Зачем Сбербанку Тройка Диалог?

По моим расчетам, это примерно вдвое ниже "докризисной" цены Тройки, но на 60-80% дороже, чем компания стоила год назад.
В докризисном 2007 году американский инвестбанк J.P. Morgan хотел приобрести 75% акций Тройки Диалог за $2 млрд. Таким образом, до кризиса компания могла оцениваться примерно в $2,7 млрд.
Кризис негативным образом сказался на бизнесе компании. По данным МСФО, за финансовый год, окончившийся в сентябре 2009 года, убыток компании составил $50 млн.
В сентябре 2009 года 33% акций Тройки Диалог были приобретены банком Standard Bank за $200 млн и 100% акций его российской «дочки» - ЗАО "Стандарт Банк". У ЗАО "Стандарт Банк" был только один офис в Москве (на улице Воздвиженке). Собственный капитал ЗАО "Стандарт Банк" на тот период составлял 2,5 млрд рублей (примерно $81 млн по курсу ЦБ РФ на тот момент). Можно допустить, что 33% Тройки были куплены за $290 млн (с учетом приблизительной стоимости офиса ЗАО "Стандарт Банк"). Тогда 100% компании можно оценить в $878 млн.
Собственный капитал компании по итогам 2009 финансового года составлял $813 млн. Таким образом, Сбер готов осуществить сделку с коэффициентом 1,7 - 1,9 к капиталу. Сейчас стоимость банков оценивается с коэффициентом 1-2 к собственному капиталу. Значит Сбер готов покупать ближе к верхней границе этого диапазона.
По слухам в СМИ, группа Ренессанс Капитал также хотела продаться Сберу. Финансовые показатели Ренессанса выглядят лучше, чем у Тройки. В 2009 году компания заработала $12,7 млн прибыли (данные МСФО). Собственный капитал Ренессанса составил $1,1 млрд. Но Сбербанк отказался от этой сделки. Возможно, причиной отказа послужило то, что Сберу пришлось заплатить бы дороже.
Предполагаю, что привлекательность Тройки для Сбера связана также с более развитой инфраструктурой бизнеса: программно-техническим обеспечением, клиентской базой, продуктовой линейкой, схемами выхода на западные площадки и прочее.
Акции Сбербанка показали сегодня рост лучше рынка, достигнув в течение торговой сессии отметку в 89,92 рубля за акцию. К 17.00 прирост обыкновенных акций Сбера составляет около 3%, бумага торгуется на уровне 88,6 рублей.
Я считаю бумагу «справедливо» оцененной рынком и рекомендую «держать» акции Сбера. В случае подтверждения факта сделки с Тройкой Диалог, долгосрочная цель (на ближайшие 12 месяцев) по акциям банка может быть повышена на 40% до уровня 120 рублей за акцию.
Комментарии читателей Оставить комментарий