4,6 миллиарда моногорода не спасут

Несмотря на безответственные призывы оставить регионы в условиях нарастающего дефицита федерального бюджета один на один со своими проблемами, которые все чаще приходится слышать из уст самых высокопоставленных российских чиновников, глава правительства демонстрирует готовность выполнять свои обязательства по оказанию помощи наиболее пострадавшим от кризиса регионам и отдельным территориально-административным образованиям.
Как сообщает РИА «Новости», Владимир Путин распорядился выделить регионам 4,6 млрд рублей на поддержку моногородов. Таким образом, он поставил точку в разговорах о целесообразности продолжения программы госпомощи крупным населенным пунктам, экономическая ситуация в которых практически полностью зависит от состояния единственного градообразующего предприятия (в их числе Пикалево, Байкальск, Тольятти, Каменск-Уральский, Павлово, Набережные Челны и многие другие). Правда, объем помощи моногородам будет все же меньше, чем это планировалось ранее, когда представители кабмина говорили о сумме господдержки около 5,6 млрд рублей, из которых 4,6 млрд предполагалось выдать в качестве дотаций, а еще миллиард — в виде льготных займов.
Напомним, что дискуссия о перспективности госпрограммы поддержки моногородов обострилась 15 сентября, когда вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин объявил о том, что его ведомство не будет закладывать в проекте бюджета на 2011–2013 годы средства на поддержку моногородов по причине неспособности регионов освоить выделенные средства. Причем, как нетрудно догадаться, дело здесь отнюдь не в отсутствии потребности в финансовой помощи. Просто в ходе реализации этой программы неожиданно выяснилось, что местные власти не в состоянии представить достойных проектов по диверсификации экономик таких городов в силу отсутствия у них кадровых и опять же финансовых ресурсов, необходимых для их разработки.
Таким образом, нормализация социально-экономической жизни в моногородах, (совокупное население которых, по самым скромным подсчетам, составляет свыше 16 млн человек), что было объявлено президентом Дмитрием Медведевым одним из приоритетов политики государства, оказалась в подвисшем состоянии. Усилием политической воли Владимир Путин, кажется, сдвинул этот вопрос с мертвой точки. Однако этого может оказаться недостаточно. Поскольку если правительство в ближайшее время не позаботится о создании механизмов по оказанию не только финансовой, но еще и креативной помощи (в разработке эффективных и экономически оправданных проектов по перепрофилированию и диверсификации экономики каждого конкретного моногорода), то ситуация «острой непроходимости» госсредств на региональном уровне может повториться и в следующем году.
Решение главы правительства комментирует публицист Максим Калашников:
— Честно говоря, упомянутая сумма в данном вопросе — это все равно что для слона дробина. 4,6 млрд рублей — это несерьезно. У меня вызывает удивление, почему центр делает вид, что эта проблема его не касается. Почему он не готовит в массовом порядке специалистов для спасения моногородов. Почему он не прислушивается к мнению экспертов, которые обладают не последними мозгами в этой стране, и не пытается привлечь к решению проблемы моногородов научное и инновационное сообщество.
Нужно срочно заняться созданием на их базе футурополисов или агробиоэкополисов, что вдохнуло бы в них вторую жизнь. Я считаю крайней глупостью то, что проблема моногородов решается без разработки национальной промышленной политики и принятия перспективных планов развития промышленности. Только тогда мы могли бы решить, какие моногорода и в каком виде нам нужны. Например, какие моногорода можно превратить в средоточие механических производств. Тот же Тольятти, где кроме автомобильной промышленности можно много чего развернуть. Я уже не говорю о том, что на базе ВАЗа можно производить инновационные автомобили. Например, развернуть программу ИСТРА по производству автомобиля будущего. Наподобие той, которая была создана в СССР в 1990 году, но попала под обвал.
Наши власти по-прежнему пытаются делать вид, что проблема моногородов существует отдельно от других проблем. Отнюдь — она включена в их общую канву. А простое выделение ассигнований на сумму 4,6 млрд рублей я рассматриваю как издевательство и показатель управленческого бессилия нынешней команды. Я не имею в виду Путина, а вообще всю государственность РФ, созданную в 1991 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Моногорода создавались отраслевыми министерствами,а раз их нет, никаких шансов у них нет.А на местах никто понятия не имеет,каие нужны производства,что производить,куда сбывать.Наши лавочники умеют открывать магазины,кафе и тд.,
остальное им до лампочки, ни на что другое они не способны.
Интересно посмотреть как они вместе с Медведевым будут проводить модернизацию, вот будет потеха.
Да утилизировать их и всего делов-то..
минус 17 млн.
Моногорода ничего не спасёт. Т.О.Ч.К.А.
специалисты-то есть но если на ВАЗе всё начальство из мАсквы приезжает (упс- прилетает), им тут не надо ничего кроме денег. и срать они хотели на город(((
Ведь все мироустройство на нашей планете Земля управляется, централизовано путем подкупа, вернее, подкормом влиятельных субъектов свежеиспеченными долларами. Причем печатальщики долларов и являются главными организаторами и заказчиками войн, террора, всевозможных кризисов и а-типичных инфекций. Ими являются хозяева 12 банков, принадлежащие помесям Ротшильдов, Варбургов и всяких там Лоебов, тесно переплетенных друг с другом. Именно они и имеют единоличное право печать те самые пресловутые доллары в неограниченном количестве. Даже продажа всего золота мира регламентирует хранить глупое население в их же собственных банковских хранилищах. Нам предлагают бумажные деньги, либо бумажные акции на драг. металлы. В том и другом случае при любых созданных ими катаклизмах мы сможем лишь подтереться бумагой и не более того. Никакого золота Ротшильды возвращать никому и никогда не собираются. А все эти олигархи типа там Билла Гейтца, Абрамовича, Чубайса и т.д. и т.п. являются лишь держателями активов на доверии тех самых банковских семейств Ротшильдов, которые и остаются как бы в тени. Так и причем здесь Путин? Его роль в системе одурачивания мирового населения крайне мала. Его лицо в буквальном смысле раскрутили и снарядили изображать перед всеми нами политического деятеля. Не будет его – раскрутят другого. Не захочет – заставят. Все мировое сообщество делится на паразитов и доноров. Народы запада в какой-то мере тоже являются частью системы Ротшильдов, готовых защищать их доллар, дабы сохранить для себя потоки нефти и газа, пота и крови тщательно выскребаемые из недр Африки, России, Ирака и др. запуганных до смерти народов. Сильные жрут слабых, наглые обижают скромных, обманщики обманывают честных. Так вот тот, у кого в России нет доходов от вывозимого за бугор сырья, может сразу себя причесть к обманутому и ограбленному быдлу.