О необходимости внедрения идеологических ориентиров для российского общества

В определенной степени это наша реакция на советское прошлое, ставившее перед гражданами цель – строительство некоего идеального общества, пусть даже путем существенных материальных лишений на пути к этой цели. Теперь, в отсутствие такой цели, в отсутствие новой идеологии, последние 30 лет мы эти ограничения активно «компенсируем».
Вообще русский человек может долго терпеть самые суровые лишения, но он должен твердо знать, ради чего это делает. Во время ВОВ наши деды были готовы на всё ради Победы, в постреволюционные годы прадеды вдохновлялись идеями социальной справедливости («земли – крестьянам, фабрики – рабочим!») и т.д. Но когда у общества нет единой мобилизационной цели, люди, в первую очередь, сосредоточены на материальных благах и общем комфорте. Это, безусловно, не означает, что мы вообще не должны обращать внимание на такой важнейший фактор, как качество жизни. Вместе с тем, общество и государство должны четко понимать, в каком направлении они движутся: это крайне важно в случае возникновения внешнеполитических форс-мажорных ситуаций, например, различных попыток «отменить» и «изолировать» Россию.
Интересно, что гедонизм преобладает, в основном, у западных цивилизаций. При высоком уровне жизни там очень низкий уровень рождаемости. В восточных же странах, как правило, все наоборот. Россия, как всегда, где-то посередине: у нас есть условно «европейские» и условно «восточные» регионы, рождаемость в которых существенно различается даже по отношению к среднему показателю по стране.
В этой связи мы снова возвращаемся к вопросу, ставшему одним из центральных в дискуссиях этого года, – необходимости скорейшего внедрения идеологических ориентиров для российского общества. Полагаю, здесь хорошей отправной точкой может стать переосмысление теории официальной народности XIX в. графа Уварова, имею в виду его знаменитую триаду «Православие. Самодержавие. Народность». Напомню, она создавалась как некий противовес девизу французской революции «Свобода. Равенство. Братство», который сегодня на Западе раздулся примерно до такого: «Либертарианство. Индивидуализм. Глобализм».
В современных условиях предложил бы изложить триаду Уварова в следующем виде: «Духовность. Суверенитет. Народность». В XIX в. православие играло ключевую роль в жизни страны. Сегодня значительную часть населения России составляют также представители других официальных религий – ислама и буддизма. Также не нужно забывать и о не религиозных людях, разделяющих, тем не менее, традиционные ценности российского общества. Все это может быть включено в понятие «духовность» как противовес западно-либертарианскому пониманию свободы.
Далее, очевидно, что самодержавие уже не может быть современным идеологическим столпом. Да, у нас суперпрезидентская республика, сильная вертикаль власти, основанная на единоначалии, но главное здесь – приоритет интересов государства, независимо от формы правления, его внешняя независимость и верховенство власти внутри страны. В этой связи понятие «суверенитет» считаю лучшей заменой «самодержавия».
Что касается третьей части – народности, – то ее в понимании графа Уварова можно оставить без изменений. Народность предполагает единство власти и общества, социальную справедливость, приверженность традициям, обычаям, культуре, единение народов и территорий России, защиту от негативного иностранного влияния.
Конечно, это не новая идеология страны, а просто некие наброски ее общих ориентиров. Но уже повсеместное публичное использование этого лозунга, разъяснение обществу его ключевых смыслов позволит людям лучше понять, к чему мы идем, ради чего живем и за что боремся – за свою душу или за свой желудок.
Автор: Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов
Комментарии читателей Оставить комментарий
Отлично! Ещё дурацкий вопрос
exp(2*pi*i)=1 => ln(exp(2*pi*i))=ln(1) => 2*pi*i*ln(e)=0 => 2*pi*i=0 ???
Уважаемый Парацельс!
Кредит это инструмент для бизнеса, а не для решения вопросов текущего потреблени. Потреблять надо по принципу-что потопал, то и полопал. Кушать в кредит опасно, ибо берёшь и проедешь чужие-халявные, а возвращаешь свои-кровные, потные с процентами.
Пример надо брать с медведя, который, готовясь к зиме, когда негде "топать", запасается жиром чтобы зимой не топать, а сладно спать в берлоге.
Пора всем научиться разумному потреблению и иметь подушку безопасности.
Уверен, разумное потребление является единственным путём к разумному существованию.
Идеология качественного труда в Германии при Гитлере трансформировалась в идеологии нацизма.
Сегодня идеологи качественного труда, испытывая дефицит ресурсов мечтают о разделе России на части по принципу "разделяй и властвуй".
Начинать надо, идеологии разумного потребления ограниченных ресурсов, ибо необузданное потребительство (как в США????????) приводит к идеологии фашизма фаршированной нацизмом и различными фобиями, типа юдо-, русо-, сина- и т. д.
Дык есть идеология. ВОРУЙ, НО НЕ ЗАБЫВАЙ ДЕЛИТЬСЯ.
Что за идиотский вопрос? Вы в сколько классов закончили? sqrt(1) = +-1. Думаю, что решение этой "загадки" несложно найти в интернете. Мое доказательство вы в интернете вряд ли найдете. Понятно объясняю?