Кому ЕЭП выгоднее: Москве, Минску или Астане?

Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев на неформальном саммите, прошедшем в минувшую субботу в Алма-Ате, договорились о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) к 1 января 2012 года. В рамках ЕЭП, в частности, будет создан общий энергетический рынок, а также сформировано Единое транспортное пространство.
В документе, посвященному созданию ЕЭП, отмечается, что участники выступают за вступление в организацию других партнеров «по мере готовности самого союза». Кроме того, было подтверждено стремление к вступлению всех трех государств в ВТО.
Напомним, что ранее, в конце ноября, три страны подписали пакет документов о создании Единого таможенного союза, который заработает с 1 января 2010 года. Таким образом, на территории России, Белоруссии и Казахстана будет действовать Единый таможенный тариф. 1 июля 2010 года будет снят таможенный контроль с российско-белорусской границы, а еще через год – с российско-казахстанской.
Ожидается, что суммарный интеграционный эффект от создания Таможенного союза составит $400 млрд. Такие расчеты сделаны в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН.
КМ.RU поинтересовался у ученого секретаря Института народнохозяйственного прогнозирования Дмитрия Кувалина, на чем основывался этот прогноз, и каково вообще будет содержание Таможенного союза и ЕЭП.
– Кто и как делал расчеты по экономической эффективности Таможенного союза?
– Расчеты делала лаборатория, которая занимается проблематикой стран СНГ, при помощи экономико-математической модели.
– Что такое «Единое экономическое пространство»?
– Законодательного определения это понятие не имеет. Под ним подразумевается зона взаимной беспошлинной торговли, унификация экономического законодательства, чтобы резиденты одной страны могли по знакомым им правилам работать на территории другой страны, и еще некоторые действия, которые должны снять часть бюрократических барьеров для их работы. В этом и состоит смысл идеи. Другой вопрос – насколько ее удастся осуществить. Разногласия и противоречия сильны. В частности, в Белоруссии нет своей автомобильной промышленности, им обычно не нравится идея об установлении пошлин на импорт автомобилей. А у нас есть своя автомобильная промышленность: и коренная, так сказать, и зарубежная сборка. Они разворачивают у нас производство под обещание сохранять ввозные пошлины. А белорусам хочется поддерживать высокий уровень жизни населения за счет дешевого импорта. Но это – только один из сюжетов, а таковых много. И Единое экономическое пространство более-менее полноценно заработает только тогда, когда эти противоречия окажутся снятыми.
– Речь еще идет о Едином энергетическом рынке и Едином транспортном пространстве. Что здесь имеется в виду?
– Это – еще менее определенные вещи. Предполагается, что в энергетике и транспорте все компании будут работать по единым правилам на территории всех трех государств, перевоз того же топлива через границу не будет облагаться пошлинами. Если транспортная фирма из Казахстана, например, будет работать на территории России, то ей будут предъявлять ровно столько же требований, сколько и российским перевозчикам. Такого рода соглашения имеют больше шансов на успех, и их скорее можно реализовать, потому что это – достаточно ограниченные сферы. По отдельным правилам договориться проще, чем по Единому пространству в целом. Но это – пока скорее термины на уровне общих идей. Жесткого законодательного оформления они еще не получили, и не факт, что получат.
– Что такое «Единый таможенный тариф»?
– Один тариф на один и тот же товар во всех трех странах. И если принимается решение об изменении этого тарифа, оно является одновременным решением для всех трех стран. Движение товаров и услуг в обе стороны.
– Не опасно ли присоединение Киргизии? Ведь ее часто называют «наркогосударством».
– Ну, наркотрафик в любом случае незаконен. Нет ни одного государства в мире, где бы наркотрафик разрешался законодательно. И потом, беспошлинное пересечение границ вовсе не означает отсутствия пограничного контроля. Борьбой с наркотрафиком продолжат заниматься пограничники.
– Так пограничный контроль все-таки будет?
– Вполне возможно. Другое дело, что граница между Россией и Белоруссией если не полностью, то в значительной степени прозрачна. Между Россией и Казахстаном – то же самое. Между Казахстаном и Киргизией тоже нет барьеров. Но частичный пограничный контроль существует.
– По какой причине остальные страны ЕврАзЭС не присоединились к Таможенному союзу?
– Процесс этот двухсторонний, вполне возможно, что их не особо звали. И если степень развития национального законодательства сильно отстает и нужно еще принимать ряд законов, то ждать всех не получается – процесс затянется до бесконечности.
– Кому из трех стран выгоднее Таможенный союз?
– Чисто экономически интеграция меньших государств с большими всегда выгоднее меньшим государствам. И не только у нас, но и в Евросоюзе тоже. Все эти «восточноевропейские карлики», которые к ним присоединились, получают в 2–4 раза больше субсидий из бюджета Евросоюза, чем платят в его бюджет. По крайней мере, на первом этапе. А дальше возможны варианты. Потом, как мы это видим из политической и экономической истории, сплошь и рядом начинаются разговоры о колонизации, о том, что корпорации больших государств начинают захватывать активы в малых государствах, потому что они сильнее и богаче. Это – довольно сложный процесс, и эффекты бывают не только прямые, но и косвенные. Возможно, Россия идет на это именно для того, чтобы обеспечить экспансию своих крупных корпораций на соответствующих территориях. То, что выглядит как уступка на первом этапе, может потом обернуться довольно значительными бонусами. Это – многоаспектный долгосрочный стратегический процесс. Наши корпорации, например, тяжело входят на территорию Белоруссии, в т. ч. и потому, что правила игры – разные. Если они будут едиными, им будет легче решать многие вопросы.
– Как будет решаться вопрос с низкими белорусскими пошлинами на ввоз подержанных иномарок?
– Либо Белоруссию попросят поднять пошлину на импортные автомобили, либо сделают оговорку, запрещающую реэкспорт автомобилей с территории Белоруссии на территорию России.
Л. Рудницкий
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я думаю все же белорусы согласятся на запрет реэкспорта иномарок в с территории Белоруссии в Россию.Лукашенко никогда не пойдет на поднятие пошлин - его народ не поймет.Белоруссы будут ездить на дешевых и качественных Вольво, Фольксвагенах и БМВ, а россияне на дорогих автотазиках отечественного производства.
Кому ЕЭП выгоднее: Москве. Минску или Астане, незнаю как в 3-х сталиц, покажет себя выгода, но убеждён, что, от такого союза ВЫИГРЫВАЕТ -точно " "матросы" "греки"! А если серьёзнее убеждён ВЫМГРЫВАЮТ ВСЕ проздравляю (ещё раз и каждый раз по теме)и пожалуста держите " ДВЕРИ" ЕЭП открытыми.......Бабка как навоз сегодня НЕТ а затра ВОЗ! СОЮЗ ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ всех гос-в самого содружества, вот главная на мой взгляд ОСНОВА!!!!!!