Саммит G-20 решил увеличить резервные средства МВФ

В мексиканском городе Лос-Кабос прошел саммит «большой двадцатки». Лидеры стран с крупнейшими экономиками мира приняли ряд решений, направленных на выход мира из кризиса.
МВФ получит от двадцати стран-участниц саммита 450 млрд долларов для увеличения своих резервов. Причем эти деньги не будут единовременно перечислены на счета МВФ, а национальные правительства их просто зарезервируют и перечислят фонду по мере необходимости, сообщает РИА «Новости».
Эта сумма будет сформирована из взносов таких стран, как Мексика, Бразилия, ЮАР, Колумбия, Австрия, Австралия, Великобритания, Китай, Россия, Испания, Франция, Германия, Индия, Люксембург, Польша, Швеция, Таиланд, Турция. Российский взнос, как ранее не раз сообщалось, составит 10 млрд долларов. При этом Владимир Путин отметил, что перечисление денег МВФ выгодно не только самому Международному валютному фонду или экономике еврозоны, но и России, которая таким образом диверсифицирует свои золотовалютные резервы (ЗВР).
При этом страны двадцатки, значительная часть которых — это развивающиеся страны, отметили свое недостаточное присутствие в руководстве МВФ в сравнении с их вкладом в общемировой ВВП. В частности, страны БРИКС производят 26% мирового ВВП, а в МВФ имеют лишь 11,5% квот.
Отметим, что ранее Китай настаивал на расширении своего присутствия в МВФ и увязывал выделение фонду 43 млрд долларов именно с увеличением квот для своей страны. Страны БРИКС — это Бразилия (шестая экономика мира), Россия, Индия, Китай (вторая экономика мира) и Южная Африка.
Также страны «двадцатки» заявили о намерении обсудить деятельность международных рейтинговых агентств, которая зачастую является деструктивным фактором в мировой экономике. В частности, представитель России на G-20 заявил, что в следующем году, когда Москва станет председателем саммита, этот вопрос обязательно будет вынесен на обсуждение.
Говоря о ситуации в еврозоне, мировые лидеры сошлись во мнении, что о распаде валютного союза рассуждать рано. Президент США Барак Обама отметил, что его страна заинтересована в сохранении целостности еврозоны и ЕС, однако отметил, что усилия по поддержанию ситуации в регионе должны прежде всего исходить от самих европейских стран.
Комментарии читателей Оставить комментарий