Белоруссия обеспечит нас «вторым хлебом»

Общий урожай картофеля по стране, по словам министра, составил 22 миллиона тонн при потребностях в 29 миллионов тонн. Ранее высказывались предположения, что неурожай картофеля может быть еще более значительным. Так, Росгидромет говорил, что засуха погубит до трети урожая, а переработчики картофеля утверждали, что урожай сократится вдвое.
Между тем еще в начале 2010 года Елена Скрынник была уверена, что Россия полностью обеспечит себя картофелем. Если бы не засуха, это вполне могло бы осуществиться, ведь в 2007 году Россия закупила лишь 570 тысяч тонн картофеля.
Традиционно одним из основных поставщиков картофеля для России является Белоруссия. Эта культура хорошо родит на ее песчаных почвах. В конце минувшего августа белорусские производители уже получили из России заказ на 40 тысяч тонн картофеля. Этим, конечно, дело не ограничится.
Росстат отмечает, что с начала года картофель в России стал дороже более чем в полтора раза, а ритейлеры говорят, что картофель вырос в цене в два раза за последние три месяца. Очевидно, удорожание его продолжится и далее, потому что всегда минимальная цена на «второй хлеб» отмечается осенью, а далее она только повышается, и продолжается это вплоть до массового сбора нового урожая.
В то же время пока не известно, станет ли Россия закупать «первый хлеб» — зерновые, урожай которых сократился на треть. С 15 августа в России действует запрет на экспорт пшеницы и других зерновых из-за сильнейшей засухи, уничтожающей часть урожая. Власти считают, что такая мера позволит избежать дефицита зерна внутри страны в условиях неурожая.
Сильнее других от вводимого запрета на экспорт пострадают основные импортеры российского зерна: Египет, Турция, Сирия, Иран, Ливия и Израиль. При этом до запрета трейдеры надеялись, что обойдется без крайних мер и Россия сократит экспорт как минимум вдвое — с 22 до менее чем 10 миллионов тонн. Впоследствии решение правительства России о запрете экспорта зерновых подверглось критике некоторых международных организаций как якобы способное дать толчок для возникновения мировой продовольственной паники. Но правительство посчитало, что внутренние нужды – первоочередные, и потому никаких послаблений не последовало. Видимо, зерновое экспортное эмбарго сохранится в полной мере до сбора нового урожая – 2011 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Блин. На 50 % дороже чем в Беларуси. И это при дешевых энергоресурсах. Кто ж так наживается? Неужели производство картофеля в России сложнее и дороже чем в Беларуси? Ах да! Рынок-монетаризм-путь в светлое будущее. Для наших потомков. Доколе? Уже без малого 100 лет кормили сказочками о светлом будущем.
Блин. На 50 % дороже чем в Беларуси. И это при дешевых энергоресурсах. Кто ж так наживается? Неужели производство картофеля в России сложнее и дороже чем в Беларуси? Ах да! Рынок-монетаризм-путь в светлое будущее. Для наших потомков. Доколе? Уже без малого 100 лет кормили сказочками о светлом будущем.
Не суди по себе . Множество народа живёт без таких контрактов .
Чем она может поделиться? РБ продает картошки 200 тыс тонн ежегодно при хорошем урожае. Аж на 5 миллионов долларов.Гигантский надо признать доход. так эти 200 тыс. росии ка слону дробина. Нет никакого дефицита картошки в Росии .Урожай собран только на 10% площадей,на рынке и в магазинах картошки полно. Мешок от 15 до 16 руб за кг.в розницу 18-20 руб.Дороже конечно чем в прошлом году но дефицита нет.
И чего этот "хозяин" побирается по всему миру? И по его же словам довел экономику до краха?