединены в Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка, которая с 2006 до 2011 года вела активную работу с Россельхознадзором и норвежскими экспортерами для того, чтобы наладить контроль над безопасностью продукции. Очень жаль, что время для развития отрасли было потеряно. В результате на долгие годы был сформирован абсолютно непрозрачный рынок поставок норвежской рыбы в Россию», – говорится в материалах «Рыбного союза».
По данным некоммерческой организации, на этот раз из-за действий Россельхознадзора после 5 мая 80% норвежской форели, поставляемой в Россию, окажутся подконтрольными единственному российскому импортеру – «Русской рыбной компании». Участники рынка недоумевают, почему предъявляя претензии к ветеринарной системе Норвегии, Россельхознадзор не предпринимает попыток ее санировать или ввести эмбарго на поставку всей рыбы из Норвегии, а ограничивается точечными мерами в отношении отобранных по произвольному принципу предприятий.
Ограничение импортных поставок на руку российским производителям. Виктор Зубков заявлял, что отечественная горбуша должна вытеснить с прилавков норвежскую форель и семгу. К сведению: РФ – самый крупный покупатель норвежской красной рыбы в мире. За прошлый год Россия купила в Норвегии 104 000 тонн семги и 20 000 тонн форели на 490 млн евро.
По предварительным данным ФТС России, в апреле 2012 г. по отношению к марту 2012 г. импорт охлажденной и мороженой рыбы из стран дальнего зарубежья уменьшился на 24,4 % до 171 млн долларов. Относительно апреля 2011 года этот показатель стал меньше на 18,9 %. При этом ввоз мороженой рыбы за данный период сократился на 37,7% до 52,9 млн долларов, филе – на 31,7% до 22,4 млн долларов. В то же время импорт свежей и охлажденной рыбы увеличился на 2,8 % до 95,7 млн долларов.
Таможенная статистика показала, что сокращение импорта мороженой рыбы произошло за счет снижения импорта мороженой скумбрии и форели. За период январь – март 2012 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года импорт мороженой форели сократился на 39,6% до 2,9 тыс. тонн, мороженой скумбрии на 47,5% до 13,6 тыс. тонн.
Одновременно с сокращением импорта показатели производства российской рыбной промышленности увеличиваются. По данным Росрыболовства, всего с 1 января текущего года по 3 апреля 2012 г. вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн 289,3 тыс. тонн, что на 27 тыс. тонн или на 2,1% больше уровня прошлого года.
В материалах Аналитического центра информационного агентства по рыболовству отмечается, что с начала года продолжается устойчивый рост производства рыбы и ракообразных. В I квартале 2012 г. по отношению к I кварталу 2011 г. производство по группе «Рыба живая, свежая или охлажденная» увеличилось на 1,1%, а по группе «Ракообразные не мороженные; устрицы; водные беспозвоночные прочие, живые, свежие или охлажденные» на 16,7%.
В I квартале 2012 г. по отношению к I кварталу 2011 г. в Дальневосточном округе производство рыбы живой, свежей или охлажденной увеличилось на 4% до 260 тыс. тонн.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Заменить семгу горбушей, это тоже самое, что пересесть с Мерса в Запорожец. Разные рыбы, разное содержание жира, вкусовые качества и т.д.
На самом деле инициатор в статье назван. Это"Русское море" (единорусское). Таким образом они пытаются поднять резко упавшие в России цены на норвежского лосося, а с другой стороны уронить цены норвежских поставщиков. Эти ребята ничем не брезгуют. Очень похоже, что и губернатора Дарькина они скинули, чтобы по дешевке забрать у него крупнейшую рыболовную компанию Приморья.