США стремятся оттеснить Россию от пустеющей украинской трубы

«Газовый рынок Украины должен базироваться на принципах прозрачности, конкурентности и реалистичной ценовой политики. США здесь будут координировать свою политику с ЕС. Украина использует в 3 раза больше энергии, чем в среднем по Европе… Америка помогает Украине реализовывать программы энергоэффективности; в частности, это трехгодичная программа. Но важно привлечь инвестиции для энергосбережения, и мы призываем Украину работать лучше с Европейским банком реконструкции и развития, Мировым банком и ЕС, чтобы модернизировать ГТС», – сказал посол.
В обмен на отказ от сотрудничества с Россией Украина получает призрачные обещания повышения энергоэффективности своих предприятий. Этакая американская морковка, которую показывают и тут же прячут за спину, потому что выглядит она крайне нереально. Что означает повышение энергоэффективности? Внедрение новых технологий в промышленности, т. к. именно она потребляет львиную долю газа. Это потребует колоссальных денег. Неужели прижимистые американцы на это пойдут? Нет, конечно, но расплывчатых посулов, от которых потом всегда можно отказаться, наговорят в избытке.
Однако зачем им эта труба, в которой будет становиться все меньше и меньше газа? Ведь уже сейчас «Газпром» имеет доступ к избыточным трубопроводным мощностям, а со временем, когда вступят в строй «Северный» и «Южный» потоки, их суммарная пропускная способность будет более чем в два раза превышать тот объем газа, который прокачивается на Запад. И Украина теоретически может оказаться со своей трубой вообще не у дел. Вот тогда и Украина, и Белоруссия, пританцовывая от холода, будут оббивать пороги «Газпрома» со смиреннейшими просьбами качнуть через их трубы еще немного экспортного газа, чтобы что-нибудь заработать детишкам на молочишко.
Но до этого – еще несколько лет. А пока американцам нужна украинская труба – по принципу «чтобы было» (на всякий случай) и как яблоко раздора (случись вдруг чего). Ведь это – прекрасный способ сыграть на российско-украинских противоречиях в ближайшие годы. Вообще газовые поставки в Европу – это пасьянс. Меняется одно из звеньев – и тут же происходит изменение всего расклада, подобно картинке в калейдоскопе. А посему эта тема – бесконечная, увлекательная, и еще долго будет оставаться таковой.
Но не газом единым питаются интересы Америки. Она также стремится проникнуть и в те области, которые прежде всегда были российскими. Теффт сообщил, что американцы активно ведут переговоры на предмет строительства завода на Украине по производству ядерного топлива вместо российской компании «ТВЭЛ».
«Я встречался с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. Это было вчера, и я сообщил ему о планах американских компаний. Мы очень настойчиво работаем в этом направлении… Здесь, на Украине, есть представитель компании Westinghouse. Он выдвигает правительству свои предложения, одно из них – это наличие разных поставщиков. Westinghouse сейчас успешно использует топливо на двух реакторах на территории Южной Украины, и компания готова сделать больше. Компания готова строить завод, который бы производил топливные сборки. Есть тендер, он изучается. Я уверен, что и конкуренты Westinghouse изучают этот тендер. Мы четко сказали, что мы заинтересованы в сотрудничестве в ядерном секторе, и я надеюсь, что компания сделает презентацию на Украине. И правительство Украины увидит выгоды этого предложения», – заверил американский посол.
Здесь картина получается еще более занятной. Кредиты на достройку двух энергоблоков Ровенской АЭС выделяет почему-то Россия, а не США. А топливные сборки будет поставлять Америка, и даже завод для этого собирается построить. Интересно, догадались ли наши чиновники включить в договор о кредите условие, что топливные сборки должны быть только российскими? Судя по всему, нет. А ведь могли бы включить, немного пораскинув мозгами, и тогда американцам нечего было бы делать на Украине со своим заводом. Похоже, нам достанется только отработанное топливо, как оно всегда и бывает.
Примечательно здесь и то, что американский посол на Украине ведет активную коммерческую деятельность, открыто лоббируя интересы американских компаний и банков. Ему вроде бы по статусу положено заниматься только политикой… Или уже нет?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зато рыбы воровать газ не будут...
Зато рыбы воровать газ не будут...
Когда Южный поток вступит в строй, он не отменит украинскую ГТС, а лишь станет ее конкурентом. Это будет выдающееся достижение современной техники, но вопрос поставки по нему будет определяться рыночными критериями. Уже сегодня ясно (это российские оценки), что транспортировка по ЮП будет более, чем на $100 дороже, чем по украинской ГТС. Как заставить потребителя платить за такую транспортировку при наличии более дешевой альтернативы?
Когда Южный поток вступит в строй, он не отменит украинскую ГТС, а лишь станет ее конкурентом. Это будет выдающееся достижение современной техники, но вопрос поставки по нему будет определяться рыночными критериями. Уже сегодня ясно (это российские оценки), что транспортировка по ЮП будет более, чем на $100 дороже, чем по украинской ГТС. Как заставить потребителя платить за такую транспортировку при наличии более дешевой альтернативы?
Когда поменяем вероисповедание.Хотя уже тихой сапой протестантская этика в г...Москве заняла все позиции.Печально.