Кинопремьера «Цой»: миф о последнем герое русского рока

Группа «Кино» исполняет песню «Спокойная ночь». В зале царит форменная истерия, успех безоговорочный. В гримерке уставшие музыканты шутят по поводу того, что стоит только сыграть все песни в два раза быстрее, как появится отличная возможность освободиться пораньше. Девушка-фотограф просит об аудиенции с Цоем, но получает решительный отказ.
15 августа 1990 года. Виктор Цой возвращается с рыбалки на своем новеньком «Москвиче». Попытка поменять сторону кассеты в магнитоле («на нашем кассетнике кончилась пленка — мотай») оказалась роковой, и музыкант гибнет, врезавшись в «Икарус».
Немногословный водитель автобуса Павел Шелест (Евгений Цыганов) вынужден теперь везти тело кумира миллионов в Питер. Родственники погибшего постоянно выясняют друг с другом отношения, продюсер Юрий Разин (Игорь Верник) лихорадочно ищет ту самую кассету с надписью «47», а девушку-фотографа подозревают в убийстве.
Замыслу фильма без малого десять лет. В 12-м номере журнала «Искусство кино» за 2010-й был опубликован сценарий Александра Гоноровского «47». С тех пор утекло много воды. Специалисты по Цою раскритиковали сценарий в пух и прах, в помощь Александру Гоноровскому был призван Савва Минаев, который многое переделал и смягчил. Во избежание дальнейших претензий реальные имена (кроме заглавного) из фильма решили убрать — например, вдову Цоя Марьяну переименовали в Марину.
Но все равно негатива не убавляется: сын Виктора Цоя Александр сначала пожаловался на режиссера Алексея Учителя президенту, а теперь подал на создателей картины в суд.
К «Цою» ни в коем случае не стоит подходить с мерками байопика. Учитель и не заботился о соблюдении достоверности, поскольку главным для него было воплотить момент формирования мифа о последнем герое русского рока. Симптоматично, что Цоя в фильме нет (ну, кроме документальных кадров из фильмов Учителя «Рок» и «Последний герой»), а сам он показан глазами близких и далеких.
Восприятие фигуры такого масштаба родными и фанатами — дистанция огромного размера. Отсюда — две магистральные темы: попытка справиться с Утратой и лихорадочная «канонизация» нового «святого» в пантеоне русского рока под лозунгом «Цой жив».
Истеричное поведение ближайшего окружения Цоя вполне понятно и объяснимо. Это духовно незрелые люди, которые пребывают в растерянности из-за неизбежного и страхом перед грядущей неизвестностью. В целях самозащиты они порою выпускают когти, но действия их не способны нанести большого вреда. Изображая вдову, ее сына, веселого друга и любовницу Цоя, Учитель, вероятно, исходил из посыла, что рокеры — это вечные дети. Именно поэтому пятилетний сын погибшего в каких-то ситуациях кажется мудрее и деликатнее взрослых.
Стоит поподробнее остановиться на образе возлюбленного Марины Рика, прообразом которого послужил незаслуженно подзабытый питерский панк, электронщик и рэпер Александр Аксенов по прозвищу Рикошет. В фильме он постоянно дефилирует с бутылкой коньяка в руках, задирает окружающих и заметно оживляется, когда ситуация время от времени начинает выходить из-под контроля.
По обрисовке этого образа заметно, насколько серьезно Учитель работал с источниками. Рикошет действительно был уличным бойцом, запросто выпивал, по воспоминаниям его лучшего друга Константина Кинчева по бутылке коньяка в день, но, при всех своих панковских замашках, был не чужд хорошим манерам. Недаром в одной из сцен фильма Рик куртуазно обращается к любовнице Цоя Полине: «Ваше высочество!» А в сцене преследования автобуса корыстным продюсерам он азартно кричит: «Гони, бляха-муха», что скорее всего, отсылает к песне рикошетовской группы «Объект Насмешек» «Бляха-муха».
Сыгравший Рика Илья Дель достоверно передал его внешний облик. Возможно, актеру не хватает рикошетовского аристократизма. Но не забываем, что это во многом — собирательный образ питерского панка советской эпохи. В Рике немало не только от самого Рикошета, но и от давшего музыканту колоритное прозвище Андрея «Свина» Панова из легендарной группы «Объект насмешек». В частности, покоробивший многих эпизод, когда Рик кричит на гроб «Витек, вставай» имел место в реальности. Только произошло это на похоронах Андрея Панова в 1998 году. Экранный Рик похож на ожившего персонажа из песни «Короля и Шута» «Похороны панка», посвященной, кстати, Свину:
А он любил собаку,
Бабу, водку, драку.
Слезы ненавидел,
Если б их увидел,
Он бы разозлился,
За наган схватился
И разревелся он бы сам,
Стреляя по слезам.
И Рикошет, и Цой всерьез увлекались кодексом чести самурая «Бусидо». В этом контексте вовсе не случайным видится первоначальное название фильма «47». Оно может отсылать к легенде о 47-ми ронинах — самураях, оставшихся без своего господина и желающих мстить за его гибель. Героям фильма предстоит сделать выбор: погрязнуть в мелких дрязгах, обвиняя в трагедии всех и вся, или преобразиться, переехав через символическую реку на «автобусе, который везет на Восток», управляемом Хароном-водителем.
И никакого, заметьте, непочтения к памяти ушедших! Кто-то из критиков правильно заметил, что каждый в этом фильме видит только то, что присуще ему самому. При желании вместе с большинством героев можно пройти при просмотре фильма путь очищения в водной стихии (таких сцен в фильме действительно много). Ну а кто-то, как герой Игоря Верника, умудрится искупаться в собственной урине. Каждый выбирает по себе.
Кадры с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Потому и удивился,что Фрипп среди чистых гитаристов,в том списке,тк.он ваще то астронавт,если знакомы с ним, вобщем,музыка для любителей,называется обобщено"ambient",но это поверхностно. Иногда работает с Eno, и др. астронавтами.
Я о создании образа чисто муз.средствами.
Сцена это другое. Фрипп чисто студийник,и входит а список.в первой десятке.я просто их переставил. Как раз публиковали недавно эту тему,нашёл там и Фриппа,тк.он очень специф.музыкант,не каждоиу поймется/понравится.
.У каждого ж свой ходильник,какой смысл сравнивать,это как обсуждать-
А кто круче ,?Леонардо или Рембрандт.
Прям "тонкий анализ". А вы, простите, какую музыку слушаете, если не секрет.
В застой в ресторан ходили представители маслосырбазы, национальные опг и ОРСы. И два три столика простых людей.
Музыка первой появилась.как и живопись. Теперь смотрите,как
Многое чего можно сопровождать музыкой,например,очередной саммит
Мировых мервецов сопровождать шедевром King crimson.
Easy money. Лёгкие дентьги. Там вначале парад скелетов,и квазибравурные ележивые выкрики.
К.С.Тоже гении были,много чего предвидпли,да сбствнно,сегодня все прозрачно,нагло,богохульно,вонюче,и беспамятно.можно и предвидеть.
Мир жизни вышел на битву с миром смерти. Выбирайте сторону.