ФАС взялась за хлеб

Он также заявил, что «нет никаких оснований для повышения цен, как на зерно, так и на конечную продукцию. Цены на зерно в связи с засухой выросли не в два и не в три раза, тем более правительством было принято решение отказаться от экспорта зерна»,— приводит РИА Новости слова Ефимова. Он также добавил, что заметное повышение цен на хлеб «вызывает большие вопросы с точки зрения экономической обоснованности».
Ефимов обнародовал поразительные статистические данные. Оказывается, с осени 2008 года до начала 2010 года цены подросли на 20%, и буквально за последние несколько недель цены поднялись на те же 20%. Между тем, заместитель начальника управления департамента науки и промышленной политики города Москвы Ольга Козлова сообщила, что более половины хлебозаводов Москвы повысили цены на свою продукцию с конца июля.
В свою очередь, первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой заверяет, что дефицита хлеба в Москве нет и не ожидается. «В Москве достаточные запасы зерна. Мы как перерабатывали тысячу тонн зерна в сутки, так и перерабатываем»,— заявил он. Сегодняшние запасы Москвы составляют 150 тысяч тонн зерна, и их должно хватить городу на пять месяцев. Столица также получила разрешение получить в случае необходимости дополнительное зерно из федерального резервного фонда, цитирует Ольхового «Интерфакс».
Давайте, вдумаемся в эти слова. Само понятие «дефицит» достаточно лукавое. Дефицит — это ситуация, когда спрос превышает предложение. Но хлеб – очень специфический товар, это то, что весь народ ест каждый день. От хлеба отказываются в самую последнюю очередь, и его будут покупать даже на фоне роста цен. К счастью, наша страна располагает запасами пшеницы, да и сокращение урожая хотя и произошло, но его никак нельзя назвать катастрофическим. В конце концов, сейчас не Средневековье, и в крайнем случае, мы можем закупить зерно на мировом рынке, как это делалось раньше, тем более, что финансовые резервы у России есть. Так что вопрос надо ставить не о том, достаточно или нет зерна. Вопрос в другом — в том, как отрегулировать хлебный рынок, чтобы не допустить полета цен в заоблачные дали.
Между прочим, эксперты давно говорили о том, что обуздать аппетиты торговцев способна такая естественная мера как использование прогрессивного налога с оборота. Его ставку надо рассчитать таким образом, чтобы бизнесмену было невыгодно повышать цену на единицу продукции. В этом случае увеличить свой доход предприниматель мог бы за счет расширения оборота. С одной стороны, это будет выгодно и потребителю, а с другой — не забыты и интересы частного предпринимателя. Причем, это предложение полностью находится в рамках реалий рыночной экономики, но только цивилизованной, а не базарной.
А что касается «невидимой руки рынка», так в развитых странах ее действительно никто не видел. А вот там, где базарная стихия периодически выходит из всех мыслимых и немыслимых берегов, там «невидимый кулак» больно бьет по карманам абсолютного большинства населения.
О том, что может государство противопоставить этому «невидимому кулаку», рассказывает депутат Госдумы Алексей Багаряков:
— Государство должно сказать нашим зернопроизводителям, что вот есть программа закупки хлеба в закрома родины вне зависимости от цен. Мы будем закупать не ниже такой-то цены такой-то объем зерна. Сегодня же колхозники отданы полностью на откуп рынку. Высокая цена на зерно – они хорошо живут, низкая — они не покрывают даже свои затраты и не могут спрогнозировать, как они будут жить. Эта проблема главнее всех проблем. Во всем мире село убыточно и во всем мире государство его поддерживает. А что касается контроля за рынком, то наиболее действенной мерой было бы ограничение верхней цены на группу товаров первой необходимости. Сегодня же верхнего потолка цены не существует. Нужно ввести государственное регулирование цены (мы же видим, что некоторые виды, особенно дешевого, хлеба подорожали). Это была бы действенная мера, может быть, не совсем рыночная, но она была бы уместна для наших жителей, ведь доходы граждан не растут настолько, насколько растут цены сегодня. Если говорить о налоговых мерах, то в большей части стран налоги с оборота существуют, а у нас они не распространились. И можно было бы ввести принцип: чем больше продаешь, тем меньше с тебя берется налогов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Полный бред.
Вместо того, чтобы задействовать нормальные общемировые способы борьбы с ростом цен-налог с продаж, прогрессивный налог на неиспользуемую землю-начали устраивать цирк.
дллдЖЖЮжбждолзршжщ.оюб.юл
Это действительно другая история. Боюсь, она будет кровавой((((. В любом случае: либо бунтуем и гибнем на баррикадах, но есть хоть какая-то возможность победить, либо тихо дохнем, без всякой надежды. А власть в срочном порядке укрепляет свои позиции, в стране происходят страшные вещи по расправе с оппозицией, или просто с несогласными чем-то. Готовятся боевые отряды из отморозков. Это мы пыхтим за клавой, а они не дремлют
О какой господдержке идет речь? О кредитах под безумные проценты? О топливе по мировым ценам? О госзакупках ниже себестоимости?? О чем????!!! Или технику государство предоставило крестьянам по себестоимости??? Нет!! Государство может только спихивать свои проблемы на плечи крестьян! Если правительство так заботится о народе так для него не проблема купить 50-70 млн. тонн зерна по 10-15 руб за кг. и продавать его по тем ценам которые считает нужным. В этом случае оно может конролировать и мукаделов и посредников. (Мельницам не интересно заниматься продажей мелкой партии муки -для этого нужны посредники.)В идеале вся цепочка должна принадлежать государству- тогда ни каких проблем не будет и ФАС не нужна будет. Однако, это уже другая история...
Те кто повышает цены на эерно и продукцию нз них -лишить господдержки и продавать им всё по мировым ценам.Пусть поднимают зарплату этим работникам эти деятели,чтоб те могли покупать по мировым ценам